Марина РЫБИНА (14 июля 2010)
Украинским арбузом набиваем пузо!

Украинским арбузом набиваем пузо!

Комментарии: 2
Корреспондент «КП» с «проверочным» арбузом.

НИТРАТЫ МОГУТ ДОВЕСТИ ДО ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

Выбирать арбуз я отправилась на Святошинский продуктовый рынок. Здесь «полосатиков» полно: бери - не хочу. На вопрос, откуда арбузы, продавщица бойко отвечает:

- Херсонские. Берите, недорого, сладкие, спелые. Хотите, надрежу? Внутри все красные, - рекламирует свой товар Ольга.

В начале сезона цена на арбузы колеблется от 2,5 до 4 гривен за килограмм. Везут их в основном с юга Украины, традиционные поставщики бахчевых культур в Киев - это Херсонская, Одесская и Николаевская области. Пятикилограммовый красавец обошелся мне в 13 гривен. 

Прямо с рынка еду в Киевскую государственную городскую лабораторию ветеринарной медицины. Сотрудники лаборатории согласились проверить нашу покупку на содержание нитратов.

- Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием этих химических веществ может привести к серьезным расстройствам нервной и пищеварительной системы человеческого организма. Отравление нитратами сопровождается тошнотой, а иногда даже галлюцинациями, - говорит завотделом биохимии ветсанэкспертизы и метрологии Зоя Малимон. - Проверка на нитраты - один из основных пунктов экспертизы арбузов.

БОЛЬШЕ ВСЕГО «ГАДОСТИ» - У ХВОСТИКА

В лаборатории моего полосатого красавца купают под краном и вытирают насухо обычным полотенцем. После этого арбуз «препарируют» на подносе - сначала разделяют надвое, а потом от каждой половины отрезают по 3-4 ломтика, которые натирают на терке. 

- Дело в том, что та часть арбуза, которая лежала на солнце, как правило, содержит меньше нитратов, чем теневая сторона. Для того чтобы получить средний показатель, мы отрезаем части арбуза с каждой стороны. Кстати, самое большое содержание нитратов обычно возле хвостика, поскольку через него питается плод, - объясняет Зоя Малимон.

После того как все отрезанные кусочки измельчены, из пробы отбирают 10 граммов перетертой мякоти, заливают в нее реактив и ставят стакан со смесью в шейкер на 3 минуты для того, чтобы извлечь нитраты. 

Когда проба готова к анализу, ее ставят в специальный аппарат, вычисляющий уровень нитратов - «Анализатор ионов 123». На электронном табло появляются результаты.

- В данной пробе арбуза уровень нитратов ниже допустимой границы - меньше 20 мг на килограмм веса при норме 60. Но судить по этому анализу о качестве всей партии арбузов, которую привезли в Киев, нельзя, - говорит Зоя Малимон.

По ее словам, согласно ГОСТу арбузы отбираются из привезенных ящиков «конвертным способом»: из четырех углов и по центру берут на анализ определенное количество ягод в зависимости от общего веса партии. К примеру, если в фуре 5 тонн, из нее отбирают 12 арбузов для анализа. 

Сейчас городская лаборатория ветмедицины полным ходом проверяет арбузы, которые продают на киевских рынках. Эксперты уже успели сделать 61 пробу, и ни в одной из них не было выявлено превышения норм вредных веществ: нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Специалисты объясняют этот факт тем, что в этом году бахча не требует дополнительной подкормки, ведь лето на редкость жаркое, а именно теплынь и нужна арбузу для созревания.

Получается, несмотря на то что арбузный сезон обычно начинается в конце июля, уже сейчас ягоду можно покупать. Но только на официальных рынках, где постоянно проводятся проверки. На стихийных базарах и «с машин» арбузы брать по-прежнему опасно.

 

Будь в курсе!

Выбираем «правильный» арбуз

* Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.

* Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи - у него пересыхает хвостик.

* Светлое пятно на боку, которое он «отлежал», должно быть предельно желтым, даже оранжевым, полосатая корка - максимально контрастной. 

* Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.

* Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 

* Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

* Арбуз - двуполая ягода. У «мужской» особи низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются более вкусными: косточек в них меньше, а сахара больше.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже транспорта в Днепропетровске