Александр КИТРАЛЬ, Тимур ИСАЕВ (5 августа 2010)
Огонь наступает: Под Киевом горят торфяники

Огонь наступает: Под Киевом горят торфяники

У МЧСников сейчас горячие денечки.

Как нам сообщили в пресс-службе МЧС Киевской области, 4 августа под столицей снова горели торфяники. Первый - недалеко от хутора Красный Киево-Святошинского района (площадь пожара 0,02 га), второй - в районе села Леоновка Иванковского района (2 га). Оба пожара потушили. После обеда появились новые очаги. Сначала - в районе Михайловской Рубежовки Киево-Святошинского района. Потом занялся торфяник возле Стоянки того же района. Горело и недалеко от села Азера Бородянского района и Катюжанки Вышгородского района. Как заверила нас заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС в Киевской области Виктория Рубан, возле очагов возгорания жилых домов и других зданий нет. 

За день до этого, во вторник 3 августа, горела трава недалеко от села Вабля Бородянского района. Бойцам МЧС пришлось тушить пожар как в лесу (территория 3,5 га), так и возле него (1 га).

Напомним, в минувшие выходные в Киевской области работникам МЧС удалось потушить два торфяных пожара - в Забучье (Киево-Святошинский район столицы) и Шибенном (Бородянский район). В понедельник утром сотрудники МЧС тушили торфяник неподалеку от Леоновки (Иванковский район).

А тем временем дождей в ближайшее время не намечается, почва высушена cолнцем настолько, что достаточно одной искры - и пламя начнет пожирать все, что попадется на его пути. Кроме того, вокруг Киева существует несколько так называемых «горячих точек» - здесь торфяники могут вспыхнуть в любой момент. Поэтому бойцы МЧС находятся в состоянии полной боевой готовности.

- Мы начеку. Каждый день на вертолете облетаем Киевскую область, людей и техники для борьбы с огнем у нас хватает. Вокруг столицы есть несколько пожароопасных районов - Иванковский, Вышгородский, Ирпенский, Бородянский и Киево-Святошинский. Там везде есть торфяники. Мы делаем и будем продолжать делать все для того, чтобы у нас не повторилась российская ситуация с пожарами, - рассказала «Комсомолке» заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС в Киевской области Виктория Рубан.

Фото предоставлено ГУ МЧС в Киевской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Лавре молятся о дожде

В период небывалой жары и разбушевавшихся пожаров братия Киево-Печерской лавры молится о тех, кто страдает от огня.

- По благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископа Павла во всех храмах обители возглашаются особые прошения о дожде, - говорит архимандрит Варсонофий, казначей Киево-Печерской лавры.

 

ВАЖНО

В настоящее время в леса Киевской области запрещен въезд автотранспорта. Кроме того, запрещено разжигать костры в лесах. Согласно Кодексу об административных правонарушениях штраф за нарушение норм пожарной безопасности в лесах составляет от 17 до 51 грн. А вот если пикник на траве привел к пожару, придется заплатить больше - от 51 до 170 грн. Хотя вряд ли такие смешные суммы остановят несознательных любителей шашлыка на природе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье барменпогода ОрелTyler Posey