Александр БОЧКАРЕВ (10 августа 2010)
Парки города охраняет конная милиция

Парки города охраняет конная милиция

Комментарии: 2
Cтражи порядка на лошадях патрулируют места отдыха в столице: за костер в неположенном месте - штраф и протокол.

 

ДЛЯ ПИКНИКА СЛИШКОМ ЖАРКО

В воскресенье в глубине Труханового острова отдыхающих на удивление немного. Попадаются, конечно, разрозненные «туристы», но ни одной шумной компании с гитарами, углем и шампурами мы не заметили. 

Времени - пять часов вечера, а солнце палит немилосердно! Из-за раскаленного воздуха и пыли трудно дышать. Тропинка делает поворот, и в нескольких метрах от дороги замечаем троих молодых ребят и девушку, загорающих на берегу реки. Узнав, что мне нужны «зажигатели костров», они смеются.

- Ну ты время выбрал, старик! - веселится мой новый знакомый по имени Виталик. - Настоящее пекло, какой тут может быть шашлык! Вообще на километр никого не встретишь. Да и милиция патрулирует, штрафы чуть что выписывает. Мои товарищи пытались вчера около озера на Воскресенке мясо пожарить, так к ним сразу откуда ни возьмись милицейская машина подъехала!

Обойдя весь Труханов остров, мы так и не встретили ни одной компании, сидящей у костра. 

«ВЫ ВИДЕЛИ, ЧТО В РОССИИ ТВОРИТСЯ?»

Решили переместиться в Гидропарк - одно из самых популярных мест отдыха киевлян. Недалеко от Венецианского моста заметили двух конных милиционеров, которые неспешно ехали в сторону пляжа. Вдруг один из сержантов резко повернул лошадь и, можно сказать, галопом поскакал к небольшой группе парней. В нескольких шагах от молодых людей потрескивал небольшой костерок, над которым разместилась металлическая конструкция для жарки мяса. Милиционер тут же попросил любителей шашлычка пройти с ними в участок.

- Мы что, нарушаем? - удивились те. - Развели костер, подумаешь… Вон сколько людей по всему Гидропарку жгут.

- Мы именно вас увидели, - сдержанно ответил наездник в форме. - Запрещено устраивать костры на территории. Вы в курсе, что в России творится? Хотите, чтобы и у нас такое было?

- Да это не наше, это люди жгли и оставили, - попытались выкрутиться парни. - И вообще, кто придумал штрафовать за костер?! Никогда такого не водилось…

У патрульных нам удалось узнать, что эти нарушители - третьи за день. 

- Отдыхающие стараются сейчас воздерживаться от разведения костров, - рассказал один из сержантов. - Это на Пасху весной они горят по всему острову.

Если раньше милиция штрафовала за костер в неположенном месте на 36 гривен, то теперь любителей шашлычка доставляют в участок, где на них составляют протокол. И советуют отправляться в места, которые оборудованы специальными мангалами: на Виноградарь, в парк Партизанской славы и Дружбы Народов.

Фото Александра КИТРАЛЯ.

Кстати

 

Левый берег - самый «горячий»

На въездах в лес под городом дежурят патрули ГАИ, которые заворачивают тех, кто направляется туда для отдыха. В некоторых населенных пунктах области расклеены объявления, в них людей просят воздержаться от прогулок в лес. Несмотря на это, в столице и области то и дело фиксируются возгорания. В пресс-службе столичного МЧС нам сообщили, что наиболее «горячими» считаются три района Левого берега: Дарницкий, Днепровский и Деснянский. Только за прошедшую неделю там сгорело больше пяти тысяч квадратных метров травяного покрова. А в области в воскресенье высохшая травяная подстилка полыхала 21 раз! Огонь потушили.

 

А в это время

Мы дышим российской гарью 

Вчера утром, как и неделю назад, город накрыло едким неприятным запахом гари. В МЧС называют причину - масштабные пожары в РФ.

- Хочу обратить внимание на то, что они до какой-то степени являются причиной появления дыма на территории Киева, - объяснил заместитель министра МЧС Украины Виталий Романенко. 

По его словам, в меньшей степени повлиять на ситуацию способны занявшиеся торфяники в области. По информации пресс-службы Киевского областного МЧС, под мегаполисом вчера наблюдалось три таких пожара.

- Горят торфяники в селе Ракивка Вышгородского района, в селе Озера Бородянского, а также в Гостомеле, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС Киевской области Виктория Рубан. 

В Институте гидрометеорологии, наоборот, говорят, что гарь в городе - не из России. По словам директора института Владимира Осадчего, это дым от пожаров на территории Украины.

Тем временем прокуратура расследует факт пожаров на торфяниках в Киевской области. Оказывается, эти земельные участки принадлежат частным предпринимателям. 

- Это уже частная территория и, ответственность за нее должны нести те люди, за которыми она закреплена, - говорит начальник ГУ МЧС в Киевской области Орест Туркевич.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт