Андрей ДАРЧИН. (29 апреля 2010)
В Вальпургиеву ночь на Лысую гору лучше не ходить

В Вальпургиеву ночь на Лысую гору лучше не ходить

Булгаковская Маргарита прилетела на шабаш в Киев.

Вальпургиева ночь - не только древний языческий праздник, посвященный плодородию, но и день, в который на шабаш собирается всяческая нечисть. Потусторонние силы - понятие международное, но отечественные ведьмы утверждают, что главное место встречи намечено именно в Киеве. Древние верили, что землю опоясывает змея, кусающая себя за хвост, и место, где она себя кусает, расположено над одной из Лысых гор нашего города.

Поскольку в Киеве только официально насчитывается четыре Лысые горы, среди украинских ведьм не утихают споры по поводу того, где же открываются ворота в потусторонний мир.

Самая древняя

Где: в начале улицы Владимирской, недалеко от Андреевского спуска.

Одна из самых древних Лысых гор носит название Старокиевская - сейчас здесь находится Национальный музей истории Украины (ул. Владимирская, 2). Согласно легенде именно на ее вершине стоял один из основателей Киева - Кий. Поговаривают также, что на этой горе, еще до Крещения Руси, князь Владимир устраивал жертвоприношения, в том числе и человеческие. С того времени, по поверьям, на вершине и поселилась нечисть.

Еще в древности на горе построили Десятинную церковь. Но, несмотря на то что землю освятили, здание несколько раз рушилось. Вот и сейчас там можно увидеть лишь руины старого храма.

Самая «нечистая»

Где: к горе примыкают улицы Петра Сагайдачного, Крещатик.

Еще во времена, когда на Руси процветало идолопоклонничество, именно на Владимирской горке стоял большой деревянный идол языческого бога Перуна, которого Владимир в 988 году приказал скинуть в Днепр. До сегодняшних времен дошли легенды, что именно в этом идоле сидел черт. Когда русичи скидывали божка в реку, бес так орал, что его крики были слышны еще много лет. Они исчезли лишь тогда, когда на горке построили Михайловский монастырь. Но во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен.

Сейчас здесь находится фуникулер.


Говорят, на Замковой горе в свое время сожгли полторы тысячи ведьм.

Говорят, на Замковой горе в свое время сожгли полторы тысячи ведьм.

Самая кровавая

Где: Андреевский спуск.

Еще одним проклятым местом в Киеве считается Замковая гора. В XIV столетии на ней стоял деревянный замок польского магната, возле стен которого проводили публичные казни преступников и жгли ведьм. По слухам, у замковых стен на костре их сгорело около полутора тысяч.

В 1648 году и сам замок не обошла стороной злая участь - его сжег дотла Богдан Хмельницкий, начиная свой поход на Польшу. Потом, в 1854 году, на ней построили Фроловский женский монастырь, а гору назвали Фроловской. Но и он не устоял. Сейчас там только пустырь, а в немногочисленных зарослях находятся остатки древнего кладбища.

Интересно, что в древности эту гору называли Киевицей. В некоторых словарях это название - синоним слова «ведьма». Старожилы рассказывают, что уже в XIX веке во время проведения строительных работ здесь выкопали целую кучу осиновых колов - якобы именно в этом месте в старые времена хоронили ведьм.

Самая главная

Где: Выдубичи, к горе ведут Саперно-Слободская и Лысогорская улицы, Столичное шоссе.

Именно эта гора и носит название Лысая, или, как ее еще называют, Девичь-гора. Речь идет о знаменитой Щекавице, на которой в 912 году был похоронен киевский князь Олег. Именно сюда, став ведьмой, летала на шабаш булгаковская Маргарита.

Согласно древней легенде сброшенный с Владимирской горки идол Перуна с бесом внутри, проплыв по Днепру, выплыл («видибал») у подножья этой горы. Отсюда и название местности - Выдубичи. В XIX веке тут был построен Лысогорский форт. Но уже тогда на ней вовсю хозяйничала нечистая сила. Среди служивших там офицеров был распространен приказ, в котором говорилось: отправляя солдат в караул, объяснять им, что всякие странные звуки -  только ветер да крики птиц, и бояться их нечего. Спустя почти 100 лет форт превратился в тюрьму и место казни государственных преступников. Именно здесь казнен и убийца премьер-министра царской России Петра Столыпина - Дмитрий Багров. Ходят слухи, что именно сюда в годы оккупации тайно приезжал Гиммлер. Цель визита до сих пор не известна, но шеф нацистской полиции был известным поклонником оккультизма.

Лысая гора всегда считалась местом, где собираются ведьмы, русалки, черти, летуницы и другая нечисть, делятся новостями, впечатлениями, обсуждают планы общения со смертными, а на рассвете с криками петуха улетают.  


МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Киевовед Михаил КАЛЬНИЦКИЙ:

- Издревле места, связанные с колдовством и волшебством, называли Лысыми горами. Но где правда, а где выдумка - сказать тяжело. Сколько людей - столько и легенд.

Например, где сейчас находится жилой массив Троещина, была еще одна гора. Именно ее когда-то и считали самой мистической. Но поскольку она была в основном из песка, люди ее уничтожили.

ДОСЛОВНО

Лада ЛУЗИНА, писательница, автор романа «Киевские ведьмы»:

- В Украине ведьмы проводят шабаш три раза в год: в Вальпургиеву ночь, в Петров день (29 июня) и на Ивана Купала (7 июля). Но канун 1 мая считается международным ведьминым днем.

До сих пор спорят, какая же Лысая гора в Киеве главная. Но так уж повелось, из-за того что гора на Выдубичах нанесена на карту, ее считают основной. По легендам, именно на нее слетаются ведьмы, устраивают пиршества и совокупляются с демонами. Я б не рекомендовала в эту ночь идти на Лысую гору. В прошлом году один из моих читателей отправился туда - там его и убили. Я не говорю, что это дело рук нечисти, просто современные маргинальные элементы по-своему воспринимают этот день, и никто не знает, что от них можно ожидать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ