Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (7 августа 2010)
Жара грозит столице экологической катастрофой

Жара грозит столице экологической катастрофой

Комментарии: 20
А детям жара в радость!

ЕСТЬ КОМАНДА - ПОЛИВАТЬ

Дождей в столице нет уже третью неделю, поэтому власти выдали распоряжение - каждый день поливать дороги, площади и места большого скопления людей. Правда, все это можно делать только с вечера до утра. 

- Дороги сейчас прогреваются до 50 градусов, поэтому мы их поливаем каждые 1,5-2 часа. Но не все, а только те, которые подвержены явлению колейности от проезжающих по ним машин-тяжеловозов и большого потока транспорта. К примеру, улицу Щорса нет нужды поливать, а вот проспект Бажана необходимо охлаждать постоянно. Также поливочные машины регулярно работают на всех столичных мостах - из-за металлоконструкций они очень быстро нагреваются, - пояснил Василий Мельниченко, главный инженер «Киевавтодора». 

Полив - это хорошо, но мыть нужно все улицы, чтобы пыль хоть немного прибить. На это у города нет ресурсов. Сейчас в распоряжении дорожников 34 поливочных машины, это по 3-4 на каждый район. 

С дорогами понятно, а почему не поливают во дворах? С таким вопросом мы пристали к дворнику.

- А что я, вон в жэк идите, пишите заявление, может, тогда и полью, если шланг найдется, - степенно ответил Василий. 

Оказалось, что без обращений жителей дворник не может использовать воду из домового крана - платить за нее придется жильцам. Да и поливочных шлангов не хватает, а таскать ведра за смешную зарплату никто не захочет. 

В «Киевзеленстрое» воды не жалеют - каждые сутки на полив городских газонов и клумб тратят тысячи гривен. 

- На сегодняшний день у нас имеется 36 поливальных машин, они работают с 20.00 до 8.00, - рассказала Елена Оганесова, начальник пресс-службы КП «Киевзеленстрой». - Газоны поливаем с вечера до утра, а если это делать днем, трава может выгореть. Ежедневно мы выливаем 2 тысячи кубов воды на площади 2 тысячи гектаров. Это очень дорого, один день обходится в 70 тысяч гривен. 

ДЕРЕВЬЯ СОХНУТ ТЫСЯЧАМИ

Серьезная проблема возникла с «легкими» столицы. Деревья массово начали сбрасывать листву, из-за чего мы лишаемся свежего воздуха. Конечно, пока острой нехватки кислорода не чувствуется, ведь на нас «работает» 21 миллион деревьев. 

- Деревья очень плохо переносят сегодняшнюю жару, - продолжает Оганесова. - В основном те, которые находятся вблизи дорог. Именно из-за загазованности и испарений асфальта они начинают высыхать, а листья - желтеть. Мы насчитали около 4,5 тысячи таких деревьев по городу. Пытаемся как-то их охладить, поливаем водой. На одно дерево уходит 200 литров воды в день.

ДЫШАТЬ ЛУЧШЕ ЧЕРЕЗ РАЗ

В столичной СЭС заверяют, что воздух в пределах нормы. С начала этого месяца специалисты сделали замеры и констатировали, что опасаться нечего. Уровень кислорода, конечно, снизился. Но до таких показателей, как в Москве, где кислорода стало на 20% меньше, нам еще далеко. 

Как «КП» сообщили в отделе мониторинга Госуправления охраны окружающей среды в Киеве, уже в начале лета индекс загрязнения воздуха в столице был высоким. Так, в июне среднесуточная концентрация вредных веществ - формальдегида и диоксида азота - превышала норму в 4,3 и 2,8 раза соответственно. Показатель зависших веществ (попросту говоря - пыли. - Авт.) превышал норму на Бессарабской пл. в 1,3 раза, на просп. Победы - 1,2 раза. 

Повлияла жара и на столичную живность - начали исчезать лягушки и тритоны. Они не выносят жару, так как дышат не только жабрами, но и кожей - солнце их просто высушивает. Хотя в больших реках и озерах у хладнокровных есть шанс выжить.

- Сейчас вода прогревается до 28 градусов, кислорода в ней становится все меньше, живые организмы начинают гибнуть. Пока явление не массовое, мы отслеживаем единичные случаи мора рыбы, - пояснил Игорь Тихолаз, представитель «Киеврыбохраны». 

…Жара в Киеве дает тему для размышлений. Если будет продолжаться политика уничтожения зеленых зон ради застройки, то уже через несколько лет дышать нам будет нечем, а планомерное уничтожение и загрязнение водоемов лишит нас единственного спасения от зноя. По городу придется расставлять душевые кабинки. Наплевательское отношение к экологии может обернуться для города катастрофой. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Самая большая среднемесячная концентрация диоксида азота (негативно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек человека. - Авт.) отмечена на Бессарабской площади, на улицах Стражеско, Довженко, Лазо, бульваре Леси Украинки, проспектах Правды и Оболонском. 

Низким уровнем загрязнения характеризуется Гидропарк, территория у Национального экспоцентра Украины, просп. Науки.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа звукорежиссеру киевв Черкассах похолодаетЭмма Фитцпатрик