Сегодня 17 августа +23°C
Александр ШЕВЧЕНКО, Елена СКИЦ (28 мая 2010, 18:38)
Мама студента, умершего в киевском райотделе:  У сыночка была перебита переносица, а на лице - синяки!

Мама студента, умершего в киевском райотделе: "У сыночка была перебита переносица, а на лице - синяки!"

Комментарии: 64
Фото Евгении Бастрыкиной.

Они провожали в последний путь 20-летнего Игорь Индыло, студента Киевского Профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко. В  день своего рождения, который юноша праздновал 18 мая, Игорь угодил в Шевченковское отделение милиции Киева. А на следующее утро с семьей Индыло связались оперативники, которые сообщили страшную новость – Игоря больше нет. Парень умер в комнате для задержанных.

В ТО ЧТО ИГОРЬ УБИЛСЯ САМ, НИКТО НЕ ВЕРИТ

- За день до своего дня рождения Игорь попросил сходить с ним в магазин, чтобы купить продукты, - с грустью в голосе говорит друг погибшего Максим. - На следующий день мы планировали отметить его праздник в Ботаническом саду. Когда возвращались домой, Игорь повздорил с охранником общежития - тот не хотел отдавать ему пропуск. В этот момент в холл забежал наш участковый. Слово за слово, он схватит Игоря за рубашку и потащил на улицу. Там усадил в свою машину и повез в райотдел. Что происходило дальше, я не знаю. На утро нам сказали, Игорь был в стельку пьян и едва держался на ногах. Постоянно падал. Вот и разбил себе голову об пол. Но никто в это не верит. Он действительно был выпившим, но спокойно мог ходить, даже не шатаясь.

Что же произошло в стенах отделения милиции Шевченковского района Киева? Здесь версии сторон кардинально расходятся. Оперативники уверяют: юношу и пальцем никто не трогал, а то что произошло - несчастный случай. Родственники покойного уверены - их сына убили.

- Около 9 вечера участковый доставил Игорь Индыло и его товарища в наш райотдел, - рассказывает Петр Мирошниченко, начальник Шевченковского отдела МВД. - Когда инспектор составлял административный протокол, задержанный начал угрожать сотруднику. Затем вскочил со стула и прошел несколько шагов по комнате. Он был сильно пьян, потому не устоял на ногах: упал на пол и потерял сознание. Мы тут же вызвали скорую. Госпитализировать студента доктор отказался, дав заключение: подозрение на интоксикацию, после употребления алкоголя. Все это происходило на глазах товарища задержанного Александра, который все время помогал усмирять своего друга.

После того как Игоря привели в чувства, Саше пришлось покинуть райотдел и оставить друга до утра в накопителе, вместе с еще тремя дебоширами. Тогда Александр даже не подозревал, больше они не встретятся.

- Наш накопитель полностью просматривается дежурным, который следит за порядком, - продолжает  Петр Мирошниченко начальник Шевченковского отдела МВД, - Какое-то время студент не мог успокоиться и продолжал буянить. Затем лег на лавку и заснул. В 5 утра дежурный услышал шум, когда подошел к решеткам, обнаружил что парень упал на пол, и у него началась рвота.

Через несколько минут в райотдел снова примчались врачи. Но на этот раз помогать уже было некому. Доктор только лишь констатировал смерть Игоря Индыло. Медицинское заключение – парень захлебнулся рвотными массами.

ИГОРЬ БЫЛ ОБРЕЧЕН

Уже после вскрытия, эксперты сделали окончательные выводы: Игорь был обречен, уже после первого падения в комнате следствия. Якобы тогда парень так ударился затылком об пол, что в его мозге начала расти гематома. В 5 утра она выросла до критических размеров. И стала причиной смерти 20-летнего юноши.

На первый взгляд, версия милиции звучит вполне правдоподобно. Тот факт, что Игорь был действительно пьян, подтверждает и единственный свидетель Александр. Который, кстати, после трагедии с другом угодил в больницу с нервным срывом. Врачи нашли в крови Игоря Индыло лошадиную дозу алкоголя - 3,8 промилле (человек может погибнуть после превышения отметки 4,5). Но основанием для громкого скандала стало заключение экспертизы. В справке черным по белому написано: смерть наступила от удара предметом неизвестного происхождения. Выходит Игоря избивали милиционеры?

- Все, что говорят в милиции - это чушь, моего сына убили, - рыдая говорит Людмила Индыло, мать погибшего. - Они сказали, что наш мальчик захлебнулся, но когда мы приехали в морг и посмотрели на заключение экспертизы - ужаснулись. В справке написано «смерть наступила от кровоизлияния в подкожную оболочку мозга и переломов костей черепа, наступивших от нанесения ударов предметом неизвестного происхождения». Моего мальчика били чем то по голове. Кроме того, у Игоря была перебита переносица, а на лице - синяки. Мы хотим знать, что милиционеры сделали с нашим сынишкой… В главке МВД уже прошла проверка - вины в действиях своих коллег милиционеры не нашли. Теперь дело за прокуратурой. Не исключено, что для повторной экспертизы потребуется даже эксгумация тела.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС МВД Киева:

- У нас есть подозрение, что кто-то специально хочет скомпрометироваться столичную милицию, воспользовавшись этим случаем. В прессе только и говорят, что это образцовое общежитие, никто в нем не пьет, а в милиции одни убийцы. Так вот я вам скажу: за 2 месяца в этой общаге мы составили 6 административных протоколов за пьянку. После этой трагедии из общежитии вдруг исчез журнал нарушений, в котором фиксируются все вызовы в милиции. Так же настораживает тот факт, что охранник общежития уже переведен на другое место работы, а на студентов идет давление со стороны администрации. Мы проведем тщательное расследование этого дела и докопаемся до истины. Надеемся, прокуратура будет объективна и докажет, что милиция ни в чем не виновата.

КОМЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Трудно обвинять в этой ситуации кого либо, пока нет окончательных выводов экспертов. Но уже ясно, отбрасывать причастность к смерти юноши милиции не стоит. Ведь когда задержанный попадает в райотдел, за его жизнь и здоровье отвечают милиционеры. Если позволили парню упасть, значит, кто-то уже в этом виноват.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Людмила ПРОЦАН, медэксперт:

- Я полностью понимаю родителей. Увидев заключение с такой формулировкой, они тут же обвинили милиционеров в убийстве. Но, как специалист могу сказать, подобные травмы случаются и после падения с высоты собственного роста, когда человек бьется затылком о табуретку, стол, или, к примеру, бетонный пол.

КСТАТИ

Министр МВД против нарушений прав ребенка Впредь без решения суда несовершеннолетние не будут попадать в приемники-распределители.

–  Мы обнаружили случаи содержания в приемниках-распределителях подростков, которые не имели права там находиться, - отметил министр МВД Анатолий Могилев. -  Это произошло потому что некоторые наши сотрудники не понимают норм Закона, которые касались детей объявленных в розыск. То есть, на протяжении нескольких лет его в приемники – распределители попадали несовершеннолетние дети. Хотя на это нужно решение суда. Эту практику мы прекратим.

В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура считает: милиция привысили свои полномочия

По результатам проверки, прокуратура шевченковского района города Киев возбудила уголовное дело за превышение полномочий работниками райуправления милиции Киева. В следствии чего погиб студент. По данным пресс-службы, уголовное дело открыли по статье 365 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 55

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 333

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 212 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 87

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 329 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 777

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 863 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2545 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2026

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 56

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 151 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 29

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 52

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 124

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4479 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1781

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью