Владимир КАМИНСКИЙ (7 июля 2010)
В столице переделят миллиарды на Евро-2012

В столице переделят миллиарды на Евро-2012

Столица получит новую программу подготовки к «Евро-2012», которую одобрил Кабмин. Также депутаты определяться с гербом города.

После почти месячного перерыва киевские депутаты вновь приступят к работе. На четверговой сессии Киевсовета они планируют рассмотреть более сотни различных вопросов. «КП» узнала о первоначальных задачах. Одним из ключевых станет вопрос принятия новой программы подготовки Киева к проведению Евро-2012, которая включает строительство спортивных объектов, гостиниц, больниц, ремонт дорог и аэропортов, обновление пассажирского транспорта. 

ЕВРО ПРОФИНАНСИРУЮТ ИНВЕСТОРЫ

Главным пунктом в программе стала подготовка НСК «Олимпийский», его полностью обещают сдать в июне 2011 года, потратив на все про все 3,266 млрд грн. Еще 2,866 млрд грн. направят на реконструкцию аэропорта «Борисполь», который за сутки сможет обслуживать 50,5 тысячи пассажиров. А вот аэропорт «Жуляны» рассматривается как вспомогательный, поэтому и сумма затрат на него гораздо меньше - 

796 млн грн. при обслуживании 640 пассажиров в час.

Из текста программы следует, что власти не уверены в открытии в этом году двух ключевых транспортных объектов для города: трех станций метро на Теремках и линии скоростного трамвая. В плане указано, что возможный срок их сдачи - 2010 год, но даже месяц не уточнен. 

Отдельное внимание уделили гостиницам. И не зря. Киев должен обеспечить 7300 гостиничных номеров. Из них 400 номеров в трехзвездочных отелях, 4950 номеров - в четырехзвездочных и 1950 - в пятизвездочных. До футбола осталось всего два года, а в наличии имеются лишь 5992 номера. Сейчас в городе и окрестностях только начинается или планируется строительство еще 16 гостиниц. Но не факт, что все смогут принимать туристов. 

Отдельно в программе прописана развлекательная деятельность - Киев должен организовать туристические маршруты для болельщиков, фанзоны, развесить англоязычные указатели по всему городу.

- Программа Евро-2012 в новой редакции приведена в соответствие с требованиями Кабмина. Примечательно, что основное финансирование планируют получить за счет инвесторов, а это порядка 20,341 млрд грн. В общей сложности на подготовку Киева нужно потратить 27,330 млрд грн., из них городской бюджет должен выделить 3,15 млрд грн., а государственный - 3,838 млрд грн., - пояснил нам Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета. - В программе есть проблема с гостиницами, постоянно меняется их адресный перечень. Многие инвесторы пытаются попасть в программу по Евро, чтобы получить дополнительные льготы, а в итоге не могут гарантировать своевременную сдачу объектов.

Напомним, что ранее по такой схеме в столице хотели разместить гостиницы практически во всех зеленых зонах, начиная от Бабьего Яра и заканчивая Парковой аллеей, даже Труханов остров хотели застроить практически полностью. Благо это приостановлено. 

БУДЕТ ГЕРБ И АСФАЛЬТ ВО ДВОРАХ

Среди прочих вопросов, которые рассмотрят депутаты, станет утверждение поадресного списка ремонта асфальта во дворах. Как только документ будет подписан, «КП» опубликует все места, где уберут ямы. 

В четверг может решиться и затянувшийся вопрос с принятием городского герба. Его депутаты откладывали неоднократно. Но на этот раз договорились проголосовать. Главное изменение - разделение документа на два разных. Изначально хотели к гербу прописать правила и плату за использование городской символики.

- Я предлагал сделать герб и флаг города более современным, добавить на полотно шесть полос - по три желтого и синего цвета. Но наши геральдики оказались консерваторами и решили пока этого не делать. Сейчас в Киеве используются два похожих герба, но после голосования останется только один. Одновременно с ним будет проголосован и флаг, ведь на нем имеется герб. Для переходного периода этого будет достаточно, - отметил Александр Бригинец, депутат Киевсовета. 

Флаг - синее полотно 3х2 метра, на нем герб: серебристый Архистратиг Михаил с золотым нимбом, мечом в одной руке и щитом в другой. На щите разместится арбалет. Сейчас вместо него встречается крест. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Метро заложат, а дипздания обезопасят

Также депутаты рассмотрят вопрос о разрешении КП «Киевский метрополитен» привлечь 100 млн грн. кредитных средств, при этом отдав в залог банку 165 вагонов метро. Средства должны пойти на развитие подземки. 

А вот здания диппредставительств и МИД хотят передать из коммунальной в госсобственность. Это целостный имущественный комплекс коммунального предприятия «Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств», а также здание МИД на площади Михайловской, 1, и здание на улице Большая Житомирская, 2. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт