Андрей ЛИТВИНЕНКО (9 июля 2010)
Оппозиция надеется, власть работает

Оппозиция надеется, власть работает

Секретарь Киевсовета всячески помогал сотрудникам СБУ.

Вчера, после ряда кадровых перестановок в мэрии, состоялось первое пленарное заседание. Несмотря на то что в повестку дня были включены множество важных вопросов, касающихся как экономики, так и благоустройства города, основной темой для обсуждения стали события 7 июля, когда СБУ пожаловало в мэрию.

Напомним, по словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, в среду сотрудники службы проводили выемку документов по одному из уголовных дел, связанных с земельной тематикой, в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Сам секретарь все мифы сразу же развеял перед началом сессии. Но его коллеги-депутаты вовсю обсуждали возможные варианты развития событий, вплоть до досрочных перевыборов спикера.  

- Не исключено, что секретаря в ближайшее время придется переизбирать, - говорит депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. - Но это процесс непростой. Сначала депутаты должны проголосовать за снятие действующего секретаря, после чего мэр должен это увольнение подписать или наложить вето. Следующий шаг - выборы нового кандидата из действующих депутатов совета. И опять-таки, этого человека нужно согласовать с городским головой. И лишь после всех процедур наступает голосование. Секретарем Киевсовета станет тот, за кого проголосуют не меньше 61 депутата.

А вот по поводу возможной кандидатуры высказывались очень осторожно, мол, нужно садиться за стол переговоров и выбирать совместно. Кстати, ходят слухи, что кресло спикера может занять Виталий Кличко, хотя он сам эту информацию не подтверждает. В случае если перевыборы и состоятся, то нескоро. Ведь 120 депутатам нужно найти фигуру, удобную для всех.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Информацию о том, что расследуемое Службой безопасности Украины дело не касается секретаря Киевсовета Олеся Довгого, вслед за пресс-службой СБУ подтвердил 8 июля на пресс-конференции в Кабинете министров первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Виктор Козлов.

 ОФИЦИАЛЬНО

Олесь Довгий рассказал о событиях в Киевсовете 7 июля 2010 года:

- Визит представителей СБУ в Киевсовет 7 июля очень быстро оброс неправдивой информацией и всевозможными мифами. Большинство заявлений, которые распространили СМИ, вызывают мое искреннее удивление. Поэтому хочу официально заявить:

во-первых, названное оперативное мероприятие СБУ не имеет лично ко мне никакого отношения, что, кстати, официально подтвердила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко;

во-вторых, никаких изъятий документов или каких-либо вещей из моего кабинета не осуществлялось;

в-третьих, и это главное, никакого конфликта или противостояния с представителями правоохранительных органов, как об этом написали некоторые СМИ, не было. И, конечно, лично я не препятствовал работе правоохранителей и не мешал следственным действиям.

Более того, хочу подчеркнуть, что оперативные мероприятия 7 июля проводились в рамках целого ряда следственных мероприятий и являются совместной и скоординированной деятельностью городской власти, СБУ и других правоохранительных органов по установлению истины относительно целого ряда фактов и злоупотреблений.

Поэтому как должностное лицо, заинтересованное в позитивном имидже Киевсовета, я прежде всего оказываю содействие проведению следствия. Убежден, что установление истины в некоторых вопросах является общей целью и общим делом городской власти и правоохранительных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт