Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (8 мая 2010)
Когда Бой умер, Тревога взвыла от горя

Когда Бой умер, Тревога взвыла от горя

Комментарии: 6
Потеряв своего друга, самка носорога затосковала.

«ТРЕВОЖНЫЕ» ПЕРЕМЕНЫ

Тревога лежит на боку, пошевеливая забавными округлыми ушами. Иногда она поднимает голову, чтобы громко выдохнуть воздух, взбивая клубы пыли вокруг.

- Мама, я хочу ее погладить, почему она не подходит? - удивляется четырехлетний малыш. - Тревога! Иди сюда! Это она такая, потому что Бой умер, да?

Ребенок с детской непосредственностью задает по-настоящему «взрослый вопрос». Перемены в поведении носорога просто невозможно не заметить. Молодая мама отвечает что-то невразумительное и старается увести сына к зебрам.

- Бой часто подходил к решеткам вольера и вскидывал вверх хобот, - вспоминает кипер (рабочий по уходу за животными. - Ред.), пожелавший, чтобы его фамилия не была указана в газете. - Завидев его, Тревога начинала весело бегать по своей территории, перекатывалась с боку на бок. А когда слон умер, она, увидев его тело, издала такой звук, что у меня по коже мурашки побежали! Показалось, что это огромное сильное животное завыло, как воют в большом горе люди. Животные чувствуют, понимают и переживают смерть так же, как и люди. Тревога вообще у нас умница…

- Самку носорога не узнать! - эту фразу корреспонденты «КП» слышали в зоопарке несколько раз. - Тревога грустит по Бою.

...Громоздкое, но красивое животное, за которым корреспонденты «КП» наблюдали около часа, встало только однажды - чтобы в очередной раз перебраться в тень.

НОСОРОГА ОБСЛЕДУЮТ ВЕТЕРИНАРЫ

Источники «КП» в зоопарке говорят: «Боя не вернешь, теперь надо заботиться о Тревоге!» А беспокоиться есть из-за чего: в отличие от Боя, который скончался в совсем не старческом для слона возрасте (ему было 40 лет, а живут гиганты до 60-70), носорогу уже 42, тогда как средняя продолжительность их жизни в природных условиях - сорок лет.  По нашей информации, Тревогу в ближайшее время обследует бригада ветеринаров и установит причину ее плохого настроения.

- Не следует переносить эмоции, которые может испытывать человек, на животных, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе зоопарка. - Возможно, изменение поведения Тревоги связано с тем, что изменилось привычное окружение, частью которого и был слон.

Напомним, Бой умер 26 апреля около одиннадцати часов дня (подробности - на сайте kp.ua). В мэрии говорят, что окончательно причину гибели слона установят в конце мая.

КОМПЕТЕНТНО

Зоопсихолог Сергей КЛОЧКО:

- Межвидовая привязанность у животных может появиться только в определенных условиях - например, если они вместе живут в зоопарке. Слоны, как известно, очень переживают из-за гибели сородича в стаде и могут не отходить от трупа погибшего животного до тех пор, пока он не начнет разлагаться. Возникла ли привязанность между Боем и Тревогой, я судить не могу. Но если это так, то для носорога это серьезное эмоциональное потрясение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе плиточникомпо прогнозуЖенщина в черном: Ангел смерти