Александр КИТРАЛЬ (3 июня 2010)
«Не рассказывайте сказки - животных в зоопарке отравили!»

«Не рассказывайте сказки - животных в зоопарке отравили!»

Комментарии: 4

Скандал вокруг гибели питомцев столичного зоопарка набирает обороты. На днях в пресс-службе киевской милиции заявили, что по результатам судебно-медицинской экспертизы никакого яда в организме 40-летнего слона Боя и 4-летней верблюдицы Майи не обнаружено. Но специалисты, проводившие экспертизу, утверждают: животные таки были отравлены.

- Над вскрытием работала целая группа специалистов нашей кафедры и зоопарка, и наше заключение однозначно - животных в зоопарке отравили, - говорит доцент кафедры анатомии животных факультета ветеринарной медицины Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Олег Мельник. - И не нужно рассказывать сказки об истощении. Слон Бой - это стопроцентное отравление! Заключительный диагноз поставлен на основании целого комплекса исследований. Изменения, обнаруженные во внутренних органах слона, говорят о том, что причиной смерти стало отравление! Если лаборатория судмедэкспертизы не выявила отравляющих веществ, это не означает, что их там не было. Потому что ядов миллионы, а маркеров по их выявлению - единицы. Причиной смерти верблюда стала интоксикация организма. Что касается бизона, то в этом случае причиной смерти стала старость. Заявление столичной милиции о том, что животные умерли не от отравления, я считаю преждевременным и не корректным по отношению к нашим специалистам.

В университете сообщили, что вид яда, которым отравили животных, они не определяли, этим должны заниматься в милиции. 

В милиции заявляют, что никаких ядов в организме животных не найдено, и ссылаются на данные судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины.

- Никаких химических и отравляющих веществ в организме слона и верблюда не обнаружено, - говорит начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук. - Это говорит о том, что животных не травили. 

По словам Полищука, в прошлом году умерло около двух десятков животных, и тогда почему-то не было такого ажиотажа, как сейчас. 

- В свете каких-то непонятных междоусобиц в Киевском зоопарке руководство придумывает версии об отравлении, - сказал Владимир Полищук.

Похоже, ситуация вокруг гибели животных будет и дальше нагнетаться. А пока ожидают результатов еще одной судебно-медицинской экспертизы. Их обещают сегодня-завтра.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока вокруг зоопарка кипят нешуточные страсти, жизнь в нем идет своим чередом. Так, в воскресенье родилась самочка зебры Гранту. Родители малышки - 6-летние Тува и Тео. К сожалению, Тео новорожденную уже не увидел. Напомним, 29 марта он погиб, сломав шею во время перевода из зимнего вольера в летний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт