Андрей ЛИТВИНЕНКО (12 августа 2010)
Памятник Владимиру обещают восстановить к новому году

Памятник Владимиру обещают восстановить к новому году

Комментарии: 2
Одному из символов Киева срочно требуется реставрация.

По информации Главного управления охраны культурного наследия мэрии, сейчас проводятся предварительные работы по реставрации памятника. Уже потрачено 325 тысяч гривен, из которых 150 тысяч - на освещение и 175 тысяч - на первоочередные реставрационные работы. Сколько в общей сложности потребуется денег, в мэрии сказать не могут. Окончательная сумма станет известна после того, как специалисты определят объем работ.

- Из того, что нам удалось уже закончить, - новая современная светодиодная подсветка креста, - рассказал «КП» начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. - Больше каких-либо новшеств не будет. Мы просто реставрируем его. Дело в том, что после реставрационных работ в 1953 году памятник начал разрушаться. Из-за того, что все продушины были забиты, внутри начала скапливаться влага, которая разрушала фундамент. Кроме того, практически сгнили детали, которые крепятся к бронзовым рельефам. Владимир попросту начал гнить, и если этот факт игнорировать, то вскоре он просто обрушится. Но мы отреставрируем как внутреннюю, так и внешнюю часть, вернув памятнику прежний вид. Это мы сделаем до конца текущего года. 

Однако некоторые архитекторы уверяют, что существует и другая опасность. Памятник Владимиру стоит на склоне горы, который в любой момент может начать сползать вниз, потянув за собой и монумент. По заверениям Руслана Кухаренко, такая судьба равноапостольному князю пока не грозит.

- В принципе этим должны заниматься специалисты МЧС, - продолжает чиновник. - Но мы сами провели исследование местности. Так вот согласно результатам сама скульптура не двигается - она стоит как вкопанная. А вот терраса вокруг памятника вызывает у меня опасения, поскольку там скапливается влага, что может привести к оползням. Тем не менее такой катаклизм в обозримом будущем Владимирской горке не грозит. 

СПРАВКА «КП»

Памятник Святому равноапостольному князю Владимиру Великому, Крестителю Руси, - старейший скульптурный памятник Киева, построенный в 1853 году. Расположен он на нижней террасе Владимирской горки. Над памятником работали скульпторы Петр Клодт, Владимир Демут-Малиновский, инженер Александр Тон. Вариант памятника выбрал и одобрил царь Николай I. Скульптурные детали постамента были отлиты на Дугенском заводе возле Калуги, статуя - в Санкт-Петербурге, лично Петром Клодтом в его мастерской.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт