Владимир КАМИНСКИЙ (11 августа 2010)
Столичные каштаны цветут когда хотят

Столичные каштаны цветут когда хотят

В последнее время городские каштаны часто цветут «не по графику».

От палящего солнца сходят с ума не только люди, но и деревья. Спутав август с маем, на Крещатике зацвели каштаны. Туристы с удивлением фотографируют это чудо, а киевляне не обращают внимания: такое, к сожалению, в последнее время происходит регулярно. Правда, в прошлые годы каштаны зацветали второй раз осенью, когда температура снижалась. Причина - большой поток автомобилей выделяет много газов, подогревающих воздух. Каштаны «считали», что уже весна, и распускались.

- Этот эффект называется «стрелка». Такое случается от перепада температуры, дерево на него реагирует и выбрасывает цветы. Весной они уже не будут цвести. Климат в городе становится все теплее, и нам нужно менять растения - высаживать теплолюбивую гинкго билоба, сумах, акацию. А каштаны, липы и клены у магистралей нужно убирать, им хорошо будет в парках и скверах, - рассказал советник мэра Киева Игорь Добруцкий, специалист по озеленению столицы.

По словам Добруцкого, столице нужно полностью менять подход к озеленению. Сейчас над этим активно работают в «Киевзеленстрое». Главная идея - четкое зонирование территорий: какие деревья, какого размера и на какой улице сажать. Тогда специалистам не составит труда определить, чем подкормить деревья весной и осенью. 

- Сейчас нам нужно хотя бы год не сажать новые деревья, чтобы осмыслить европейские стандарты. К примеру, каштаны на Крещатике нужно оградить, обеспечить правильный полив и уход, - разъяснил советник мэра. 

 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

педагог организатор работа Днепропетровскпрогноз погоди у львовіЮрий Колокольников