Александр БОЧКАРЕВ (10 июля 2010)
С «Мураками» сняли кассу

С «Мураками» сняли кассу

Комментарии: 4
Правоохранители изъяли дебаркадер как вещественное доказательство.

Как уже писала «Комсомолка», плавучий ресторан «Мураками» 8 июля сняли с причала и отвезли в неизвестном направлении сотрудники милиции и транспортной прокуратуры. Только через несколько часов владельцы ресторана нашли свой дебаркадер возле Рыбальского острова.

Внешне ресторан имеет плачевный вид. С борта свисают обрывки канатов и электрокабелей. То и дело слышатся глухие удары - это дебаркадер бьется о бетонный причал от набегающей волны. Оказывается, «Мураками» едва не затопили. По словам адвоката Александра Черных, представляющего интересы владельцев, во время транспортировки дебаркадер врезался бортом в причал, от чего получил повреждение и течь в трюм. К тому же транспортировка дебаркадера угрожала судоходству на Днепре. Диспетчеры ни регистра судоходства, ни речпорта не знали о буксировке такого габаритного плавсредства.  

ГОТОВЯТ ЖАЛОБУ

На причале находятся сотрудники милиции. По их словам, ресторан является вещественным доказательством в уголовном деле (незаконное использование набережной. - Авт.), и вход на него воспрещен. 

О том, что дебаркадер находится около Рыбальского острова, стало известно случайно. 

- Я ехал на встречу с клиентом и случайно увидел ресторан «Мураками», - говорит адвокат Черных. - Ведь когда ресторан забирали, нам не предъявили ни одного документа и не сказали, куда ведут судно. По сути, его просто украли. 

В конце концов, после переговоров с милицией сотрудникам ресторана и администрации удалось забрать свои личные вещи и деньги. На судне остались только милиционеры и шкипер, который следит за тем, чтобы корабль не затонул. 

По словам Черных, все документы у руководства плавучего ресторана были в порядке.

- Использование территории набережной абсолютно законно, - говорит адвокат Александр Черных. - Действия сотрудников транспортной прокуратуры и милиции незаконны! Начиная от самоуправства, препятствования законной деятельности адвоката и до уничтожения государственного флага.

Меж тем некоторые сотрудники ресторана «Мураками» уверены, что уже в начале следующей недели дебаркадер вернут на место и он заработает, как прежде.

«БОИМСЯ НАБЕГОВ!»

Ходят слухи, что почти все плавучие рестораны на Набережно-Крещатикской будут закрыты. Еще в начале этого года прокуратура взялась за проверку этих заведений ввиду незаконного пользования территорией. Мы связались с руководством нескольких ресторанов и спросили, не грозит ли им закрытие.

- Прокуратура весной проверяла нас относительно аренды территории, все было нормально, никаких нарушений они не выявили, - ответил Степан Прохоров, директор клуба «Днепровский». 

Так же спокойны и в ресторане «Колесо», что находится неподалеку.

- У нас все в порядке, - ответила нам администратор Леся.

А вот по соседству с причалом, где раньше был «Мураками», люди напуганы.

- Мы видели, как увозили судно, и, несмотря на то что у нас с арендой все в порядке, мы боимся, что с нами  могут поступить так же! - говорит администратор «Фараона» Виктория Медведева.

РЕСТОРАНЫ ЗАКРОЮТ?

В транспортной прокуратуре Киева отказываются комментировать ситуацию с рестораном «Мураками». В городской прокуратуре нам сообщили, что планируется проверка еще ряда плавучих ресторанов на воде и некоторые из них будут закрыты.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт