Марина РЫБИНА (5 июня 2010)
Киев Опух: город начинает «заметать» белыми хлопьями

Киев Опух: город начинает «заметать» белыми хлопьями

Тополиный «снег» доставляет много неприятностей аллергикам.

В ГОРОДЕ 2000 ТОПОЛЕЙ

Согласно прогнозам синоптиков дожди закончатся в начале следующей недели, а это значит, что город может накрыть «пуховым покрывалом» уже в ближайшее время, ведь тополя будут цвести еще минимум две недели. 

Как рассказали нам в пресс-службе «Киевзеленстроя», тополя в городе начали высаживать еще в далекие 50-е годы. Тогда, следуя московской моде, нашу столицу тоже озеленяли этими деревьями. В первые несколько лет после высадки проблема особо в глаза «не лезла», но теперь, когда деревья постарели, пух стал настоящим кошмаром. Особенно для тех, кто страдает аллергией. Ведь без антигистаминных таблеток в кармане такие люди в период цветения тополя просто не могут выходить на улицу - тут же начинается аллергический насморк, крапивница и сильно слезятся глаза.

- На сегодня по городу насчитывается около 2000 тополей. Наиболее старые деревья размещаются в центре города. Сотрудники «Киевзеленстроя» занимаются заменой женских (цветущих) особей на мужские. Они не разбрасывают по городу пух, но при этом внешне ничем не отличаются от женских, - рассказывает пресс-секретарь КП «Киевзеленстрой» Елена Оганесова.

ЗАМЕНЯТ НА ЛИПЫ И КАШТАНЫ

Период цветения «пуховых» деревьев закончится только к концу месяца. А пока город очищают от белых хлопьев при помощи специальных пылесосов. 

- В центре наши сотрудники собирают пух специальными промышленными пылесосами, - продолжает Елена Оганесова. - Кроме того, ночью, если не было дождя и асфальтовое покрытие на дорогах сухое, с ним борются при помощи поливальных машин. Пух тополя связывается влагой и сливается вместе с водой в ливнестоки.

А еще пух может стать причиной пожара - ребятня поджигают его вдоль тротуаров.

- Несколько лет назад такие детские игры привели к большому пожару, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью управления МЧС в Киеве Наталья Быстрая. - Школьники подожгли пух возле гаражей. Дотла сгорели несколько легковых автомобилей.

Уже принято решение о замене части старых тополей другими видами деревьев, которые не уступают тополю по красоте и размеру кроны.

- Помимо того что тополь становится причиной аллергии, а пух является пожароопасным, многие тополя требуют замены из-за возраста. Последние ураганы в городе показали, что стволы старых деревьев не выдерживают сильного ветра и наносят огромный ущерб жителям города, разбивая автомобили и киоски, - говорит Елена Оганесова. - Сейчас ведется плановая вырубка старых деревьев, а на их месте появляются каштаны и липы.

В основном замена тополя на другие сорта деревьев ведется в спальных районах города. Ведь крона тополей имеет своеобразную форму и не всегда «круглые» каштаны могут заменить их с эстетической точки зрения, чтобы не испортить вид улицы.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

7 правил защиты от июньского «снега»:

1 Купите в аптеке спрей с морской водой (аква-марис, аллергол, аквалор, маример, физиомер, квикс и т. д. - их много, можно выбрать по цене и объему флакончика). И промывайте нос несколько раз в день. Это не только поможет прочистить носовые ходы от пуха, но и увлажнит слизистые и снимет отек.

2 Не допускайте большого скопления комочков пуха в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины. А дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой.

3 Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день - утром и вечером - пройтись по комнатам с мокрой шваброй. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают суперлегкие комочки, сколько раздувают их по углам.

4 Многие жалуются, что от пуха закладывает нос. И начинают отчаянно капать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина. Но применять их можно не больше двух раз в день и не дольше недели.

5 Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

6 Старайтесь на время «пыления» тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пейте спиртного на травах: настоек, вермутов, ликеров. Кстати, лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

7 Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них «заточено» под снятие разных симптомов. Например, эриус лучше всего борется с крапивницей, фенкарол - с першением в горле, кларитин, кларотадин -�с кожным зудом, детям лучше подходит диазолин. Вывод: при покупке антигистамина сначала посоветуйтесь с врачом или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.

АВТОЛИКБЕЗ

Спасаем автомобиль от тополиной «пурги»

По словам специалистов, тополиный пух может нанести серьезный вред автомобилям, особенно тем, в которых установлен кондиционер. Как рассказал нам сотрудник одной из киевских СТО Алексей Савченко, решить проблему можно самостоятельно. 

Сор, мельчайшие камушки и даже осколки разбитых автомобильных стекол, вылетающие из-под идущего впереди автомобиля, - все они пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя�войлочную «шубу» (схожую со слежавшейся в комок пылью в пылесборнике пылесоса). Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя. 

Что делать в таких случаях?

Включите обороты вентилятора на полную мощность, при этом не включая тепло, и понаблюдайте за температурой охлаждающей жидкости. Она должна снизиться.

Не падает? Значит, «войлока» набилось слишком много. Радиатор придется чистить. Лучше всего это сделают, конечно, на сервисе, но если ближайший далеко? Современные автомобили (кроме самых навороченных) конструируются таким образом, чтобы доступ к радиатору был у всех водителей, так что снимите бампер и очистите радиатор щеткой.

- Помимо радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля, - говорит Алексей Савченко. - Это может привести к попаданию грязи в двигатель и сильному запотеванию стекол. Отрицательно это сказывается и на работе кондиционера и отопителя салона. Выход: после окончания «метелей» проверить состояние воздушного и салонного фильтров. При необходимости очистить или заменить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия преподаватель французского Донецк