Марина РЫБИНА, Фото Артема ПАСТУХА (12 мая 2010)
Городу нужно 20 миллионов гривен на велодорожки

Городу нужно 20 миллионов гривен на велодорожки

Комментарии: 14
Корреспондент «КП» Марина Рыбина убедилась: неопытному велосипедисту в Киеве придется туго. Знание ПДД - еще не гарантия безопасности.

Пожалуй, каждый помнит свой первый велосипед - предмет гордости и зависти соседских мальчишек. Как неуютно было, когда папа или мама впервые отпускали руку, поддерживающую сиденье… Очень похоже чувствуют себя и взрослые велосипедисты, выезжая на оживленные киевские улицы.

ДВУХКОЛЕСНЫЕ НЕ В ПОЧЕТЕ

По снегу на велосипеде не покатаешься, за долгие холодные месяцы сноровка теряется, и довольно сложно весной снова выезжать на улицу. Сначала я отправилась потренироваться на школьный стадион неподалеку от дома, потом поездила по дворам своего спального района.

Ну а после тренировки уже можно пробовать свои силы и на тротуарах мелких улиц. В час пик здесь особенно не погоняешь - люди толпой спешат на работу. Того и гляди наедешь кому-то на пятку. По улице Семашко, в Святошинском районе, народ направляется к метро «Житомирская». На мои просьбы пропустить велосипедиста мало кто реагирует. А некоторые вполне справедливо возмущаются, мол, «разъездились, ваше место - дорога».

После очередной гневной тирады съезжаю с тротуара на дорогу. На маленькой улочке Пушиной еще полбеды - прижался к обочине и крути педали. Благо машин немного. Одно плохо: у бровки, как правило, дороги ремонтируют кое-как, приходится объезжать ямы, рискуя попасть под проезжающую слева машину. Тут же в голове всплывает информация: Киев - единственная европейская столица, в которой до сих пор не развита (а если откровенно, то и вовсе отсутствует) велосипедная инфраструктура. Еще несколько лет назад столица могла похвастаться одной (!) велодорожкой, которую в экспериментальном порядке разметили на проспекте Григоренко. Но сегодня и этого единственного островка безопасности для киевских любителей двухколесного транспорта не осталось -  велодорожку застроили автостоянкой. Весьма показательная замена.

НИ СВЕТОФОРОВ, НИ СТОЯНОК…

…В качестве эксперимента выезжаю на проспект Палладина. На участках между остановками общественного транспорта езда мне кажется вполне безопасной… Но, приближаясь к скоплению маршруток и троллейбусов, я начинаю чувствовать себя песчинкой среди бури в пустыне. Приходится уворачиваться от желтых «Богданов», которые решительно не замечают велосипед, отъезжая с остановки и перестраиваясь левее. В общем, едва не «вынесли» меня в третью полосу.


Еще одна проблема - перекрестки. Чтобы выехать на разъезд между проспектом Палладина и бульваром Вернадского, мне пришлось постоять по 5-10 минут на поворотах, пропуская автомобили. А вот если бы в Киеве появились специальные дорожки, оборудованные велосипедными светофорами, которые разрешают движение двухколесного транспорта по проезжей части, не приходилось бы терять время на поворотах…

Да что говорить о комфортной езде! В городе и постоять-то на велосипеде негде. Велостоянки - разговор отдельный. По Киеву их можно пересчитать по пальцам, да и те - исключительно перед веломагазинами. Для того чтобы комфортно «припарковаться», к примеру, у супермаркета, офиса или школы, нужно постоянно таскать с собой специальный велосипедный замок. Без него с вашего двухколесного друга попросту свинтят колеса, а то и вовсе уведут. Ради эксперимента еду в соседний супермаркет. Прежде чем пойти за продуктами, приходится минут 15 искать железные перила с удобно сваренными прутьями, чтобы пристегнуть велосипед. К счастью, обошлось - за время моего отсутствия транспорт не пострадал.

ВЫУЧИЛ ПРАВИЛА? В СЕДЛО!

На днях Ассоциация велосипедистов Киева (АВК) обратилась к городским властям с просьбой решить вопрос с разметкой велодорожек по Киеву и оборудованием велостоянок. АВК просит выделить средства на реализацию соответствующей бюджетной программы.

- Действительно, проблема велосипедной инфраструктуры в Украине существует, и, судя по всему, в ближайшее время вряд ли она будет решена, - говорит активист организации Дмитрий Александров. - К сожалению, сегодня комфортно чувствовать себя на дороге может только опытный водитель велосипеда, а вот новичку придется несладко. Так что лучше сразу купить комплект защитной амуниции и шлем.

Тем временем в ГАИ констатируют: велосипедистов становится все больше, а значит, решать проблему с безопасностью на дорогах необходимо.

- Если вы намерены кататься по дорогам, необходимо сначала выучить правила. Ведь за нарушение правил, так же, как и автомобилиста, водителя велосипеда могут оштрафовать инспекторы ГАИ, - говорит начальник отдела по связям с общественностью УГАИ в Киеве Евгений Кравец. - Прежде всего это залог вашей безопасности. По нашим данным, только в течение прошлого года в Киеве было зафиксировано 53 ДТП с участием велосипедистов, одно из них - с летальным исходом.

Как правило, в авариях пострадавшими оказываются именно водители велосипедов, и пока власти медлят с принятием бюджета, кто знает, сколько еще любителей велопрогулок не доедут до пункта назначения?

А В ЭТО ВРЕМЯ

В воскресенье, 9 мая, произошло еще одно ДТП с участием велосипедиста. Средь бела дня на бульваре Перова шестнадцатилетнюю киевлянку сбил автомобиль. По данным УГАИ города, девушка получила серьезные травмы - сотрясение мозга и перелом предплечья. Водитель автомобиля скрылся с места происшествия. Сейчас его разыскивают сотрудники правоохранительных органов.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили нам в КП «Киевдорсервис», для того чтобы обеспечить город велодорожками и стоянками, необходимо около 20 миллионов гривен.

Только проектирование веломаршрутов обойдется городу в 3,5 миллиона. Сегодня все зависит от того, как скоро примут бюджет. Проект был утвержден сессией Киевсовета еще в декабре прошлого года, но пока его реализация не начата.

Если проект будет профинансирован, работы по обустройству велодорожек начнутся уже во второй половине 2010 года. И до 2012 года в Киеве появятся 64 веломаршрута.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 24

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 53

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1128 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 237 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 746

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 44

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1517

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 664

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 116

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 219

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 324

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 596 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2759

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 602

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 484 6

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 887

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 402

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.