Марина РЫБИНА, Александр КИТРАЛЬ, Эскендер ЭМИНОВ, Фото с сайта union.makeevka.com (20 мая 2010)
Киев может остаться без света, воды и транспорта

Киев может остаться без света, воды и транспорта

Комментарии: 4
Так недалеко и до того дня, когда в домах света не будет...

С 25 мая «Киевэнерго» собирается отключать ряд коммунальных предприятий от энергоснабжения. Об этом вчера сообщил председатель правления компании Эдуард Соколовский. Причина отключения - долги города перед «Киевэнерго». Такие радикальные меры руководство компании рассматривает после принятия городского бюджета на 2010 год. Главная смета Киева не предусматривает компенсации разницы между себестоимостью услуг компании и тарифами, которые установила мэрия. Эти деньги компания «Киевэнерго» рассчитывала получить из городского бюджета.

Без электричества рискуют остаться столичный метрополитен, КП «Киевпастранс», КП «Киевгорсвет» и КП «Киевводоканал» - они являются самыми крупными должниками за электроэнергию.

По данным на 1 мая, долг КГГА перед «Киевэнерго» по разнице в тарифах составляет 1,868 млрд гривен. (Если учесть, что доходы бюджета-2010 прогнозируются в сумме 14,651 млрд, то нетрудно посчитать, что долг перед «Киев­энерго» - это почти 13% поступлений в казну города! - Ред.) Кроме того, все категории пользователей задолжали предприятию за тепло 327,9 млн гривен, а за электроэнергию - 669,8 млн гривен.

В случае, если руководство «Киевэнерго» выполнит свои обещания, город останется без воды, канализации, электротранспорта и метро.

ЗВОНОК В...

...МЕТРОПОЛИТЕН

- Нас часто пугали отключениями за долги, но мы не верим в это, - рассказал источник «КП» в столичной подземке. - Если предположить, что нас все-таки обесточат, то первое, что произойдет, - затопит станции глубокого залегания. А это миллиарды на восстановление. Долг у нас есть, и это не секрет, но отключать стратегический объект - это просто недопустимо.

...«КИЕВПАСТРАНС»

- Если электричество отключат, троллейбусы и трамваи остановят движение. Но, думаю, мы сможем решить вопрос перевозки пассажиров при помощи автобусов и маршрутных такси, - заверил замдиректора предприятия Сергей Литвинов.

...«КИЕВГОРСВЕТ»

- Я не думаю, что «Киевэнерго» нас отключит, - говорит директор КП электросетей внешнего освещения Киева «Киевгорсвет» Андрей Швец. - Да, у нас имеется долг за прошлый год, но в бюджете нашего предприятия заложена его выплата в ближайшую неделю. В этом году мы долг не наращиваем и своевременно все оплачиваем. Например, вчера оплатили «Киевэнерго» сумму в 900 тысяч гривен.

...«КИЕВВОДОКАНАЛ»

- Если свет отключат, город попросту останется без воды. Не будут работать насосы, которые закачивают воду в систему водоснабжения, - заявил финдиректор коммунального предприятия Виталий Найдюк.

- Хуже всего, что остановится Бортническая станция аэрации. У нас есть несколько независимых коллекторов, но общий объем сброса канализационных вод незначителен. Что произойдет, если мощности станции будут переполнены? Сливы просто сбросят в Днепр. Неочищенными, - сказал нашему корреспонденту один из чиновников «Киевводоканала».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт