Александр КИТРАЛЬ (2 июня 2010)

Зверей в Киевском зоопарке кормили испорченными продуктами? Комментарии: 2

Прошло уже больше месяца со дня гибели гиганта, и вот наконец стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что слона никто не травил. 

- Яда в организме слона Боя мы не обнаружили, - рассказал начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. - И сколько бы сотрудников милиции возле вольеров не поставить, вряд ли состояние животного станет лучше, если его нормально не кормить и не делать вакцинации.

Напомним: после смерти Боя дирекция столичного зоопарка заявила, что его отравили. Администрация сообщила, что точно такие же симптомы были у погибших верблюдицы Майи и бизонихи Вии, а также у двух яков, которых, к счастью, удалось вовремя спасти. 

Отреагировала на ситуацию в зоопарке и столичная власть - мэр Киева Леонид Черновецкий в понедельник временно отстранил от обязанностей директора зоопарка Светлану Берзину. 

ФЕРМЕРЫ ГРОЗЯТ СУДОМ

Нынешнее состояние Киевского зоопарка оставляет желать лучшего. Зверинец на пять лет исключили из членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). 

- Эксперты ЕАЗА после нескольких проверок определили перечень замечаний Киевскому зоопарку, в том числе и по содержанию животных, которые администрация должна была устранить. Но эти требования не были выполнены, - рассказывает директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. - Между тем из-за ненадлежащего ухода и неюного возраста питомцев Киевский зоопарк может лишиться значительной части своей коллекции.

По словам бывшей заведующей отделом по обеспечению кормами Киевского зоопарка, животных кормят некачественными продуктами.

- Животным нельзя давать  испорченый корм, гнилые овощи, фрукты и мясо, кормить влажным и прелым сеном. В зоопарк привозили из супермаркетов порченые продукты, - говорит Нина Сапожник, которая более двадцати лет проработала в зоопарке, но год назад уволилась. - В блоке для подготовки корма гниль обрезали, а оставшееся давали животным. Но ведь этого нельзя делать! Продукт все равно поражен микробом! Несколько лет назад зоопарк получал продукцию из фермерских хозяйств, которые специализировались на выращивании кормов для животных. Теперь же администрация договоры по поставке корма расторгла, а самим фермерам не заплатила денег.

- Зоопарк должен мне около 900 тысяч гривен, и я буду добиваться возмещения в суде, - рассказала «КП» директор фермерского хозяйства «Галинка» Галина Сокол.

Мы позвонили и отстраненной от обязанностей Светлане Берзиной.

- Мои оппоненты сами говорят, что их не пускают на территорию зоопарка, так как они могут знать, чем у нас кормят животных?! - говорит Берзина. - Мы покупаем продукты в нескольких фермерских хозяйствах. Продукция вся сертифицирована. 

- Говорят, что человек, который заведует кормами для животных, не имеет соответствующего образования.

- Это не так.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Еще одна проблема - столичный зоопарк может лишиться части своей земли. 

- От зоопарка реально отрезать половину территории. Там три огромных недостроя - вольер для человекообразных обезьян, слоновник на три-четыре слона и ветеринарная клиника. Если инвесторы возьмут в аренду землю на длительный срок, то зоопарк лишится своей территории. Например, мне известно, что еще весной этого года инвесторам презентовали территорию со стороны улицы Зоологической. На этом месте планировали построить развлекательный комплекс, - рассказывает бывший замдиректора зоопарка Кирилл Трантин.

- В Законе «О природно-заповедном фонде» в статье 35 сказано, что аренда или приватизация зоопарков запрещена, - отвечает на обвинения Светлана Берзина.

Несколько лет назад вокруг столичного зоопарка уже возникал скандал, связанный с его переездом в Вышгород. Якобы управление коммунальной собственности столичной горадминистрации даже готовило соответствующее распоряжение. На освободившейся территории площадью 40 га планировалось возвести торговый центр. Распоряжение так и не было озвучено, и в КГГА сообщили, что это все выдумки. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает. По мнению директора Николаевского зоопарка Владимира Топчия, информация с переездом зоопарка - крючок для журналистов. По его словам, зоопарк имеет статус заповедника, и городская администрация не имеет полномочий решать вопрос о его переезде - это может сделать только президент. 

- Но я не думаю, что на месте зоопарка построят жилой комплекс. Этого не допустят ни сами украинцы, ни мировая общественность, - говорит Топчий.

Возможно, после громкого скандала вокруг зоопарка так и будет. Однако не стоит забывать, что еще в 2007 году эта идея была вполне реальным проектом, и тогда зоопарк тоже имел статус заповедника…

Нелегкая это работа - в зоопарке кормить бегемота.

Нелегкая это работа - в зоопарке кормить бегемота.

Фото Максима ЛЮКОВА

КСТАТИ

Кто возглавит зоосад?

Как нам сообщили в пресс-службе заммэра Игоря Добруцкого, пока никого на должность директора не подыскивают. А отстранение Светланы Берзиной расценивают как временное, а не как увольнение. 

Сейчас обязанности директора зоопарка исполняет главный ветеринар Андрей Марунчин. 

- На должности я нахожусь временно, - рассказал «КП» Марунчин. - Я врач, и моя работа - лечить животных. Понятия не имею, кто станет директором. В связи с последними событиями в зоопарке наш коллектив находится словно между жерновами. Руководители приходят и уходят, но животным от этого легче не становится.

Дальнейшая судьба Киевского зоопарка зависит в том числе и от того, кто его возглавит. 

- В принципе, если как следует взяться за работу, ситуацию в зоопарке можно улучшить уже через полгода, - считает бывший замдиректора зоопарка Кирилл Трантин. - А нового директора, думаю, нужно приглашать из-за границы. Иначе на местного будет давление со стороны власти.

А вот директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий считает, что ситуацию в столичном зоопарке может улучшить и кто-то из местных специалистов. Но какую-то конкретную кандидатуру Топчий предложить затруднился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по маркетингу в Донецкепрогноз погоди київRuth Wilson