Марина РЫБИНА (4 июня 2010, 15:38)
Сегодня на Крещатике смотают большую куклу

Сегодня на Крещатике смотают большую куклу

В рамках празднования Дня защиты детей 5 июня в центре города киевляне смогут научиться древней украинской традиции – изготовлению куклы-мотанки. Акция пройдет при поддержке народного депутата Украины Алексея Логвиненко в рамках проекта Family fest.

По преданию тот, кто сделает своими руками куклу-мотанку, обязательно избавится от болезней и неприятностей. То есть, получается, те, кто придет на Крещатик и привяжет ленточку к большой кукле, тоже могут рассчитывать на удачу и исцеление!

Акция стартует в 12 часов дня 5 июня на пересечении улиц Крещатик и Городецкого. С 16 до 17 часов все желающие смогут дополнить куклу собственной лентой.

СПРАВКА «КП»

Наши предки верили, что кукла-мотанка обладает целебными свойствами и может избавить малыша от болезни, потому дарили ее детям. Если ребенок болел, мать укладывала куклу к нему в колыбель, и мотанка забирала болезнь.

Издревле куклу создавали из натуральных тканей без использования игл - украинские мастерицы пользовались только цветными нитками и ножницами. Именно эта особенность, по преданию, заряжала игрушки позитивной энергетикой, превращая их в талисманы. Многие до сих пор верят в чудодейственные свойства мотанок и хранят их дома в качестве оберега.

Как сделать куклу-мотанку своими руками

Для того, чтобы изготовить голову куклы потребуется белая полоска ткани и еще один белый лоскуток для лица. А также три цвета ниток мулине и разнообразные лоскутки ярких тканей. Для туловища понадобится шишка.

Сначала складываем полоску. 

Скручиваем ее в небольшой  валик. 

Затем заворачиваем валик в белый лоскут так, чтобы получилась голова и начинаем наматывать на голове из ниток мулине «сакральный крест». 

Все нитки наматываются исключительно по часовой стрелке. 

Цвета ниток можно выбирать на ваш вкус.

 
Чтобы сделать для куклы основание туловище можно использовать обычную шишку. 

Из грубой ткани можно сделать основание юбки. Лучше использовать мешковину. 

Руки для куклы делают из травы (тросника) обматывая их нитками. Дальше можно начинать «одевать» мотанку в яркие лоскутки. 


Каркас юбки накрываем «настоящей» кукольной одеждой. 

Приматываем фартук вверх ногами и опускаем его.

 
Придумывая одежду, пустите в ход фантазию. Традиция мотанки не ограничивает вас в использовании дополнительных украшений для куклы.

Мотанка готова. Она принесет счастье и здоровье в Ваш дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт