Александр БОЧКАРЕВ (6 июля 2010)
В больницах создадут «общаки» для пациентов

В больницах создадут «общаки» для пациентов

Деньгами на лечение будут сбрасываться все желающие, даже если абсолютно здоровы.

В ближайшее время в столице будет создано объединение, которое займется решением вопросов по оздоровлению граждан. Те, кто в нем зарегистрируется, будут каждый месяц вносить небольшую сумму денег в общую кассу, из которой потом смогут получить средства на лечение.

ЗАПЛАТИЛ ДЕНЬГИ - И БУДЬ ЗДОРОВ

Этот проект пока на стадии подготовки, но уже вызвал многие спорные мнения. 

- Плюсы такого проекта в том, что пациенты смогут рассчитывать на качественную медицинскую помощь, - говорит замглавы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты Александр Пабат. - «Больничные кассы» - это переходной этап от советской медицины к страховой. Принцип их работы напоминает работу касс взаимопомощи, которые существовали на предприятиях при Союзе.

Проект «Больничные кассы» работает по такому принципу: каждый месяц люди будут отсчитывать определенную сумму денег (для пенсионеров, скорее всего, 30 грн., а для остальных - до 200 грн.) в общую кассу. В случае если киевлянину потребуется медпомощь, из «общака» выделяется сумма на лечение. Покроет ли она полностью лечение или же только его часть, тоже пока не уточняется. Специальные работники будут контролировать, чтобы врачи не выписывали лишних медикаментов. Кстати, медикаменты будут закупаться дешевле - непосредственно у поставщиков, у которых цены на треть ниже аптечных. 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Но, по мнению специалистов, проект нуждается в глубокой проработке.

Депутат Киевсовета Алла Шлапак, которая курирует вопросы здравоохранения, считает, что проект нельзя рассматривать как обязательный по всему Киеву. 

- Функционирование проекта «Больничные кассы» предусматривает контакт с людьми, - говорит Алла Шлапак. - В Киеве это очень трудно, ведь почти половина населения - приезжие, которые не зарегистрированы в столице. 

По мнению Шлапак, проект может хорошо действовать в ведомственных больницах, например больнице железнодорожников, больнице «Киевгорстроя», поликлинике Академии наук, где уже несколько лет действует похожая форма медпомощи. 

Другой проблемой Шлапак называет систему контроля за выполнением работы специалистами, которые будут работать в «Больничных кассах». 

- Представьте ситуацию, когда неспециалисты начнут указывать медикам, как те должны вести лечение и какие лекарства выписывать, - говорит Алла Шлапак. 

На сегодняшний день пока рано говорить о реальных сроках введения проекта в действие. Он еще полностью не разработан, документально пока ничего не оформлено. 

- В комиссию охраны здоровья и социальной защиты ни одного документа по проекту «Больничные кассы» не поступало, - говорит Пабат. - Пока что этот проект на стадии подготовки. Неясно, будет это отдельная финансовая структура или она станет действовать при больнице.  

По мнению Пабата, перед тем как вводить новый проект, его нужно протестировать в одном из медучреждений. 

Несмотря на многие «но», кассы могут ввести в Киеве очень быстро. Практика показывает, что, как только появляется какое-то решение, одобренное в верхах, его тут же принимают в Киевсовете. Порой даже забыв поинтересоваться мнением горожан, хотят ли они вообще получать подобную помощь.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт