Владимир КАМИНСКИЙ (3 июня 2010)
Для киевлян построят гипсокартонные дома

Для киевлян построят гипсокартонные дома

Квадратный метр в таких домах будет стоить не больше 500 долларов.

Дороговизна жилья - одна из самых острых проблем в городе. Не все могут отыскать $50 тыс. хотя бы на однокомнатную хрущевку, а о просторных новостройках вообще мечтать не приходится. И раз в несколько лет в разных ведомствах, как городских, так и государственных, появляются рационализаторские идеи. Так, два года назад в мэрии предложили строить плавающие домики - небольшие дебаркадеры на 2-3 комнаты с кухней и ванной. Тогда даже первый дом сделали для наглядности, но пока идея замерла - слишком много к ней претензий в части сохранения экологии водоемов. 

ДЕШЕВЫЕ, НО ЗА ГОРОДОМ 

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба пообещал к осени построить под Киевом несколько улиц, основным конструктивным элементом домов на которых станет гипсокартон. По его мнению, это единственный способ сделать жилье доступным. В качестве примера министр привел опыт Европы, Канады и США, где такие технологии строительства - самые популярные. 

- Мы готовимся к осени построить улицу под Киевом, где покажем 28 технологий, которые позволяют удешевить строительство одно- и двухэтажных домиков. Даже хотим сделать тест-драйв: пока человек не поживет в таком домике, он считает, что это папье-маше, - заявил Владимир Яцуба.

В пресс-службе министерства нам сообщили, что конкретное место строительства пока не известно, но есть предварительные договоренности с Украинской строительной ассоциацией о том, что она предоставит участок размером 5 га в районе Борисполя. Туда пригласят всех производителей стройматериалов и предложат возвести дома по различным экономным технологиям. А киевляне при желании смогут пожить в них несколько дней, чтобы оценить качество. 

ДОМ НА 50 ЛЕТ

Технология, предлагаемая министром, не нова. Сегодня в Интернете можно найти десятки предложений от компаний по строительству каркасных домов по самым различным ценам. В Киевсовете инициативу министра считают вполне перспективной.

- Я считаю, что идея строительства такого жилья в Киеве более чем назрела. Оно достаточно дешевое, быстро возводимое и вполне надежное, - поясняет Владимир Дробот, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, строительства и архитектуры. - Стены таких домов возводятся по принципу «сэндвич-панели», по двум сторонам которой размещены слои ограждающей конструкции (это может быть как гипсокартон, так и пластик, сайдинг или дерево), а внутри - минеральная базальтовая плита. Это экологически чистый материал. Такая конструкция обеспечивает необходимую теплопроводность и теплоизоляцию, а также достаточно надежна. 

Идея хорошая, особенно в финансовом плане. По словам нашего собеседника, исходя из цен на стройматериалы реализовывать такое жилье можно будет по $400, максимум $500 за кв. м. Возводится такой дом в среднем за 2 месяца. Но есть и сложности - земельный вопрос и ограниченная этажность. Поскольку небоскреб по такой технологии построить не получится, то возводить подобные здания - максимум 4 этажа - на дорогой киевской земле нерентабельно. Это лучше делать за городом. 

- Максимум такой дом можно построить высотой в 4-5 этажей, однако экономически наиболее эффективно делать 2 этажа, ведь после 3-го нужно устанавливать лифт, что увеличивает стоимость. Поэтому в Киеве, где очень дорогая земля, строить такие дома не получится. Минимальный срок эксплуатации такого дома составит 50 лет, а при качественном за ним уходе - и дольше. Однако это, конечно, не дом «на века», - отметил Владимир Дробот.

Пока это всего лишь идея. Хотя если ее утвердят на уровне правительства, столичные депутаты будут искать свободную землю в области, принадлежащую Киеву, а затем отводить ее под строительство. Но захотят ли киевляне выселяться из столицы, пускай даже в лучшие жилищные условия, еще вопрос.

Только цифры 

120 тыс. кв. м социального жилья планируют построить в Киеве в 2010 году. 

На это предусмотрено 99 млн грн. бюджетных средств.

ОФИЦИАЛЬНО

Иван САЛИЙ, советник министра регионального строительства и развития Украины:

- То социальное жилье, которое строит город, также никуда не годится. В Европе, к примеру, 60-70 процентов домов строят при помощи сборных конструкций. Мы сейчас можем использовать эти технологии. Главное, чтобы министерство объявило на них конкурс, и тогда мы представим на выбор десятки вариантов. 

Фото c сайта stroy-rusportal.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт