Владимир КАМИНСКИЙ (2 июня 2010)
С июля вырастут тарифы  на горячую воду и отопление.Незаконно?

С июля вырастут тарифы на горячую воду и отопление.Незаконно?

Комментарии: 22

В последний день весны киевский градоначальник без лишних обсуждений сделал очередной «подарок» горожанам - подписал распоряжение о повышении тарифов на тепло и горячую воду с июля. Уже сейчас стоит откладывать деньги на оплату коммунальных услуг.

ВЕРНУЛИ СТАРЫЕ ТАРИФЫ

Еще с середины марта киевлян стращали повышением тарифов на квартплату, отопление и горячее водоснабжение. Но если по первому пункту сейчас только ведутся обсуждения, то с остальными в КГГА определились очень быстро. 31 мая Леонид Черновецкий подписал распоряжение о повышении с 1 июля 2010 года тарифов на коммунальные услуги по снабжению горячей водой и централизованному отоплению для населения на 34 и 41% соответственно. А платежки с новыми ценами мы получим уже в августе. 

Главная причина повышения - действующий тариф покрывает лишь 51% от себестоимости тепла. Да и завершилось действие меморандума между КГГА, «Киевэнерго» и «Нафтогазом». Последний по договоренности должен был непрерывно поставлять городу газ, а киевские власти - снизить тарифы для населения. Кстати, их могли поднять и раньше, ведь срок договоренностей истек в середине апреля. Но тогда еще не был принят городской бюджет. Сейчас уже понятно - в главной смете города не предусмотрены средства на компенсацию разницы в тарифах для энергетиков. И чтобы более чем двухмиллиардный долг города перед «Киевэнерго» не рос, в КГГА решились на повышение тарифов. 

Впрочем, в мэрии тарифы новыми не называют.

- После окончания действия меморандума автоматически возвращены тарифы, которые действовали в городе с 1 июня 2009 года. Речь идет о тарифе на тепло для отопления и на горячую воду в части подогрева воды, - разъяснил Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева. - По новым тарифам платежки придут в августе. 

ПОВЫШЕНИЕ НЕЗАКОННО?

В то же время некоторые депутаты в Киевсовете считают, что такие действия властей незаконны. Ведь этим распоряжением вернули тарифы, действовавшие в городе еще в июне 2009 года. 

- В прошлом году Шевченковский райсуд отменил незаконные тарифы. КГГА подала апелляцию, но ее до сих пор не рассмотрели. А значит, решение суда о запрете повышения тарифов не может вступить в законную силу. В этом и проблема, - заявил Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ, топлива и энергетики. 

Есть и еще одна проблема. Из более чем 10 тыс. жилых домов Киева домовыми приборами учета тепловой энергии оснащены только 3,5 тыс. В «Киевэнерго» говорят, что счетчики лежат у них на складах уже несколько лет. Компания неоднократно обращалась к местной власти с тем, чтобы эти счетчики были наконец-то установлены. Но подвижек нет.

- Нынешний тариф на отопление и так завышен. Мы провели исследование по домам, где есть счетчики на отопление. Оказалось, за 1 кв. м даже в холодную зиму там платят в среднем 1 грн. После повышения цена вырастет где-то до 1,4 грн. за квадрат. А те, у кого нет счетчиков в доме, заплатят еще больше. Это неправильно и незаконно. Здесь должна разбираться прокуратура, а я готов предоставить все показания счетчиков, - отметил Александр Клюс.

ОФИЦИАЛЬНО

Город берет кредит для расчета с энергетиками

В ГУ ценовой политики КГГА говорят, что повышения не было, просто сейчас вернули тарифы, действовавшие до 1 октября 2009 года. Кроме того, «Киевэнерго» должно «Нафтогазу Украины» 2,58 млрд грн., потому что такую же сумму энергетикам должен город. 

- Компания «Киевэнерго» осталась без бюджетных ассигнований и не в состоянии самостоятельно погасить долги за газ. Поэтому КГГА постановлением Кабмина от 31 мая 2010 года №371 поручено взять кредит на 2 млрд грн. для погашения долга перед «Киевэнерго», которое, в свою очередь, будет гасить свои долги. Но в ГУ ценовой политики поясняют, что даже с учетом повышения нужно и дальше компенсировать разницу в тарифах за период с 1 мая по 31 декабря 2010 года на сумму 659 млн грн., - говорят в пресс-службе КГГА. 

Также в мэрии сообщили, что в рейтинге украинских городов Киев занимает 21-е и 23-е места по тарифам на отопление и горячую воду соответственно. 

ГЛАС НАРОДА

Готовы ли вы платить по повышенным тарифам?

Владимир, печатник:
- Ни в коем случае. Тарифы вообще поднимают необоснованно. Это должно быть связано с подорожанием газа или электричества, а не наобум. Хорошо тем, у кого стоят газовые колонки, они лишнего не платят.

Ирина, продавец:
- Я не согласна с действиями властей. У нас счетчиков нет, поэтому и так переплачиваем, нужно теперь срочно их установить. Иначе семейный бюджет значительно пострадает, придется во многом себе отказывать.

Николай, разнорабочий:
- Платить больше, чем сейчас, я не буду - качество услуг ведь не улучшилось. Живу на 16-м этаже, и горячая вода ко мне еле доходит. А зимой тепло в квартире было только благодаря хорошим окнам и обогревателю. 



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт