Елена КАЛАЧЕВА (6 мая 2010)
Осторожно! Клещи уже в Киеве

Осторожно! Клещи уже в Киеве

Кровососы охотнее цепляются к животным. Но с них могут перелезть и на людей.

Ежедневно в травмпункты столицы приходят десятки укушенных горожан. Как защититься от напасти, разбираемся со специалистом.

Свежая зелень столичных скверов и парков дает приют не только измученным городом жителям, но и комарам, мошкам и клещам. И если летающие насекомые не слишком опасны - разве что чрезмерно навязчивы, то клещи могут натворить немало бед.

Самая распространенная хворь, которую переносят эти паразиты, - болезнь Лайма (боррелиоз). Ее симптомы: покраснение на месте укуса, головная боль, затверделость мышц, ломота во всем теле и слабость.

- Если вовремя не провести лечение, могут начаться поражения кожи, мышечной ткани, нервной и сердечно-сосудистой систем, - предупреждает заместитель главного санврача Украины Людмила Мухарская. - Риск заражения невелик, если клещ провел на теле не более 24 часов. А вот если его не снимать, то к окончанию третьих суток вероятность инфицирования составляет 100 процентов. В прошлом году болезнь Лайма диагностировали у 980 человек.

Еще одна болячка - марсельская горячка. Ее умудрились подхватить 34 украинца. Источник - собачий клещ, поэтому болезнь наблюдается у владельцев собак. Симптомы: температура 38 градусов и выше, озноб, слабость, головная, мышечные и суставные боли, бессонница и специфическая сыпь, которая появляется на 2-4-й день болезни. Требуется серьезное лечение с применением антибиотиков.

Но самая опасная инфекция, распространяемая клещами, - вирусный энцефалит. В 2009 году его подхватили 9 человек. Впрочем, заразные кровопийцы обитают не по всей Украине. Чаще они встречаются в Крыму и Волынской области, реже - во Львовской и Одесской областях, а также в Луцке и Ковеле. Симптомы: головная боль, горячка, тошнота, рвота и нарушение сна.

- При энцефалите преимущественно поражается нервная система, что может привести к инвалидности и в некоторых случаях даже к гибели, - отмечает Людмила Мухарская. - Инфекция передается не только во время кровососания. Она может попасть в организм, если клеща случайно раздавить или расчесать место укуса.

Чтобы избежать заражения, врачи советуют перед поездкой в опасные регионы лучше привиться. Прививку можно сделать в Александровской больнице (ул. Шелковичная, 39/1, тел. 287-37-910). Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 1 месяц (стоимость - 164 грн. за один раз). Причем с учетом того, что до выезда в регион, неблагополучный по энцефалиту, должен остаться запас в две недели после второго укола. 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Где избавят от паразитов

Голосеевский р-н:

просп. Голосеевский, 59а, тел. 257-02-69

Дарницкий р-н:

Харьковское шоссе, 121, тел. 562-57-62

Деснянский р-н:

ул. Драйзера, 19, тел. 515-88-52

Днепровский р-н:

ул. Алишера Навои, 3, тел. 540-96-95; ул. П. Запорожца, 26, тел.: 512-30-68, 514-47-77; ул. Луначарского, 5, тел. 517-73-63

Оболонский р-н:

ул. Кондратюка, 8, тел. 502-37-19

Печерский р-н:

 ул. Подвысоцкого, 4а, тел. 528-40-25; ул. Подвысоцкого, 4б, тел. 285-20-99 (для детей)

Подольский р-н:

ул. Мостицкая, 9, тел. 460-31-89

Святошинский р-н:

ул. Котельникова, 95, тел. 424-74-71

Соломенский р-н:

ул. Стражеско, 6, тел. 497-10-42;

ул. Соломенская, 17, тел.: 249-78-84, 249-78-56

Шевченковский р-н:

ул. Б. Хмельницкого, 37, тел. 234-45-22; ул. Рижская, 1, тел. 440-74-44

БУДЬ В КУРСЕ

Как уберечься от напасти?

Клещей бояться - в лес не ходить. Но если очень хочется, то можно отправляться на природу, не забыв при этом соблюдать такие правила.

Запаситесь репеллентами. Отпугивают насекомых «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ» и прочие - их можно наносить на открытые части тела и одежду.

Есть более мощные средства (убивающие насекомых) - «Гарадэкс аэрозоль экстрим», «Москитол-антиклещ». ВАЖНО! Их распыляют только на одежду, избегая попадания на кожу!

Особое внимание - одежде. Она должна быть светлой (клещей лучше видно), с длинными рукавами. Брюки заправьте в носки («враг» не проскочит). На голову - капюшон или любой головной убор.

Осматривайте себя каждые 2-3 часа. Паразиты особенно «любят» те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха.

После прогулки снимите с себя всю одежду и постирайте ее в горячей воде. Примите душ.

ВАЖНО

Если клещ присосался - бегом в поликлинику! Когда такой возможности нет, делаем так:

  • смажьте насекомое растительным маслом (но не заливайте), оберните пальцы марлевой салфеткой, возьмите клеща и, потихоньку раскачивая, достаньте его. Можно также использовать для этой процедуры нитку. Из нее делают петлю, пропускают под лапки насекомого и, раскачивая, достают его. Кстати, последний способ не подходит, если речь идет о животных - на них слишком много шерсти. К тому же убедить питомца не двигаться невозможно. В этом случае лучше изымать паразита руками. Если не получается - обращайтесь к ветеринару;
  • после изъятия насекомое положите на тряпочку или салфетку в баночку и отнесите в Киевскую городскую санэпидстанцию (ул. Эстонская, 3). Там проверят, не заразен ли паразит;
  • в течение двух недель после укуса измеряйте температуру. В случае ее повышения или покраснения кожи в месте укуса обязательно посетите врача.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт