Александр КИТРАЛЬ (13 июля 2010)
После удара молнии мать очнулась первой и спасла дочь

После удара молнии мать очнулась первой и спасла дочь

Комментарии: 2
Очередной ураган валил деревья на машины киевлян.

53-летняя Лариса, в прошлом бывший прапорщик связи, приехала в Киев, чтобы навестить свою дочь, 34-летнюю Елену. Вечером в субботу женщины вышли погулять вдоль набережной Днепра на Русановке недалеко от улицы Раисы Окипной. Внезапно налетела буря, и мать с дочерью спрятались под большой осиной. А через мгновение в них попала молния…

«ЛЮДИ НЕ ОБРАЩАЛИ НА НАС ВНИМАНИЯ»

Погода испортилась внезапно, и Лариса с дочкой побежали в ближайшую рощу, чтобы укрыться под деревом от дождя. 

- Вода хлестала немилосердно, и большинство отдыхающих спрятались под крытой террасой кафе, - вспоминает Лариса. – Мы с дочерью укрылись под огромным деревом. Помню, что Леночка стояла, обхватив ствол руками, а я в полуметре от нее… И тут я потеряла сознание. Очнулась лежа на земле. Дышать было тяжело, все тело ужасно болело - такое чувство, словно побывала в преисподней. Буря уже прошла, и первое, что я увидела, - мою дочь. Она лежала в стороне в нескольких метрах от меня и не подавала признаков жизни. Я попыталась приподняться, чтобы помочь ей, но не было сил. Я не понимала, что с нами произошло, но обиднее всего было то, что люди, проходившие мимо, даже не остановились, чтобы помочь нам. 

ПОМОГ БОЕВОЙ ОПЫТ

Страх за жизнь дочери заставил Ларису действовать. Превозмогая ужасную боль во всем теле, она сумела взять себя в руки и подобраться к дочери. 

- По внешним признакам я поняла, что в нас попала молния, - говорит Лариса. - Симптомы у дочери были как после поражения током. Я в прошлом прапорщик-связист одной из воинских частей Украины, прошла горячие точки в Грузии в начале 90-х, где нас постоянно обучали правилам безопасности при работе с электроприборами, так что как действовать в таких случаях - знаю. Я стала делать Лене искусственное дыхание и массаж сердца. Рядом проходила женщина, и я попросила ее вызвать «скорую». Она позвонила медикам и позвала на помощь трех мужчин. Мы вместе несколько минут пытались привести доченьку в чувство. И она открыла глаза! Лена хотела что-то сказать, но вместо слов мы слышали только хрипы. Но то, что она пришла в себя, уже было счастьем! Я поняла, что она выживет. И только после этого обратила внимание на ужасные ожоги на теле моей дочери. На ее шее, где до этого была серебряная цепочка, виднелся глубокий красный след. Также сильно пострадали руки и ноги. Молния прошла в основном через правую сторону туловища и, разорвав обувь, ушла в землю.

Через несколько минут приехали две машины скорой помощи, и мать с дочерью отвезли в столичную больницу №3. По словам Ларисы, врачи были потрясены, узнав, что произошло с ними.

- Один доктор сказал мне: вы родились в рубашке, - говорит женщина. 

Сейчас Лариса находится в кардиологическом отделении. По словам докторов, состояние у нее стабильное - она не получила ожогов, но тем не менее нуждается в наблюдении. Елена госпитализирована в столичную клиническую больницу №2. Но, как заверила Лариса, жизнь дочери вне опасности - она уже пришла в себя после операции, и скоро ее переведут из реанимации в общую палату.

По словам специалистов столичной клинической больницы №2, тот факт, что Елене оказали первую помощь до приезда медиков, спас ей жизнь.

Врач сказал Ларисе: - Вы родились в рубашке!
Врач сказал Ларисе: - Вы родились в рубашке!

 

 

Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- У человека, который получил удар молнии, может возникнуть остановка сердечной деятельности, нарушение дыхания, и если рядом есть кто-то, кто способен оказать помощь, сделать искусственное дыхание и массаж сердца, это поможет вернуть человека к жизни, - говорит ведущий хирург Киевского городского центра термических травм и пластической хирургии кандидат медицинских наук Ольга Коваленко. 

УДАР СТИХИИ

Ураган сломал 400 деревьев

С последствиями прошедшего в минувшую субботу урагана коммунальщики будут бороться до конца недели. Работы у них невпроворот - нужно распилить и убрать четыре сотни не выдержавших напора стихии деревьев. Ситуация приблизительно одинакова по всем районам. Так, только в Печерском сломано 40 деревьев и 80 больших веток.

- Все 1600 наших штатных сотрудников и 60 человек из мобильных бригад вышли на борьбу с последствиями стихии, они работают весь световой день, - сообщил начальник КО «Киевзеленстрой» Ярослав Макарчук. 

Еще в воскресенье и утро понедельника от завалов были очищены все дороги и места массового скопления людей. 

Напомним, что во время урагана 3 июня в столице упали 83 дерева.

ВАЖНО

Как вести себя во время грозы

Молния попадает в самую высокую точку, поэтому, если стихия застала вас на открытой местности, надо найти хоть какое-то углубление и спрятаться в нем.

- Некоторые люди совершают ошибку - ложатся на землю. Ни в коем случае не делайте этого - так вы только увеличиваете площадь попадания. Вы должны присесть в ложбинке, охватить колени руками и пригнуть голову, - говорят в МЧС. - Если вы оказались у водоема, отойдите от него подальше. Не вздумайте лезть в воду!

Если непогода застала в автомобиле, лучше в нем и пересидеть, предварительно закрыв окна. Салон машины считается наиболее безопасным местом. Если вдруг гроза разразилась, пока вы гуляли в лесу, осмотритесь и выберите самое низкое из всех окружающих вас деревьев. Правда, и тут есть нюансы. По наблюдениям специалистов, есть растения, которых особенно «любят» молнии. Чаще всего они поражают сосну, дуб и тополь и редко - вербу и клен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во время субботней бури на 8-летнего ребенка упало дерево. Мальчик получил травмы спины и головы, но, как уверяют медики, малыш отделался легкими ушибами. А вот 31-летнему киевлянину Геннадию повезло меньше. На мужчину упало дерево, когда он отдыхал в палатке. С серьезными травмами его доставили в больницу скорой помощи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт