Сегодня 21 августа +23°C
Владимир КАМИНСКИЙ (2 июня 2010)
С июля вырастут тарифы  на горячую воду и отопление.Незаконно?

С июля вырастут тарифы на горячую воду и отопление.Незаконно?

Комментарии: 22

В последний день весны киевский градоначальник без лишних обсуждений сделал очередной «подарок» горожанам - подписал распоряжение о повышении тарифов на тепло и горячую воду с июля. Уже сейчас стоит откладывать деньги на оплату коммунальных услуг.

ВЕРНУЛИ СТАРЫЕ ТАРИФЫ

Еще с середины марта киевлян стращали повышением тарифов на квартплату, отопление и горячее водоснабжение. Но если по первому пункту сейчас только ведутся обсуждения, то с остальными в КГГА определились очень быстро. 31 мая Леонид Черновецкий подписал распоряжение о повышении с 1 июля 2010 года тарифов на коммунальные услуги по снабжению горячей водой и централизованному отоплению для населения на 34 и 41% соответственно. А платежки с новыми ценами мы получим уже в августе. 

Главная причина повышения - действующий тариф покрывает лишь 51% от себестоимости тепла. Да и завершилось действие меморандума между КГГА, «Киевэнерго» и «Нафтогазом». Последний по договоренности должен был непрерывно поставлять городу газ, а киевские власти - снизить тарифы для населения. Кстати, их могли поднять и раньше, ведь срок договоренностей истек в середине апреля. Но тогда еще не был принят городской бюджет. Сейчас уже понятно - в главной смете города не предусмотрены средства на компенсацию разницы в тарифах для энергетиков. И чтобы более чем двухмиллиардный долг города перед «Киевэнерго» не рос, в КГГА решились на повышение тарифов. 

Впрочем, в мэрии тарифы новыми не называют.

- После окончания действия меморандума автоматически возвращены тарифы, которые действовали в городе с 1 июня 2009 года. Речь идет о тарифе на тепло для отопления и на горячую воду в части подогрева воды, - разъяснил Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева. - По новым тарифам платежки придут в августе. 

ПОВЫШЕНИЕ НЕЗАКОННО?

В то же время некоторые депутаты в Киевсовете считают, что такие действия властей незаконны. Ведь этим распоряжением вернули тарифы, действовавшие в городе еще в июне 2009 года. 

- В прошлом году Шевченковский райсуд отменил незаконные тарифы. КГГА подала апелляцию, но ее до сих пор не рассмотрели. А значит, решение суда о запрете повышения тарифов не может вступить в законную силу. В этом и проблема, - заявил Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ, топлива и энергетики. 

Есть и еще одна проблема. Из более чем 10 тыс. жилых домов Киева домовыми приборами учета тепловой энергии оснащены только 3,5 тыс. В «Киевэнерго» говорят, что счетчики лежат у них на складах уже несколько лет. Компания неоднократно обращалась к местной власти с тем, чтобы эти счетчики были наконец-то установлены. Но подвижек нет.

- Нынешний тариф на отопление и так завышен. Мы провели исследование по домам, где есть счетчики на отопление. Оказалось, за 1 кв. м даже в холодную зиму там платят в среднем 1 грн. После повышения цена вырастет где-то до 1,4 грн. за квадрат. А те, у кого нет счетчиков в доме, заплатят еще больше. Это неправильно и незаконно. Здесь должна разбираться прокуратура, а я готов предоставить все показания счетчиков, - отметил Александр Клюс.

ОФИЦИАЛЬНО

Город берет кредит для расчета с энергетиками

В ГУ ценовой политики КГГА говорят, что повышения не было, просто сейчас вернули тарифы, действовавшие до 1 октября 2009 года. Кроме того, «Киевэнерго» должно «Нафтогазу Украины» 2,58 млрд грн., потому что такую же сумму энергетикам должен город. 

- Компания «Киевэнерго» осталась без бюджетных ассигнований и не в состоянии самостоятельно погасить долги за газ. Поэтому КГГА постановлением Кабмина от 31 мая 2010 года №371 поручено взять кредит на 2 млрд грн. для погашения долга перед «Киевэнерго», которое, в свою очередь, будет гасить свои долги. Но в ГУ ценовой политики поясняют, что даже с учетом повышения нужно и дальше компенсировать разницу в тарифах за период с 1 мая по 31 декабря 2010 года на сумму 659 млн грн., - говорят в пресс-службе КГГА. 

Также в мэрии сообщили, что в рейтинге украинских городов Киев занимает 21-е и 23-е места по тарифам на отопление и горячую воду соответственно. 

ГЛАС НАРОДА

Готовы ли вы платить по повышенным тарифам?

Владимир, печатник:
- Ни в коем случае. Тарифы вообще поднимают необоснованно. Это должно быть связано с подорожанием газа или электричества, а не наобум. Хорошо тем, у кого стоят газовые колонки, они лишнего не платят.

Ирина, продавец:
- Я не согласна с действиями властей. У нас счетчиков нет, поэтому и так переплачиваем, нужно теперь срочно их установить. Иначе семейный бюджет значительно пострадает, придется во многом себе отказывать.

Николай, разнорабочий:
- Платить больше, чем сейчас, я не буду - качество услуг ведь не улучшилось. Живу на 16-м этаже, и горячая вода ко мне еле доходит. А зимой тепло в квартире было только благодаря хорошим окнам и обогревателю. 



Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 660

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1245 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1348

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 146

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 256

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1513

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 672

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 626 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 724

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!