Владимир КАМИНСКИЙ (6 августа 2010)
Днепровские заливы пошли пятнами

Днепровские заливы пошли пятнами

Смешались в кучу лодки, люди...

«Купаться не рискнули»

Наряду с жарой, из-за которой активно цветет вода во всех водоемах, появилась другая напасть. На водной глади начали появляться огромные пятна, переливающиеся всеми цветами радуги. Такое явление киевляне наблюдают в заливах Днепра - Наталка и Собачье устье. 

- В воскресенье мы пошли на Наталку, народу было очень много, но все купались с одной стороны пляжа. С другой - люди заходили в воду только по пояс, дальше не плыли. Подойдя ближе, мы увидели недалеко от берега большое пятно - примерно 10 на 15 метров. Что это было, неясно. Кто-то сказал, мол, это вода цветет. Купаться мы не рискнули и ушли в другое место, - рассказал наш читатель Алексей.

Прошло несколько дней, но пятна не исчезли, даже наоборот - стали досаждать людям. Одна из наших читательниц оставила следующий комментарий на сайте «КП»: «Мы тоже были шокированы этой маслянистостью. Пошли покупаться в район залива - вся кожа жирная. Решили окончательно нас отравить: то дым в воздухе, то гадость в воде, никто ничего не знает, «все ОК», «все нормально», - пишет пользователь mumurka.   

Виноваты лодки?

Прояснить ситуацию мы попросили рыбаков - уж они-то в курсе всего, что происходит на воде.

- На заливе размещены лодочные станции, возможно, пятна пошли оттуда. Баки лодок могут не выдерживать сильной жары и трескаться. Естественно, что топливо попадет на воду и образуется пятно. К тому же не все лодочники сознательные, некоторые могут попросту сливать негодное топливо в воду и промывать баки. Ранее подобные случаи бывали, - рассказал Андрей Нелипа, глава Всеукраинского общества рыболовов Украины.

Такую же версию поддерживают и столичные экологи. Ситуация на водоемах, по словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, и так сложная, и попадание в воду любых химических соединений может привести к гибели всего живого. 

ЗВОНОК В КП «ПЛЕСО»

В коммунальном предприятии, которое отвечает за все городские водоемы, о пятнах в заливах пока ничего не слышали. Но после нашего звонка директор КП «Плесо» Григорий Мепаришвили дал команду разобраться. Спустя час он пояснил:

- С берега наши специалисты осмотрели территорию - никаких маслянистых пятен у пляжей не обнаружили. Сейчас в затоке работают наши спасатели, они осматривают всю территорию, ищут пятна. Вода там не стоячая, и они могли уйти по течению. Мы проведем расследование, если будет нужно, сделаем забор воды для анализов. Пятна могли появиться от поломанных катеров либо проходящего судна, мы же не можем запретить им движение. Если найдем загрязнение, то сделаем все, чтобы убрать его. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт