Марина РЫБИНА, Владимир КАМИНСКИЙ (23 июня 2010)

Зимой столица может замерзнуть Комментарии: 2

ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛО ПЛОХО…
 
В деле подготовки к отопительному сезону столица, как это ни парадоксально, уверенно держится в хвосте. На сегодня проведено чуть более 18 процентов необходимых работ, отмечает министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич. И это притом, что ремонты «Киевэнерго» начало еще в середине марта, каждую неделю приводя в относительной порядок коммуникации по сотне адресов. 
 
Но в министерстве все равно недовольны - говорят, такие черепашьи темпы приведут к тому, что отопительный сезон в столице может начаться не 15 октября, как заведено, а намного позже. Основная беда Киева - изношенность теплосетей. По данным «Киевэнерго», сегодня более половины всех труб теплоснабжения требуют срочной замены (2352 км!). Все они служат более 25 лет, а потому являются аварийно опасными. Большинство проблемных участков находятся в спальных районах: в Беличах, на Нивках, Теремках, Демиевке, Троещине, Борщаговке и в Голосеево.
 
…НО ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ
 
При этом в мэрии оправдывают опоздание с ремонтом теплосетей тем, что Киевсовет затягивал с принятием бюджета (за  который, кстати, проголосовали в мае, но до сих пор не подписали). Однако даже после утверждения главной сметы города тепловикам не хватает средств на ремонт.
 
- В бюджете предусмотрено 40 млн грн., но этого мало, реально нам нужно еще 70 млн, - сообщил заммэра Анатолий Голубченко.
 
Но в «Киевэнерго» совсем другие данные - денег требуется значительно больше. В пресс-службе предприятия информируют: на полный ремонт нужно 323 млн грн. 
 
В итоге при проведении испытательных работ выясняется, что деньги тратятся впустую. Как сообщает главный инженер «Киевэнерго» Юрий Гладышев, часто рядом c только что отремонтированным участком образовывается новая дыра. 
 
- Единственное, что может спасти ситуацию, - полная модернизация теплосетей и прокладка новых трубопроводов, - считает Гладышев.
 
До завершения работ по плану осталось чуть больше месяца, а испытания выполнены только на 40% участков. При этом киевлян успокаивают: без тепла город не останется. 
 
- Алчевска в Киеве не будет, - считает депутат Киевсовета, член комиссии по ЖКХ и ТЭК Александр Клюс. - Конечно, система теплоизоляции в городе далека от идеала, и огромное количество труб требует замены, но к 1 октября город будет готов к отопительному сезону. 
 
Пока энергетики ждут денег от города, власти разводят руками, мол, тарифы занижены, дотаций нет, потому и замена коммуникаций не проводится. Верный знак - тарифы таки поднимут.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарифы все же вырастут с 1 июля
 
Как только в столице заговорили об очередном повышении тарифов, многие начали возмущаться, мол, это незаконно. Антимонопольный комитет даже взялся провести расследование. Но в итоге даже не смогли сказать, завышены тарифы или занижены, отметили лишь, что приняты они с нарушением. Но за это никаких санкций не предусмотрено.
 
- Мы лишь контролируем, чтобы тарифы устанавливались согласно законодательству и чтобы при этом учитывалось мнение общественности, - отметил глава АМКУ Алексей Костусев.
 
В комитете порекомендовали мэрии определиться, кто и как будет объяснять народу, из чего состоит тариф и насколько он обоснован, какие нормы потребления в нем заложены. Нужно учитывать также сезонность тарифов на отопление. 
 
Все эти советы выслушал и заммэра Анатолий Голубченко. С предложениями согласился и пообещал впредь соблюдать нормы, но при этом констатировал, что тарифы с 1 июля все же возрастут. Хотя в мэрии это называют не ростом, а возвращением к прежним, действовавшим в середине 2009 года. 
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт