Владимир АРТЕМОВ (27 июля 2010)
На Владимирском рынке разгораются нешуточные страсти

На Владимирском рынке разгораются нешуточные страсти

Комментарии: 12
Депутат Голосеевского райсовета от ПР Вадим Иванченко (справа) и глава профсоюза торгующих Владимирского рынка Игорь Трофимов.

Мнения предпринимателей разделились, и те, кто не согласен с ростом аренды, решили защищать свои права, обратившись за помощью к депутату Голосеевского райсовета от Партии регионов Вадиму Иванченко.

По просьбе профсоюза Владимирского рынка депутат Вадим Иванченко обратился к заместителю КГГА Александру Попову и в управление торговли с инициативой создать комиссию и расследовать законность повышения аренды. Но вместе с этим в ряде СМИ против него началась информационная война, мол, он преследует свои интересы на рынке. Сам депутат заявляет, что просто защищает интересы людей. 

НАДОЕЛИ ПОСТОЯННЫЕ ПОВЫШЕНИЯ

Вадим Иванченко рассказывает, что уже более месяца работники Владимирского рынка сопротивляются пятому (!) с 2006 года повышению стоимости аренды. Поскольку с представителями инициативной группы продавцов рынка дирекция «на контакт» не пошла, профсоюз обратился к своему районному депутату.

- Я трижды пытался попасть на прием к директору рынка Ларисе Ярошевич, - говорит Иванченко. - Когда мне удалось с ней встретиться, попросил объяснить политику повышения аренды. Ответ был такой: в связи с инфляцией появилась некая «дырка», и ее нужно чем-то закрывать. На предложение предпринимателей отложить вопрос повышения аренды до сентября, когда вернется покупатель и у людей пойдет торговля, последовал категорический отказ. Я предупредил:  если дирекция не пойдет навстречу работникам рынка, то я буду поднимать этот вопрос на более высоком уровне. 

Каково же было удивление Вадима Иванченко, когда за этим разговором последовал ряд публикаций, в которых он обвинялся едва ли не в причастности к криминальному преступлению - избиению сына замдиректора рынка и в вымогательстве средств на подготовку к местным выборам. Отвечать на подобный абсурд Вадим Иванченко не намерен и в ближайшее время обратится в суд с иском по защите чести и достоинства. 

- После разговора с Ларисой Ярошевич я вышел к людям и предложил написать письмо на имя заместителя главы КГГА Александра Попова и в управление торговли для того, чтобы была создана комиссия, которая бы разобралась: легитимно поднята аренда или нет, откуда взялась пресловутая «дырка» и почему ее нужно латать за счет людей. Но никакого личного конфликта тут быть не может.

МЕСТА ПОДОРОЖАЮТ В РАЗЫ

Профсоюз Владимирского рынка, как, впрочем, и большинство арендаторов, против повышения, да и модернизации они не наблюдают. 

- Может, кабинеты они свои и модернизировали, - шутит Юрий, владелец роллета, - а торговые места сделаны за наш счет. Руководство ни копейки не вложило. Все палатки и роллеты мы закупали. Сейчас же мне подняли цену за место - с 750 до 3 тысяч гривен. А на маленьких раскладках с газетами и книгами - с тысячи до 2,5 тысячи гривен.

Продавцы жалуются, что несогласным предлагают просто уйти с рынка. 

- Раньше в день мы платили по сто гривен, - говорит предприниматель Ирина. - Теперь по 250. То есть, получается, на три тысячи в месяц повысилось. И все знают, что летом торговли как таковой нет. А про модернизацию… Ну вот сами посмотрите, с потолка на товар капает.

Возмущение предпринимателей вызывает и тот факт, что на фоне роста стоимости аренды на территории рынка пустуют более 10 площадок.  

- Была у нас гастрономия - площадки освободили, и они стоят пустые, даже бабушки не приходят - дорого, - рассказывает представитель профсоюза Владимирского рынка Игорь. - Сейчас у нас за «квадрат» люди платят 399 гривен в месяц. За последние 4 года на овощной площадке цена аренды выросла в три раза. К нам люди перестают ходить.

ЧТО С АРЕНДОЙ? 

Наибольшее негодование людей вызывает заявление Ларисы Ярошевич о том, что она с 2007 года ни разу не поднимала цену на аренду.

- У нас есть платежные документы, подтверждающие обратное, - говорит представитель профсоюза Игорь. - В 2007 году цена поднялась до 1300 гривен плюс еще какая-то доплата 53 гривны, в декабре 2007 года аренда составила 1400 гривен. В итоге три повышения только за год. С июля 2010-го дирекция предлагает поднять стоимость торговых мест еще на 200-600 гривен в зависимости от размера роллета.

В частном разговоре предприниматели Владимирского рынка не скрывают опасений, что все повышения аренды вызваны желанием обанкротить рынок, слухи об этом ходят давно. Поэтому предприниматели надеются, что при помощи городских и районных властей спасут один из старейших рынков от застройки. 

«Комсомолка» будет следить за развитием событий на Владимирском рынке.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 142

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 255

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 409

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе 15

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 166

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 512 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1116

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 366

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1677

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 4

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 238

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 619

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 129

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 465

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 248

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов