Владимир КАМИНСКИЙ. Фото УНИАН. (27 мая 2010)
Новым главой КГГА станет регионал Владимир Рыбак?

Новым главой КГГА станет регионал Владимир Рыбак?

Комментарии: 2
Владимир Рыбак почти десять лет руководил Донецком.

Киев уже некоторое время находится в подвешенном состоянии: ни чиновники, ни жители столицы не знают, будут ли они в следующий раз выбирать мэра города или за них все решат наверху. Еще в апреле этого года Кабмин заявил о намерениях изменить вертикаль власти в столице. Основная идея - упразднить должность мэра, а его полномочия разделить между главой горсовета и председателем городской администрации.

Окончательного решения еще нет, как и самих изменений в закон, но разговоры по поводу кандидатур на руководящие должности не умолкают. Одна из последних версий - главой Киевсовета останется Леонид Черновецкий, а руководить КГГА будет нардеп от Партии регионов Владимир Рыбак. Владимир Васильевич с начала 90-х годов практически 10 лет возглавлял горсовет и горисполком Донецка и за это время зарекомендовал себя хорошим хозяйственником. Услышать мнение на этот счет у самого Владимира Рыбака нам не удалось - его пресс-секретарь сообщил, что депутат в командировке.

Но все-таки главный вопрос - нужно ли разделять полномочия киевского главы? Над ним политики спорят давно. Так уж повелось, что действующая власть приветствует разделение, а оппозиция активно протестует. К сожалению, мнения киевлян никто не спрашивает. 

МНЕНИЕ

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева (1992-1993):

- Я работал в таких условиях, когда законом не были определены полномочия мэра. Президент мне их расширял, а Киевсовет постепенно урезал. Сегодня в городе мы имеем неэффективную власть, которая не может работать в одном ключе с Кабмином и другими министерствами и ведомствами. Фактически у мэра Киева сегодня полномочий больше, чем у того же премьера Крыма. В разделении полномочий я ничего страшного не вижу. Сегодня упразднят должность мэра, а потом могут вернуть.

Касательно кандидатуры Владимира Рыбака могу сказать, что его я знаю уже лет 20, он очень порядочный и подготовленный человек, точно перегибать палку не будет. А в плане отсутствия коррупции будет давать хороший пример.

Леонид КОСАКОВСКИЙ, первый всенародно избранный мэр Киева (1997-1998): 

- В столице должны быть всенародно избранный мэр, горсовет с исполкомом и представитель государства - глава горадминистрации как контролирующий орган. Но предлагаемая модель подразумевает иной подход: в руках КГГА хотят сосредоточить всю власть, а Киевсовет оставить «для красоты». Это ни к чему хорошему не приведет. Даже цари не боялись усиливать в городе самоуправление, а когда его ограничивают, то Киев всегда начинает терять в развитии. Мы это уже проходили.

Что касается кандидатуры на пост главы горадминистрации, то по опыту могу сказать, что человеку, не прожившему в городе хотя бы со студенческой скамьи и не прочувствовавшему все его проблемы, будет сложно вжиться в городскую специфику и эффективно выполнять поставленные задачи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

поиск хорошей работы в одессеhttps://sinoptik.ua/погода-городецкоеKristin Kreuk