Сегодня 23 августа +23°C
Александр БОЧКАРЕВ (20 июля 2010)
Олимпийское наследство Киева: Первый кегельбан в «Руси» и 147 дорожных туалетов

Олимпийское наследство Киева: Первый кегельбан в «Руси» и 147 дорожных туалетов

Олимпийский мишка до сих пор встречает гостей Киева на въездах в город.

- Готовиться к Олимпиаде мы начали за три года, и работала вся страна, - вспоминает Павел Евменович. - За это короткое время нужно было провести колоссальную работу, в том числе реконструировать дороги, подготовить отели и стадион. 

Одним из приоритетных направлений в работе по подготовке Олимпиады было оборудование трассы олимпийского огня Чоп - Киев - Москва… туалетами. До этого приезжающие в Украину иностранцы возмущались - туалетов на трассе мало, а те, что есть, в ужасном состоянии. Чтобы не ударить лицом в грязь, построили 147 современных клозетов, и в каждом были чистые салфетки и мыло! Такого сервиса не было даже в Москве. 

- Параллельно ремонтировались многокилометровые участки дорог, строились новые транспортные развязки. Всего в Украине было реконструировано 6,5 тысячи километров дорог, - говорит Павел Евменович. 

ВОЗЛЕ СТАДИОНА СНЕСЛИ 8 ДОМОВ

Самой главной задачей стала реконструкция Республиканского стадиона, построенного еще в послевоенное время. 

- В союзном плане по подготовке Олимпиады предусматривалось сделать всего лишь косметический ремонт стадиона, подкрасить или заменить сиденья. Но я как председатель оргкомитета четко дал понять, что этого недостаточно, - говорит Павел Евменович. - И мы провели полную реконструкцию всего комплекса. Поставили новые железобетонные конструкции и скамейки. Материал шел самый качественный, доски для сидений привозили чуть ли не в бумагу завернутые! Полностью реконструировали освещение стадиона и игровое поле, из которого выбрали весь грунт на глубину 1,3 метра и заменили его новым, на котором высадили самый качественный в Союзе газон. 

Важным этапом в реконструкции было обеспечение путей эвакуации зрителей. Для этого снесли ряд домов.

- Территория вокруг Республиканского была застроена, что очень затрудняло эвакуацию, - говорит Есипенко. - И было принято решение снести восемь домов рядом со стадионом, а жителей переселить в современные квартиры.

В результате реконструкции территории 100 тысяч зрителей после матча освобождали стадион за 10-15 минут. 

Руководство страны использовало Олимпиаду для развития спорта по всей республике. В Киеве было реконструировано еще шесть стадионов - «Локомотив», «Спартак», «Старт», «Динамо», «Арсенал», «Пионер», построена олимпийская база в Конче-Заспе. 

Готовность олимпийского стадиона принимал первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий, он же и забил первый символический гол (на фото с мячом. Слева от него Павел Есипенко).
Готовность олимпийского стадиона принимал первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий, он же и забил первый символический гол (на фото с мячом. Слева от него Павел Есипенко).

 

 

НЕМЦЫ ОБОЖАЛИ «РУСЬ»

Близилось открытие Игр. В Киев стали прибывать первые иностранные делегации. Порядок встречи был отработан до мелочей. Чтобы избежать возможных провокаций, иностранцев на вокзале и в аэропорту встречали сотрудники специальных штабов, которые сопровождали их в гостиницы. Селили так: спортсменов и тренеров - в суперкомфортабельную по тем временам «Русь», судей и журналистов - в «Днепр», а болельщиков - в «Братиславу» и другие гостиницы. 

Иностранцы, побывавшие в те дни в Киеве, были поражены чистотой и опрятностью улиц. Транспорт пускали в объезд города, чтобы разгрузить центр. Столицу почистили от нежелательного элемента - уголовников, бомжей, проституток. Кроме того, были приняты усиленные меры безопасности: возле групп с иностранцами всегда присутствовали сотрудники КГБ и милиционеры в штатском. Но это не мешало киевлянам, как тогда говорили, «вступать в контакт» с гостями Олимпиады. Чаще всего такое общение происходило после матчей в гостинице «Русь», где специально для интуристов оборудовали четыре дорожки кегельбана - первого в Киеве. Туда же мог прийти поиграть любой желающий. Ну а чтобы «дети разных народов» понимали друг друга, во время Олимпиады в Киеве работали 540 гидов-переводчиков, перед этим прошедших практику на курортах Болгарии. 

Иностранцы были приятно поражены нашим гостиничным сервисом и удобствами своих номеров. Павел Есипенко рассказывает, что, когда некоторые матчи приходилось играть на футбольном стадионе в Минске, немецкие футболисты не хотели оставаться там ночевать, и самолет специально задерживали, чтобы он доставил их прямиком в Киев - в более комфортабельную гостиницу «Русь». 

Гостиница «Русь» в 1980-м была самой комфортабельной в столице Украины. Здесь селили спортсменов и тренеров.
Гостиница «Русь» в 1980-м была самой комфортабельной в столице Украины. Здесь селили спортсменов и тренеров.

 

 

ВМЕСТО ФАНТЫ ТУРИСТЫ ПРОСИЛИ ЛИМОНАД

Олимпиада дала киевлянам возможность почувствовать вкус западной жизни. Впервые горожане увидели автоматы с пепси-колой, которые специально привезли из-за границы. Хотя иностранные туристы предпочитали разрекламированным пепси и фанте наш «Байкал» и лимонад. В магазинах продавали сигареты «Мальборо» и водку «Финляндия», английское мыло и финское сливочное масло. Впервые в ресторанах, где питались гости Олимпиады, появилась одноразовая посуда - это было требование Международного олимпийского комитета. Поскольку в Украине ее не производили, пришлось покупать за валюту. 

Число желающих посмотреть большой футбол было огромным. Чтобы избежать спекуляций с билетами, их распространяли через предприятия. Ажиотаж был настолько велик, что все билеты были раскуплены еще до начала Игр. Цена - от 10 копеек для детей и до 10 рублей для взрослых.

- Олимпиада превзошла все наши ожидания, и имидж нашей республики возрос невероятно, - говорит Павел Есипенко.

Олимпийский турнир в Киеве в 1980 году продемонстрировал всему миру, что нам под силу принимать международные соревнования такого высокого класса. Сможет ли столица повторить это достижение в 2012-м?

Фото из личного архива Павла Есипенко.

КСТАТИ

К проведению олимпийского футбольного турнира приурочили открытие Киевского пивзавода «№3» - всем известной «Оболони».

Сколько СССР заработал на играх?

Считается, что Московская Олимпиада стала самой убыточной в истории, что о прибыли организаторы не думали и денег не считали. Это не совсем так. Вот выписки из секретного приложения к финансовому отчету оргкомитета Олимпиады-80. Суммы в графе «доходы» (см. таблицу) солидные.

Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Но реальная сумма наверняка больше. Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей... 

 

Политика

Россия готовит ответные санкции против США
Россия готовит ответные санкции против США 80

Министерство иностранных дел России готовит ответные меры на то, что Минфин США включил четырех россиян в санкционные списки по КНДР.

Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья 53

Ранее Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновлено] 363 1

В Донбассе введут режим "прекращения огня", чтобы дети смогли пойти в школы.

Происшествия

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 98

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

В Харькове здание админсуда тушили несколько часов
В Харькове здание админсуда тушили несколько часов [видео] 96

По предварительным данным, в здание попала молния. Огонь распространился на территорию около 2 тыс. м.

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 202

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 753

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1704 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 585 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 313

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 55

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 503

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 31

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 893

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 1252

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 105

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 84

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1198

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.