Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (5 августа 2010)
Шашлык и пляж - вот отдых наш!

Шашлык и пляж - вот отдых наш!

В Гидропарке корреспонденту «Комсомолки» (на фото - слева) предложили подкрепиться шашлычком из сала.

Летний зной лучше всего пережить на пляже, но, согласитесь, отдых становится полноценнее, если там есть еще и шашлычная! С бокалом холодного пива или стаканом сока под ароматное мясо можно пересидеть самое жаркое время. Но стоит помнить, что не весь шашлык одинаково полезен... 

СТАНЦИЯ «ШАШЛЫЧНАЯ»

Уже на выходе из метро «Гидропарк» у отдыхающих разбегаются глаза и начинает активно выделяться слюна. То и дело из палаток, стоящих вдоль дороги на пляжи, доносятся голоса зазывал: «Захади, дарагой, настаящий грузинский шашлик из украинской свинины папробуй! Бокал холодного пива в подарок дам!» Как не поддаться на такие уговоры? Кафе вполне приличного вида, мясо действительно мастерски готовят - мы уже здесь бывали. Поэтому отправляемся подальше в лес, где стоят уже менее цивилизованные кафе. Цены в них начинаются от 25 грн. за 100 граммов мяса, есть в ассортименте даже перепела - по 31 грн. за штуку. Правда, есть в них практически нечего – одно название. А вообще здесь могут зажарить на огне все, что пожелаете: от овощей-гриль до сала с прорезью. Любой каприз за ваши деньги!

По дороге вглубь парка натыкаемся на кафе с подозрительно низкой ценой - 30 грн. за 200 граммов. Сразу интересуемся у шеф-повара: почему так дешево?

- Вы не думайте, это не собака, настоящая свинина. Иначе нас бы давно СЭС закрыла, они здесь часто с проверками бывают. У нас все свежее, я мясо не мариную ни уксусом, ни майонезом, ни минералкой. Просто засыпаю немного приправы и соли, достаточно два часа - и можно жарить. Заходите, пробуйте, - приглашает шашлычник. 

Внутри кафе настоящая крымская обстановка. Такой антураж можно увидеть в любой забегаловке курорта: пластмассовые столы, разбитый пол, старый советский умывальник у дерева. Удобства - в соседнем кафе. Веру в то, что шашлык можно есть, вселили посетители - мужчина с маленькой дочкой обедали тем же, что заказали и мы. Знакомимся, спрашиваем их мнение.

- Шашлык так себе, решили попробовать, вот теперь доедаем, не выбрасывать же, - говорит Олег. - Но, если честно, мясо в этом кафе не лучше и не хуже, чем в других. Мы в Гидропарке частые гости, так что перепробовали шашлык почти везде.

Столик обслуживала молодая расторопная официантка - быстро принесла нам хлеб и сок, правда, теплый. Через 20 минут и мясо подоспело - на пластиковых тарелках с такими же приборами. Пикантности столу придавал пластиковый стаканчик с кетчупом.

Вначале шашлык нам не приглянулся - несколько маленьких кусочков явно не тянули на 200 граммов, да и неприятно пахли горелым. Первый кусочек отправился в пасть местному Шарику, который преданным взглядом умолял угостить его. Убедившись, что собачка мясо игнорировать не стала, приступили к трапезе. Шашлык оказался суховатым и немного пересоленным, так что пришлось обильно его запивать.

Съели мы вроде бы немного, но уходили из кафе с тяжестью в желудке. Наша оценка - твердая «тройка». У кого желудок слабенький, лучше здесь не питаться, за последствия не ручаемся. 

«ОТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОТБОЯ НЕТ!»

Перебираемся на Труханов остров. По количеству отдыхающих он не уступает Гидропарку, а вот заведений, где можно поесть шашлык, мало - мы насчитали всего лишь три кафешки. Но небольшой выбор компенсируется очень вкусным мясом и приятным обслуживанием. За 100 г свиного шашлыка здесь просят 25 гривен. Если же вы не любите жирную пищу, можно пожевать телячью вырезку по 35 гривен за 100 г. 

Радует и сервис - есть мясо вы будете из приличной большой тарелки металлическими приборами. Немаловажен и тот факт, что в здешних кафе есть стационарные туалеты, умывальник с мылом и бумажными салфетками - гигиена соблюдается. Да и «уголок потребителя» присутствует на видном для посетителей месте, что внушает доверие к заведению. 

Когда принесли наш заказ, на тарелке мы обнаружили кроме мяса лаваш и лук. Соус в заведении подают фирменный, а не обычный кетчуп. Сам шашлык очень вкусный, без жил и сала. 

- У нашего шеф-повара свой особый рецепт приготовления шашлыка, правда, он никому его не рассказывает, - говорит официантка. - Но мясо получается вкусное, в выходные от посетителей отбоя нет, килограмм 20 за сутки съедают. 

Одним словом, сразу видно, что повар профессионально подходит к приготовлению главного летнего блюда. Наш вывод - ставим здешним шашлычным твердую «пятерку». Хочется сюда вернуться еще раз.

«ЕШЬ, НЕ ОТРАВИШЬСЯ»

На берегу озера Вербное народ постоянно жарил шашлык сам, но из-за жары это дело запретили, и теперь мясом можно полакомиться лишь в палатке. К готовке здесь приступают часа в два дня: кто-то проголодался и придет поесть, а кто-то, уже изрядно поддав на берегу, решит продолжить праздник. Цены такие же, как и в других местах: от 25 грн. за 100 г мяса, разливное пиво к шашлыку - по 6 грн. за бокал. Плюс в том, что столики стоят прямо у воды. Есть и парочка биотуалетов - ключ в шашлычной, а руки можно помыть только в озере. Естественно, об «уголке потребителя» здесь и не слышали. 

Заказ - ребрышки на гриле - принесли все в той же пластиковой посуде, правда, приготовили вкусный соус - с томатами, перцем и зеленью. Внешне мясо выглядит не очень - немного подгоревшее, с жирком. 

- Что вы принюхиваетесь, мясо кушать надо, а не рассматривать. Я здесь частенько ем шашлык, еще ни разу не отравился! Хотя желудок у меня после армии такой, что гвозди переварит… Но вы не бойтесь, они хорошо готовят, - заверил нас сосед по столику. 

На вкус мясо действительно оказалось неплохое, достаточно сочное, в меру соленое и острое. Наш вывод - все равно «тройка». Брезгливый человек здесь есть не будет даже бесплатно.

P.S. В целом по Киеву можно отыскать много мест, где готовят вкусный шашлык, но есть и такие точки, где мясо просто портят неумелые повара. Наш вам совет: если хотите поесть без последствий - сначала осмотритесь. Если кафе вас устраивает с точки зрения чистоты, то и мясо, скорее всего, будет вкусным. К тому же в приличных заведениях вам всегда выдадут чек - в случае чего он поможет доказать, что плохо вам стало после посещения именно этого заведения. 

А лучше всего готовить шашлык самим. Но не забывайте пользоваться мангалом и аккуратно вести себя с огнем, который в такую жару может принести много бед.

 

Фото Владимира КАМИНСКОГО.

ОФИЦИАЛЬНО

СЭС старается контролировать 

- Мы проверяем и стационарные точки, и стихийные, - рассказали «КП» в СЭС Днепровского района столицы. - С так называемыми палатками боремся как можем: опечатываем, пишем в прокуратуру и милицию. Но они все равно растут как грибы. Так что тут нужно, чтобы сами покупатели нам помогали. 

В первую очередь нужно смотреть на цену. Лучше заплатить на 5-10 грн. дороже, чем рисковать своим здоровьем. Кроме того, обращайте внимание на то, есть ли в заведении «уголок потребителя», где должны быть документы с фамилиями и контактами дирекции, печатью и подписью СЭС. Так же в документах должен значиться ассортимент продуктов, которые предлагают посетителю. Любая торговая точка, в которой готовят шашлык, должна иметь и санузел. Без него категорически запрещается готовить еду, - предупреждают в СЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт