Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. (28 апреля 2010)
Милиция попросила билетных спекулянтов уйти с вокзала. И те послушались

Милиция попросила билетных спекулянтов уйти с вокзала. И те послушались

Даже отстояв очередь в кассу, можно никуда не уехать.

Отправиться на майские праздники в Крым или Львов можно, только переплатив за дорогу вдвое. Несмотря на то что железнодорожники добавили 35 поездов, купить билеты в кассах невозможно. Их просто нет.

Зато на перронах спекулянты шелестят пачками заветных прямоугольников.

- Билеты, билеты, - повторяют они, рыская глазами по толпе в поисках незадачливых пассажиров, которые не успели за несколько недель запастись проездными документами.

И ломят такую цену, что к поезду как минимум должны приделать крылья.

«ХОЧУ ДОЕХАТЬ ДОМОЙ ЖИВЫМ!»

- Кто раньше встал - того и тапки, - щерясь двумя золотыми зубами, выдает седовласый спекулянт с красным носом. - Извини, пацан, но надо было раньше думать, как домой поедешь. Скидок у нас нет. Не на рынке.

Максим П., студент КПИ, получивший такой отпор, достает мобильник.

- Мамуль, я не приеду, - бормочет он в трубку. - Билетов нет.

За место в плацкартном вагоне до Симферополя стоимостью сто гривен перекупщик, не поморщившись, заломил двести.

- Не в первый раз такое, - признается Максим, но просит его не фотографировать и не указывать фамилию. - Я не знаю, какие у спекулянтов связи, но если они вот так спокойно орудуют на вокзале столицы… Скажу честно: я боюсь.

Подпольная торговля идет бойко. Перекупщики прогуливаются прямо возле касс, подкарауливают отъезжающих на перронах и в залах ожидания.

- Хоть двадцать билетов в одном вагоне, - говорит корреспонденту «КП» Антон - молодой коллега красноносого. -  Нет никаких проблем. Сейчас прошвырнусь по пацанам… Подожди здесь.

Моя легенда о вылазке группы киевских туристов на майские в Крым попала в цель. Оказывается, перекупщики делают «оптовикам» скидки - продают плацкартные билеты по 150 гривен.

Через пятнадцать минут Антон действительно вернулся… с пачкой билетов. А когда узнал, что перед ним не экскурсовод, а журналист, не стесняясь, послал - сами знаете куда.

- Пиши что хочешь, урод, - добавил и тут же заголосил: -  Билеты, билеты…

У ПРОВОДНИКОВ ЕЩЕ ДОРОЖЕ

Договариваться с проводниками - еще дороже. Свое уютное двухместное купе в канун праздников они продают за 600 гривен. Будущая проводница, а пока студентка-практикантка железнодорожного техникума Екатерина готовится всю ночь провести в тамбуре и коридоре поезда, идущего на Симферополь. Спать придется, прижавшись к стенке купе, на корточках. Но делать нечего: наставники, проводники с опытом, продали купе, в котором, по идее, Катя должна была отдыхать.

- Однажды попробовала уснуть на откидных стульях, но упала, - заливается она смехом. За свои мучения и недосыпания в конце смены студентка получит вознаграждение - 50 гривен.

- Это мне еще нормальный проводник попался, - не нарадуется Катя. - Другим девчонкам вообще ничего не дают.

С билетными спекулянтами девушка уже знакома.

- Встречалась с одним, - признается она. - Ну а что ж им делать? Жить как-то надо. Связи у них крепкие.

Но подноготную «черного» бизнеса знакомый Кати не рассказывал. Мол, меньше знаешь - крепче спишь! Девушка уверена: перекупщики не скоро исчезнут с вокзалов.

ЗА ДВА ДНЯ ВОКЗАЛ ОЧИСТИЛИ ОТ ПЕРЕКУПЩИКОВ?

В понедельник, когда корреспонденты «КП» в очередной раз отправились на вокзал, перекупщиков не обнаружили! Единственный экземпляр, тот самый, что послал нашего репортера на три веселые буквы, озираясь, «дежурил» на десятом перроне. От былой наглости не осталось и следа - едва заметив нас, парень свернул торговлю и скрылся.

В недоумении корреспонденты «КП» обследовали весь вокзал и таки нашли еще несколько «черных» торговцев - двух возле метро, еще одного возле популярной закусочной. Со скучными лицами они продавали билеты по заметно сниженным ценам!

- Если вы увидите хоть одного перекупщика на вокзале,  звоните мне, я подойду, и если он там действительно будет -  уволю своих замов, которым дал поручение следить за тем, чтобы их тут не было, - ошарашил нас заявлением начальник линейного отдела милиции вокзала «Киев-Пассажирский» полковник Геннадий Елфимов. - Мы их попросили уйти. Буквально - попросили. Других рычагов воздействия на них у нас просто нет.

Как оказалось, милиционеры усиленно наводят порядок на вокзале в канун праздничных дней. А еще правоохранители ждут закон, который вернет покупку билетов по паспорту, - это перекроет воздух спекулянтам.

- А как еще с ними бороться? - недоумевает источник «КП» в милиции. - Подойдет спекулянт, купит десять билетов, потом следующий, ну и так далее. Ловить их не за что! Дело в том, что нет ни одной статьи Уголовного кодекса Украины, по которой можно было бы привлечь их к ответственности! Есть статья - незаконная торговля. Там оговорено, что нельзя незаконно торговать в парках, скверах, на улицах. Везде! Но вокзал там не указан!

ОФИЦИАЛЬНО

Готовится постановление Кабмина об именных билетах

Обещают, что скоро за билетами пойдем по-старому - с паспортом. Эта мера решит ряд актуальных вопросов. Как говорят в МВД, такие изменения не только помогут сократить масштабы «черной торговли», но и снизят преступность на железной дороге.

- Это затруднит промысел поездным ворам, - рассказала сотрудница Департамента транспортной милиции МВД Марина Котенко. - Сейчас они покупают билеты, хорошо одеваются, не привлекают к себе внимания. А раньше, при именных билетах, им часто приходилось лезть через резиновую «гармошку» на стыке вагонов, по ночам запрыгивая на поезда. После этого хорошо выглядеть трудно, так что пассажирам легче будет определить вора. Ну а если кто-то в розыске и вдруг проедет по своему паспорту, его легче будет выследить. 

Уважаемые читатели! А как, по-вашему, надо бороться с перекупщиками на вокзале? Звоните нам сегодня, 28 апреля, с 11.00 до 12.00 по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт