Марина РЫБИНА, Александр КИТРАЛЬ, Эскендер ЭМИНОВ, Фото с сайта union.makeevka.com (20 мая 2010)
Киев может остаться без света, воды и транспорта

Киев может остаться без света, воды и транспорта

Комментарии: 4
Так недалеко и до того дня, когда в домах света не будет...

С 25 мая «Киевэнерго» собирается отключать ряд коммунальных предприятий от энергоснабжения. Об этом вчера сообщил председатель правления компании Эдуард Соколовский. Причина отключения - долги города перед «Киевэнерго». Такие радикальные меры руководство компании рассматривает после принятия городского бюджета на 2010 год. Главная смета Киева не предусматривает компенсации разницы между себестоимостью услуг компании и тарифами, которые установила мэрия. Эти деньги компания «Киевэнерго» рассчитывала получить из городского бюджета.

Без электричества рискуют остаться столичный метрополитен, КП «Киевпастранс», КП «Киевгорсвет» и КП «Киевводоканал» - они являются самыми крупными должниками за электроэнергию.

По данным на 1 мая, долг КГГА перед «Киевэнерго» по разнице в тарифах составляет 1,868 млрд гривен. (Если учесть, что доходы бюджета-2010 прогнозируются в сумме 14,651 млрд, то нетрудно посчитать, что долг перед «Киев­энерго» - это почти 13% поступлений в казну города! - Ред.) Кроме того, все категории пользователей задолжали предприятию за тепло 327,9 млн гривен, а за электроэнергию - 669,8 млн гривен.

В случае, если руководство «Киевэнерго» выполнит свои обещания, город останется без воды, канализации, электротранспорта и метро.

ЗВОНОК В...

...МЕТРОПОЛИТЕН

- Нас часто пугали отключениями за долги, но мы не верим в это, - рассказал источник «КП» в столичной подземке. - Если предположить, что нас все-таки обесточат, то первое, что произойдет, - затопит станции глубокого залегания. А это миллиарды на восстановление. Долг у нас есть, и это не секрет, но отключать стратегический объект - это просто недопустимо.

...«КИЕВПАСТРАНС»

- Если электричество отключат, троллейбусы и трамваи остановят движение. Но, думаю, мы сможем решить вопрос перевозки пассажиров при помощи автобусов и маршрутных такси, - заверил замдиректора предприятия Сергей Литвинов.

...«КИЕВГОРСВЕТ»

- Я не думаю, что «Киевэнерго» нас отключит, - говорит директор КП электросетей внешнего освещения Киева «Киевгорсвет» Андрей Швец. - Да, у нас имеется долг за прошлый год, но в бюджете нашего предприятия заложена его выплата в ближайшую неделю. В этом году мы долг не наращиваем и своевременно все оплачиваем. Например, вчера оплатили «Киевэнерго» сумму в 900 тысяч гривен.

...«КИЕВВОДОКАНАЛ»

- Если свет отключат, город попросту останется без воды. Не будут работать насосы, которые закачивают воду в систему водоснабжения, - заявил финдиректор коммунального предприятия Виталий Найдюк.

- Хуже всего, что остановится Бортническая станция аэрации. У нас есть несколько независимых коллекторов, но общий объем сброса канализационных вод незначителен. Что произойдет, если мощности станции будут переполнены? Сливы просто сбросят в Днепр. Неочищенными, - сказал нашему корреспонденту один из чиновников «Киевводоканала».

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт