Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (15 июня 2010)
Шквал идет - спасай машины!

Шквал идет - спасай машины!

Комментарии: 2
В начале июня сильный ветер уже «наломал дров».

Рекордная температура воздуха  в конце прошлой недели стала настоящим испытанием для киевлян. Но уже на этой неделе синоптики прогнозируют значительное снижение температуры воздуха. А вместе с ним - шкавльные ветры и грозы, которые могут осложнить жизнь в городе, в особенности автомобилистам.

- Грозы уже прокатились по северным регионам страны и натворили там немало бед: ломали деревья, рвали линии электропередач. В Киеве и Киевской области синоптики на этой неделе ожидают грозы, шквалы до 15-20 метров в секунду, местами также будет град. Не исключено, что опять будет много поваленных деревьев, так что водителям и прохожим стоит быть внимательными, - пояснили в пресс-службе МЧС Украины.

В этом году проблема стоит как никогда остро. Во время последней грозы 3 июня, которая длилась около часа, не выдержали напора ветра 83 дерева. К счастью, никто из людей не пострадал, чего не скажешь о машинах. Поэтому водителям сейчас стоит следить за прогнозами синоптиков и в опасные дни стараться не ставить авто под деревьями. Даже в том случае, если дерево упадет на автомобиль на официальной парковке, ее владелец ответственности за разбитую машину не несет. Это расценивается как форс-мажор, и нужно обращаться в свою страховую компанию.

- Раньше осмотр нашего зеленого хозяйства проводился только весной, сейчас из-за участившихся случаев падения деревьев мы делаем это постоянно. После 3 июня наши службы еще раз проверили насаждения в парках, скверах, у дорог. Где было нужно, провели зачистку. Старые деревья, которым за 50 лет, заменяются на молодые. Поэтому за нашу территорию мы ручаемся, падать деревья не должны. Что касается территории жэков (это дворы) и других предприятий, там действительно есть большая угроза. Ведь деревья стоят уже по 70-100 лет, их не обрезают. Естественно, они падают на машины, - пояснила пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Елена Оганесова.

Особенно опасны во время урагана тополя и каштаны, они более хрупкие. А вот деревья-патриархи, которым уже по 300-500 лет, ограждены, и их состояние регулярно отслеживают, любые трещинки заделывают и укрепляют.

- Нужно, чтобы жэки заключали с нами договоры о снятии старых деревьев. Это делается крайне редко, в итоге они падают и приваливают автомобили. А водители потом подают в суды на нас, но не выигрывают их. Мы советуем владельцам обязательно застраховать свои машины, - пояснила Елена Оганесова.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

15 июня в Киеве ожидается сильный дождь со шквальным ветром. Температура воздуха упадет до +23…+28 градусов. В четверг и пятницу температура снизится до +21…+26 градусов, синоптики обещают дождь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior java software engineer черновцы