Александр ШЕВЧЕНКО, Елена СКИЦ (28 мая 2010, 18:38)
Мама студента, умершего в киевском райотделе:  У сыночка была перебита переносица, а на лице - синяки!

Мама студента, умершего в киевском райотделе: "У сыночка была перебита переносица, а на лице - синяки!"

Комментарии: 64
Фото Евгении Бастрыкиной.

Они провожали в последний путь 20-летнего Игорь Индыло, студента Киевского Профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко. В  день своего рождения, который юноша праздновал 18 мая, Игорь угодил в Шевченковское отделение милиции Киева. А на следующее утро с семьей Индыло связались оперативники, которые сообщили страшную новость – Игоря больше нет. Парень умер в комнате для задержанных.

В ТО ЧТО ИГОРЬ УБИЛСЯ САМ, НИКТО НЕ ВЕРИТ

- За день до своего дня рождения Игорь попросил сходить с ним в магазин, чтобы купить продукты, - с грустью в голосе говорит друг погибшего Максим. - На следующий день мы планировали отметить его праздник в Ботаническом саду. Когда возвращались домой, Игорь повздорил с охранником общежития - тот не хотел отдавать ему пропуск. В этот момент в холл забежал наш участковый. Слово за слово, он схватит Игоря за рубашку и потащил на улицу. Там усадил в свою машину и повез в райотдел. Что происходило дальше, я не знаю. На утро нам сказали, Игорь был в стельку пьян и едва держался на ногах. Постоянно падал. Вот и разбил себе голову об пол. Но никто в это не верит. Он действительно был выпившим, но спокойно мог ходить, даже не шатаясь.

Что же произошло в стенах отделения милиции Шевченковского района Киева? Здесь версии сторон кардинально расходятся. Оперативники уверяют: юношу и пальцем никто не трогал, а то что произошло - несчастный случай. Родственники покойного уверены - их сына убили.

- Около 9 вечера участковый доставил Игорь Индыло и его товарища в наш райотдел, - рассказывает Петр Мирошниченко, начальник Шевченковского отдела МВД. - Когда инспектор составлял административный протокол, задержанный начал угрожать сотруднику. Затем вскочил со стула и прошел несколько шагов по комнате. Он был сильно пьян, потому не устоял на ногах: упал на пол и потерял сознание. Мы тут же вызвали скорую. Госпитализировать студента доктор отказался, дав заключение: подозрение на интоксикацию, после употребления алкоголя. Все это происходило на глазах товарища задержанного Александра, который все время помогал усмирять своего друга.

После того как Игоря привели в чувства, Саше пришлось покинуть райотдел и оставить друга до утра в накопителе, вместе с еще тремя дебоширами. Тогда Александр даже не подозревал, больше они не встретятся.

- Наш накопитель полностью просматривается дежурным, который следит за порядком, - продолжает  Петр Мирошниченко начальник Шевченковского отдела МВД, - Какое-то время студент не мог успокоиться и продолжал буянить. Затем лег на лавку и заснул. В 5 утра дежурный услышал шум, когда подошел к решеткам, обнаружил что парень упал на пол, и у него началась рвота.

Через несколько минут в райотдел снова примчались врачи. Но на этот раз помогать уже было некому. Доктор только лишь констатировал смерть Игоря Индыло. Медицинское заключение – парень захлебнулся рвотными массами.

ИГОРЬ БЫЛ ОБРЕЧЕН

Уже после вскрытия, эксперты сделали окончательные выводы: Игорь был обречен, уже после первого падения в комнате следствия. Якобы тогда парень так ударился затылком об пол, что в его мозге начала расти гематома. В 5 утра она выросла до критических размеров. И стала причиной смерти 20-летнего юноши.

На первый взгляд, версия милиции звучит вполне правдоподобно. Тот факт, что Игорь был действительно пьян, подтверждает и единственный свидетель Александр. Который, кстати, после трагедии с другом угодил в больницу с нервным срывом. Врачи нашли в крови Игоря Индыло лошадиную дозу алкоголя - 3,8 промилле (человек может погибнуть после превышения отметки 4,5). Но основанием для громкого скандала стало заключение экспертизы. В справке черным по белому написано: смерть наступила от удара предметом неизвестного происхождения. Выходит Игоря избивали милиционеры?

- Все, что говорят в милиции - это чушь, моего сына убили, - рыдая говорит Людмила Индыло, мать погибшего. - Они сказали, что наш мальчик захлебнулся, но когда мы приехали в морг и посмотрели на заключение экспертизы - ужаснулись. В справке написано «смерть наступила от кровоизлияния в подкожную оболочку мозга и переломов костей черепа, наступивших от нанесения ударов предметом неизвестного происхождения». Моего мальчика били чем то по голове. Кроме того, у Игоря была перебита переносица, а на лице - синяки. Мы хотим знать, что милиционеры сделали с нашим сынишкой… В главке МВД уже прошла проверка - вины в действиях своих коллег милиционеры не нашли. Теперь дело за прокуратурой. Не исключено, что для повторной экспертизы потребуется даже эксгумация тела.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС МВД Киева:

- У нас есть подозрение, что кто-то специально хочет скомпрометироваться столичную милицию, воспользовавшись этим случаем. В прессе только и говорят, что это образцовое общежитие, никто в нем не пьет, а в милиции одни убийцы. Так вот я вам скажу: за 2 месяца в этой общаге мы составили 6 административных протоколов за пьянку. После этой трагедии из общежитии вдруг исчез журнал нарушений, в котором фиксируются все вызовы в милиции. Так же настораживает тот факт, что охранник общежития уже переведен на другое место работы, а на студентов идет давление со стороны администрации. Мы проведем тщательное расследование этого дела и докопаемся до истины. Надеемся, прокуратура будет объективна и докажет, что милиция ни в чем не виновата.

КОМЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Трудно обвинять в этой ситуации кого либо, пока нет окончательных выводов экспертов. Но уже ясно, отбрасывать причастность к смерти юноши милиции не стоит. Ведь когда задержанный попадает в райотдел, за его жизнь и здоровье отвечают милиционеры. Если позволили парню упасть, значит, кто-то уже в этом виноват.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Людмила ПРОЦАН, медэксперт:

- Я полностью понимаю родителей. Увидев заключение с такой формулировкой, они тут же обвинили милиционеров в убийстве. Но, как специалист могу сказать, подобные травмы случаются и после падения с высоты собственного роста, когда человек бьется затылком о табуретку, стол, или, к примеру, бетонный пол.

КСТАТИ

Министр МВД против нарушений прав ребенка Впредь без решения суда несовершеннолетние не будут попадать в приемники-распределители.

–  Мы обнаружили случаи содержания в приемниках-распределителях подростков, которые не имели права там находиться, - отметил министр МВД Анатолий Могилев. -  Это произошло потому что некоторые наши сотрудники не понимают норм Закона, которые касались детей объявленных в розыск. То есть, на протяжении нескольких лет его в приемники – распределители попадали несовершеннолетние дети. Хотя на это нужно решение суда. Эту практику мы прекратим.

В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура считает: милиция привысили свои полномочия

По результатам проверки, прокуратура шевченковского района города Киев возбудила уголовное дело за превышение полномочий работниками райуправления милиции Киева. В следствии чего погиб студент. По данным пресс-службы, уголовное дело открыли по статье 365 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт