Андрей ЛИТВИНЕНКО. Фото автора и Александра ФЕДЧЕНКО. (19 мая 2010)
Зараженную ртутью землю с  Радикала  за год так и не вывезли

Зараженную ртутью землю с "Радикала" за год так и не вывезли

Год назад на территорию ртутного цеха без противогаза соваться было опасно.

Год назад один из интернет-пользователей выложил в сеть фотографии и видео с заброшенного химического завода "Радикал", который находится неподалеку от ст. метро "Лесная". На фотографиях - разлитая по цеху ртуть, и ее там - тонны. Как только этой ситуацией заинтересовалась пресса (подробнее), киевские власти пообещали очистить территорию. "Комсомолка" решила проверить, как обстоят дела на предприятии спустя год.

ЦЕХ ОХРАНЯЮТ

В прошлом году руководитель ГУ МЧС Киева (на то время. - Ред.) Виктор Босак отрапортовал, что с территории завода "Радикал" было вывезено 100 тонн ртути. Однако, по его словам, в цехах еще находится около 200 тонн отходов, которые требуют утилизации и на которые тогда не нашлось средств.

- Если честно, я не был там уже несколько месяцев, - говорит Алексей Батченко, киевлянин, который одним из первых обнаружил на "Радикале" ртуть. - Насколько мне известно, абсолютно ничего не сдвинулось с места, кроме того что цех начали охранять. Так что если туда соберетесь - будьте осторожны.

На воротах охраняемой территории табличка с надписью: "Осторожно! Злая собака". Впрочем, четвероногого охранника мы так и не смогли найти и даже услышать. Территория все так же ограждена забором, через каждые несколько метров - таблички "Опасная зона", а щели под забором закрыты большим количеством бочек. За стенами отравленной территории несколько рабочих посыпают тропинку свежей землей. Однако никто из них так и не смог внятно пояснить, для чего именно.

- Нам сказали, чтобы мы просто насыпали новой земли на старую тропинку, - говорит охранник Игорь Степанович. - Для чего - мы не спрашивали. Скажу лишь, что в прошлом году тут приезжали какие-то люди и вывозили ртуть с территории. Но вывезли ли все - сказать тяжело. Я, честно говоря, боюсь туда ходить.

К сожалению, пробраться в само помещение, где и была разлита ртуть, нам не удалось. Подоспел охранник, и, как говорится, под белы рученьки…

ЗЕМЛЮ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

Чиновники рассказывают, мол, сделали все что могли.

- Мы убрали с земли ртуть и вывезли ее в город Горловку для утилизации, - рассказал "КП" Виталий Пшеничный, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. - К сожалению, на большее нам не хватило денег. Но пока, в таком положении, ртуть безвредна. Мы готовим программу по санации данного участка территории. Как только подготовим, передадим на рассмотрение в Кабмин. Лишь после этого нам выделят деньги на работы. Пока не могу сказать, о какой сумме идет речь и когда именно примут постановление.

В столичном управлении МЧС тоже успокаивают, но признают, что проблема действительно существует и требует скорейшего решения.

- Мы постоянно проводим там замеры, - поделилась с "КП" Наталья Быстрая, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС в Киеве. - Чтобы не вдаваться в детали, скажу лишь, что ситуация там пока в норме. С земли уже давно убрали ртуть. Осталось лишь выкопать зараженную землю и вывезти для утилизации. Никакой опасности для жителей близлежащих районов нет.

А вот химики не рекомендуют трогать землю, ведь сама ртуть не опасна, только пары очень токсичны.

- Обычно, когда обнаруживают большой разлив ртути, закапывают ее в землю, - говорит Зофия Кубрак, специалист по токсикологической аналитической химии Львовского национального медицинского университета. - Как правило, этот участок заливают бетоном. Если говорить о недолгосрочной консервации, то на заводе "Радикал" поступили абсолютно правильно. Однако если речь идет о большом количестве ртути, то глубина котлована должна быть не менее 15 метров. 

КСТАТИ

В марте текущего года Киевсовет передал участок в Днепровском районе столицы, который раньше был в пользовании ОАО "Радикал", под жилищную застройку. Предусмотрено, что в пределах улиц Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской в ближайшее время появятся новые дома. Этот участок - в 800 метрах от завода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт