Александр БОЧКАРЕВ (20 июля 2010)
Олимпийское наследство Киева: Первый кегельбан в «Руси» и 147 дорожных туалетов

Олимпийское наследство Киева: Первый кегельбан в «Руси» и 147 дорожных туалетов

Олимпийский мишка до сих пор встречает гостей Киева на въездах в город.

- Готовиться к Олимпиаде мы начали за три года, и работала вся страна, - вспоминает Павел Евменович. - За это короткое время нужно было провести колоссальную работу, в том числе реконструировать дороги, подготовить отели и стадион. 

Одним из приоритетных направлений в работе по подготовке Олимпиады было оборудование трассы олимпийского огня Чоп - Киев - Москва… туалетами. До этого приезжающие в Украину иностранцы возмущались - туалетов на трассе мало, а те, что есть, в ужасном состоянии. Чтобы не ударить лицом в грязь, построили 147 современных клозетов, и в каждом были чистые салфетки и мыло! Такого сервиса не было даже в Москве. 

- Параллельно ремонтировались многокилометровые участки дорог, строились новые транспортные развязки. Всего в Украине было реконструировано 6,5 тысячи километров дорог, - говорит Павел Евменович. 

ВОЗЛЕ СТАДИОНА СНЕСЛИ 8 ДОМОВ

Самой главной задачей стала реконструкция Республиканского стадиона, построенного еще в послевоенное время. 

- В союзном плане по подготовке Олимпиады предусматривалось сделать всего лишь косметический ремонт стадиона, подкрасить или заменить сиденья. Но я как председатель оргкомитета четко дал понять, что этого недостаточно, - говорит Павел Евменович. - И мы провели полную реконструкцию всего комплекса. Поставили новые железобетонные конструкции и скамейки. Материал шел самый качественный, доски для сидений привозили чуть ли не в бумагу завернутые! Полностью реконструировали освещение стадиона и игровое поле, из которого выбрали весь грунт на глубину 1,3 метра и заменили его новым, на котором высадили самый качественный в Союзе газон. 

Важным этапом в реконструкции было обеспечение путей эвакуации зрителей. Для этого снесли ряд домов.

- Территория вокруг Республиканского была застроена, что очень затрудняло эвакуацию, - говорит Есипенко. - И было принято решение снести восемь домов рядом со стадионом, а жителей переселить в современные квартиры.

В результате реконструкции территории 100 тысяч зрителей после матча освобождали стадион за 10-15 минут. 

Руководство страны использовало Олимпиаду для развития спорта по всей республике. В Киеве было реконструировано еще шесть стадионов - «Локомотив», «Спартак», «Старт», «Динамо», «Арсенал», «Пионер», построена олимпийская база в Конче-Заспе. 

Готовность олимпийского стадиона принимал первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий, он же и забил первый символический гол (на фото с мячом. Слева от него Павел Есипенко).
Готовность олимпийского стадиона принимал первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий, он же и забил первый символический гол (на фото с мячом. Слева от него Павел Есипенко).

 

 

НЕМЦЫ ОБОЖАЛИ «РУСЬ»

Близилось открытие Игр. В Киев стали прибывать первые иностранные делегации. Порядок встречи был отработан до мелочей. Чтобы избежать возможных провокаций, иностранцев на вокзале и в аэропорту встречали сотрудники специальных штабов, которые сопровождали их в гостиницы. Селили так: спортсменов и тренеров - в суперкомфортабельную по тем временам «Русь», судей и журналистов - в «Днепр», а болельщиков - в «Братиславу» и другие гостиницы. 

Иностранцы, побывавшие в те дни в Киеве, были поражены чистотой и опрятностью улиц. Транспорт пускали в объезд города, чтобы разгрузить центр. Столицу почистили от нежелательного элемента - уголовников, бомжей, проституток. Кроме того, были приняты усиленные меры безопасности: возле групп с иностранцами всегда присутствовали сотрудники КГБ и милиционеры в штатском. Но это не мешало киевлянам, как тогда говорили, «вступать в контакт» с гостями Олимпиады. Чаще всего такое общение происходило после матчей в гостинице «Русь», где специально для интуристов оборудовали четыре дорожки кегельбана - первого в Киеве. Туда же мог прийти поиграть любой желающий. Ну а чтобы «дети разных народов» понимали друг друга, во время Олимпиады в Киеве работали 540 гидов-переводчиков, перед этим прошедших практику на курортах Болгарии. 

Иностранцы были приятно поражены нашим гостиничным сервисом и удобствами своих номеров. Павел Есипенко рассказывает, что, когда некоторые матчи приходилось играть на футбольном стадионе в Минске, немецкие футболисты не хотели оставаться там ночевать, и самолет специально задерживали, чтобы он доставил их прямиком в Киев - в более комфортабельную гостиницу «Русь». 

Гостиница «Русь» в 1980-м была самой комфортабельной в столице Украины. Здесь селили спортсменов и тренеров.
Гостиница «Русь» в 1980-м была самой комфортабельной в столице Украины. Здесь селили спортсменов и тренеров.

 

 

ВМЕСТО ФАНТЫ ТУРИСТЫ ПРОСИЛИ ЛИМОНАД

Олимпиада дала киевлянам возможность почувствовать вкус западной жизни. Впервые горожане увидели автоматы с пепси-колой, которые специально привезли из-за границы. Хотя иностранные туристы предпочитали разрекламированным пепси и фанте наш «Байкал» и лимонад. В магазинах продавали сигареты «Мальборо» и водку «Финляндия», английское мыло и финское сливочное масло. Впервые в ресторанах, где питались гости Олимпиады, появилась одноразовая посуда - это было требование Международного олимпийского комитета. Поскольку в Украине ее не производили, пришлось покупать за валюту. 

Число желающих посмотреть большой футбол было огромным. Чтобы избежать спекуляций с билетами, их распространяли через предприятия. Ажиотаж был настолько велик, что все билеты были раскуплены еще до начала Игр. Цена - от 10 копеек для детей и до 10 рублей для взрослых.

- Олимпиада превзошла все наши ожидания, и имидж нашей республики возрос невероятно, - говорит Павел Есипенко.

Олимпийский турнир в Киеве в 1980 году продемонстрировал всему миру, что нам под силу принимать международные соревнования такого высокого класса. Сможет ли столица повторить это достижение в 2012-м?

Фото из личного архива Павла Есипенко.

КСТАТИ

К проведению олимпийского футбольного турнира приурочили открытие Киевского пивзавода «№3» - всем известной «Оболони».

Сколько СССР заработал на играх?

Считается, что Московская Олимпиада стала самой убыточной в истории, что о прибыли организаторы не думали и денег не считали. Это не совсем так. Вот выписки из секретного приложения к финансовому отчету оргкомитета Олимпиады-80. Суммы в графе «доходы» (см. таблицу) солидные.

Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Но реальная сумма наверняка больше. Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей... 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт