Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (26 мая 2010)
Столице все-таки устроят темную?

Столице все-таки устроят темную?

Комментарии: 2
Фонари - они не только для красоты. Еще и светить должны.

НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ

В конце прошлой недели столичные энергетики заявили, что с 25 мая собираются отключить ряд коммунальных предприятий от энергоснабжения. Причина - стремительно растущий долг перед компанией за электроэнергию и принятие городского бюджета на 2010 год (См. ТОЛЬКО ЦИФРЫ). К слову, последнее и стало самым весомым аргументом, ведь в главном финансовом документе не предусмотрена компенсация разницы между себестоимостью услуг компании и тарифами, которые установила мэрия. Эти деньги «Киевэнерго» рассчитывала получить из городского бюджета.

- Дабы избежать отключения, предприятия-должники должны были до 25 мая оплатить текущее потребление электроэнергии и представить согласованные графики погашения существующей задолженности. Компания «Киевэнерго», придерживаясь действующего законодательства, оповестила об отключениях все официальные и контролирующие органы. Ответственность за последствия отключения несут руководители компаний и чиновники, которые допустили появление долга, - пояснила Наталья Плеханова, начальник отдела внешних коммуникаций АК «Киевэнерго».

СТРАШИЛКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Итак, что обещают в «Киевэнерго»? Для начала в вечернее и ночное время на улицах столицы будет темно, затем остановятся некоторые троллейбусные и трамвайные маршруты, а потом чего доброго в кранах начнет пропадать вода.

Так, в пресс-службе «Киевэнерго» нам сообщили, что 25 мая их подразделения уже начали работы по отключению электроснабжения ряда объектов. Вначале взялись за КП «Киевгорсвет», в результате без освещения могут остаться ул. Крещатик, ул. Лютеранская, ул. Городецкого, ул. Заньковецкой, Бессарабская пл., ул. Богдана Хмельницкого, ул. Прорезная, ул. Гринченко, Европейская пл., ул. Трехсвятительская, ул. Грушевского. Теоретически фонари погаснут на всех центральных улицах. И не заработают, пока энергетики не начнут получать проплаты. А это, скорее всего, решится быстро. Ведь в центре расположен не только аппарат городского управления, но и общегосударственного.

И действительно, вчера, уже через час после заявления энергетиков, в «Киевгорсвете» успокоили, что их трогать не будут.

- Я сегодня общался с директором «Киевэнерго», и мы договорились, что нас отключать не будут, - заверил нас руководитель КП «Киевгорсвет» Андрей Швец. - А по поводу других компаний-должников я не в курсе.

Также без электричества вчера обещали оставить объекты КП «Киевпастранс», от которых запитаны линии электропередач троллейбуса №1 (ул. Маршальская - просп. Науки - ст. метро «Лыбидская») и трамваи №28 (ул. Сабурова - ул. Ватутина), №33 (ул. Сабурова - ДВРЗ).

Что касается «Киевводоканала», то на момент сдачи номера в печать энергетики еще определялись с объектами отключения. Ведь в этом случае необходимо действовать осторожно - без электричества останутся насосные станции, подающие воду в краны киевлян. Но хуже всего то, что может остановиться Бортническая станция аэрации и неочищенные стоки будут попадать в Днепр.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Долги потребителей за электроэнергию составляют 913,474 млн грн. Наибольшие суммы задолжали «Киевводоканал» - 473 млн грн., Киевский метрополитен - 49,612 млн грн., «Киевгорсвет» - 29,927 млн грн., «Киевпастранс» - 23,12 млн грн., население - 129,657 млн грн., городской и районный бюджеты - 15,703 млн грн. Кроме того, к указанным суммам можно прибавить долг за отопление. В итоге предприятию должны 2,239 млрд грн.  

ГЛАС НАРОДА

Верите ли вы в то, что Киев может остаться без электричества?

Ольга Александровна, пенсионерка:

- Отключение Киева от электричества - это преступление, городские власти не должны этого позволить, в противном случае им нужно будет уйти в отставку.

Николай, водитель:

- Думаю, такого просто быть не может. Город будет парализован, перестанет работать все: начиная от холодильников и заканчивая светофорами.

Надежда Матвеевна, технолог:

- От наших властей всего можно ожидать, и так довели город до ручки. Но в отключение электричества я не верю, это окончательно загубит Киев. За такое судить власти надо.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий БОНДАРЬ, глава «Киевэнергохолдинга»:

- Угроза отключения вполне реальна, поскольку сумму, которую город должен «Киевэнерго», компания должна поставщикам газа. С их стороны постоянно идут угрозы. Закончиться все может арестом счетов энергокомпании и ее банкротством. Ситуация сейчас критическая. Поскольку компенсация разницы в тарифах бюджетом не предусмотрена, возможно, в конце первого полугодия Кабмин введет взаимозачеты между компаниями, так как КГГА не вняла предложениям предусмотреть деньги на компенсации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт