Александр БОЧКАРЕВ. (15 июня 2010)
В Лавре установят памятник основателям монастыря

В Лавре установят памятник основателям монастыря

Гипсовая модель памятника уже готова (второй слева - скульптор Олег Пинчук, справа от него - настоятель Киево-Печерской лавры владыка Павел).

Через два месяца паломники Киево-Печерской лавры смогут увидеть шестиметровый памятник преподобным Антонию и Феодосию, основавшим в 1051 году Киево-Печерский монастырь. Каждая из фигур - высотой не менее трех метров. В руках Антония и Феодосия - свитки со святым письмом, а над их головами будет стоять расписная арка, вершину которой увенчает позолоченный крест. Монумент установят на территории Киево-Печерского заповедника, возле Ближних пещер.

Над памятником в течение нескольких месяцев трудился коллектив из скульпторов и художников в составе десяти человек.

- Фигуры Антония и Феодосия стилизованы под древнерусскую скульптуру с соблюдением церковных канонов, - говорит скульптор Олег Пинчук, один из участников проекта. - Образы у фигур немного вытянуты, руки поставлены в характерном положении, а шрифт на свитках - древнерусский.

По словам Пинчука, фигуры Антония и Феодосия скульпторы «срисовывали» с икон. Но мастера постарались придать каждому из основателей Лавры индивидуальность и духовное наполнение за счет изображения лица и рук. Скульпторы ожидают, что памятник будет вызывать у посетителей Киево-Печерской лавры только положительные эмоции.

На сегодняшний день монумент уже полностью вылеплен из гипса, затем его отольют в бронзе. Закончить работы хотят ко дню рождения предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира, которому 23 ноября исполняется 75 лет. Деньги на сооружение памятника выделил, по словам скульпторов, крупный киевский бизнесмен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт