Тимур ИСАЕВ (7 августа 2010)
Знаки в засаде

Знаки в засаде

Комментарии: 4
Знак, предупреждающий о повороте, скрыт в листве. Не увидел - сам виноват!

НЕ ВИДИШЬ ЗНАК? А ОН ЕСТЬ…

Никто не станет спорить - дорога полна неожиданных сюрпризов и опасностей. Бывает, едешь на машине по городу, соблюдаешь правила, а тут бац - перед самым носом на дороге пешеход появляется! И так уверенно он идет, как будто там «зебра», хотя никакого намека на нее нет. Ну, зазевался человек, ладно, притормозим, посигналим и пропустим его. Но дальше происходит следующее: услышав сигнал, он крутит пальцем у виска и показывает в сторону деревьев, стоящих у дороги. И не зря. Ветви тщательно маскируют такую «мелочь», как дорожный знак, указывающий на наличие наземного пешеходного перехода! «Зебра» стерта, знак - в засаде, как и гаишник. Попробуй здесь не угодить в ДТП или не попасть на кругленькую сумму денег за то, что не пропустил пешехода.

Есть такой укрывшийся от автомобилистов знак пешеходного перехода на улице Сулеймана Стальского (возле «Эпицентра» на Воскресенке). Даже если небыстро ехать, то из-за деревьев не всегда можно его увидеть, жалуются водители.

- Я уже знаю, что там есть пешеходный переход, а вот водитель, который сюда заехал случайно, может создать аварийную ситуацию, а то и вообще сбить человека. Конечно, другой вопрос, что на дорогу наносится «зебра», но ведь она непосредственно на переходе. Знак должен быть установлен заранее, чтобы предупреждать водителя. А тут знак-то есть, но он укрылся в ветках, - рассказывает водитель столичной маршрутки Анатолий.

Попался как-то на знак-«невидимку» и известный правозащитник Эдуард Багиров. Он рассказал «Комсомолке», как около года назад на улице Богомольца в кронах деревьев удачно замаскировался «кирпич». Сам того не зная, Эдуард оказался на полосе встречного движения. 

- Они там временно дорогу перекрыли, а знак в ветках спрятался. Попробуй, рассмотри его. Я выезжаю, и тут ни с того ни с сего меня гаишник останавливает. И сообщает: я под «кирпич» поехал! Составили протокол, однако потом мне удалось доказать, что я не умышленно поехал под знак. Его просто не было видно, - делится своим печальным опытом юрист. 

Есть «невидимка» и на бульваре Лепсе в районе дома 87 - знак «Осторожно, дети!» надежно замаскирован разросшейся листвой. На Борщаговке (ул. Мира) знак «Несколько поворотов» тоже, как говорится, в глаза не бросается.

ДОРОЖНЫЕ ПАРИКМАХЕРЫ

Возникает вполне резонный вопрос: а кто вообще должен спиливать ветки перед знаками, чтобы водители могли их видеть? Приводить в порядок «распущенные» деревья должны работники «Киевзеленстроя».

- Если есть дорожный знак, который не видно из-за веток, звоните в городской call-центр по телефону 15-51. Представьтесь, назовите улицу, и наши специалисты подрежут ветви дерева, которые закрывают знак, - рассказала «Комсомолке» начальник пресс-службы предприятия Елена Оганесова. - Как правило, мы справляемся за день-два, максимум за неделю.

Свою лепту в борьбу с зарослями вокруг знаков вносят и инспекторы ГАИ. Поскольку жезлом ветку не спилишь, они сотрудничают все с тем же КП «Киевзеленстрой».

- Мы периодически осматриваем дорожные знаки и, если видим, что какие-то из них закрыты ветвями деревьев, тут же направляем предписание в «Киевзеленстрой», чтобы там приняли меры, - рассказали «КП» в пресс-службе столичной ГАИ.

Кстати, Эдуард Багиров советует водителям и пешеходам обращаться параллельно и в ГАИ, и в «Киевзеленстрой».

- Надо звонить, писать, жаловаться, и тогда мы вместе сможем навести порядок. Ведь не факт, что если сегодня тебя не остановили под таким знаком, то этого не произойдет завтра. Так что если увидели что-то подобное, то сразу сообщайте! А то получается, что нам проблема чужда до тех пор, пока это не коснется нас самих, - говорит правозащитник. 

ДЕЛАЙТЕ ФОТО И ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ

Как же поступать в том случае, если вас остановили из-за знака-«невидимки»? 

Если вы не согласны с действиями сотрудника ГАИ, свои права можно отстоять. Но тут есть некоторые нюансы, о которых «Комсомолке» рассказал адвокат Руслан Стоян.

- У водителя есть два варианта доказать свою правоту. Первый - жалуемся на гаишника его непосредственному руководителю. Но сразу говорю, что это бесперспективно, поскольку руководитель вряд ли станет отменять решение подчиненного, тем самым признавая его некомпетентность, - говорит адвокат. Поэтому, по его словам, лучше всего обжаловать действия инспектора в суде. Но и тут есть свои подводные камни.

- Многие водители пытаются обжаловать в суде сам протокол о нарушении Правил дорожного движения. А это неправильно! - отмечает Руслан Стоян. Юрист обращает внимание, на то, что следует обжаловать постановление о привлечении к ответственности за нарушение ПДД, а не протокол. Дело в том, что в протоколе просто фиксируются обстоятельства и факт правонарушения, указываются доказательства, а постановление является решением о привлечении к ответственности. 

- Оформляя нарушение, инспектор должен представиться, изложить, в чем суть обвинения, разъяснить нарушителю его права (о чем последний расписывается в протоколе), после чего составить протокол. После оформления протокола он имеет право составить постановление о привлечении водителя к ответственности. Вот именно это постановление и подлежит обжалованию. Сославшись на ст. 59 Конституции Украины и ст. 268 КУоАП, нарушитель имеет право попросить отложить рассмотрение дела (вынесение постановления) для получения правовой помощи. На практике, как правило, сотрудник ГАИ выносит постановление сразу же. Если постановление уже вынесено, то у правонарушителя есть 10 дней для того, чтобы подать жалобу в местный (в Киеве - районный) суд, - рассказывает он. 

Что же касается протокола, Руслан Стоян настоятельно рекомендует водителям полностью излагать свою точку зрения, если есть свидетели того, что знак действительно не виден из-за разросшихся веток, - записывайте их данные в протоколе. При этом указывайте также лиц, которые находились у вас в автомобиле, несмотря на протесты сотрудника ГАИ, даже если это ваши родственники. Если можете зафиксировать что-то на фото или видео - делайте это и отмечайте в том же протоколе, - советует адвокат. 

Фото автора.

НА ЗАМЕТКУ

Не виден знак из-за разросшихся веток - звоните в городской call-центр по номеру 15-51. На такие знаки можно нажаловаться и в ГАИ столицы по телефону 483-70-64.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рихтовщик Днепропетровсксиноптиккомедия Фокус