Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 апреля 2010)
На «Киевприборе» заживо сгорели два человека [ФОТО+ВИДЕО]

На «Киевприборе» заживо сгорели два человека [ФОТО+ВИДЕО]

Пожарные на месте ЧП работали в респираторах.

ЧП на «Киевприборе» случилось около 9.30 утра. Работники завода услышали сильный взрыв, а потом заметили огонь у здания со стороны проспекта Победы. Практически сразу на пульт дежурного «101» поступил вызов - горит здание по ул. Гарматной, 2. Согласно инструкции во время ЧП на такого рода предприятиях пожарам присваивают повышенный ранг и на место сразу выезжают несколько бригад спасателей.

Так было и в этот раз - у предприятия собралось полдесятка пожарных автомобилей, машины скорой помощи, коммунальные спасатели, пиротехники и милиция.

- Все произошло очень быстро. Я услышал взрыв и выбежал на улицу. У стены, где до этого стоял грузовик с подъемником и работали два человека, была стена огня и валил черный дым. Люди и крикнуть ничего не успели - сгорели заживо в считаные секунды… Спасатели приехали очень быстро, минут через 5 после ЧП, и сразу начали тушить пожар. Но спасти людей у них уже не было возможности, - рассказал нашим корреспондентам Андрей, работник автомойки, расположившейся неподалеку. Андрей добавил, что еще одного мужчину увезла «скорая» в очень тяжелом состоянии.

По словам очевидцев, рабочие срезали старые трубы вентиляции и зацепили высоковольтный кабель. Он упал на контейнеры со стружкой магния, пошла искра - и все взорвалось. Огонь поднимался до самой крыши четырехэтажного здания, рабочие в тот момент находились на уровне второго этажа.

Спустя два часа после ЧП место пожара практически не изменилось. Разве что огня уже не было, хотя в разорванном контейнере еще дымился магний. А в радиусе 200-300 метров от очага возгорания все было покрыто белым пеплом, он кружил в воздухе. Кстати, люди у пожарища шепотом говорили, что его там было около двух тонн, а может, и больше. В это же время у проходной две женщины с ужасом в глазах обсуждали произошедшее.

- Жалко ребят, такая страшная смерть. Одному из них вроде бы было лет 25, он единственный ребенок в семье. Второму - за сорок, семья, дети. А третий, который управлял краном с люлькой, выжил вроде бы - в момент взрыва он то ли отскочил в сторону, то ли его выбросило, - рассказала работница завода.

Есть и еще одна версия случившегося. Когда магний начал гореть, кто-то из рабочих решил быстро потушить пламя - схватил ведро и влил в контейнер литров десять воды, чего делать нельзя категорически (см. Комментарий специалиста). В результате началась реакция и прогремел взрыв. Кстати, рабочие в люльке могли спастись, спрыгнув на землю. Но, как того требовала техника безопасности, они были пристегнуты ремнями. Для спасения им не хватило несколько секунд...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Чем опасен магний

Зофия КУБРАК, кандидат фармацевтических наук, химик-токсиколог Львовского национального медуниверситета:

- Магний горит при очень высокой температуре - более 600 градусов. Просто так воспламениться он не мог. Но если возле него проводились сварочные работы, то причина взрыва может быть в этом. Во время сварки используется ацетилен, он дает температуру более 1000 градусов. Это достаточно для воспламенения магния. По правилам техники безопасности это категорически запрещено.

Последствия могут быть разные. Могут создаваться нитриды магния, которые в соединении с азотом, содержащимся в воздухе, воздействуют на сосуды людей и вызывают сильную головную боль. Если рядом есть вода, то может создаваться щелочь, которая вызывает раздражение на коже, выедает слизистую глаз, рта и носа, усложняет дыхание.

ОФИЦИАЛЬНО

В ГУ МЧС в Киеве сообщили: погасить пожар удалось в 10.50 утра. Когда первые бригады спасателей прибыли на место и увидели горящий магний, сразу приняли решение тушить порошковыми огнетушителями. Через несколько минут на подмогу прибыла машина воздушно-пенного тушения.

Позже выяснилось, что в подъемнике находились двое рабочих. Они срезали старые воздушные трубы у малярного цеха. Под ними находились четыре контейнера с магнием. Вероятнее всего, туда попала искра и спровоцировала взрыв. Температура огня была настолько высокой, что оплавились металлические конструкции подъемника и вылетели оконные стекла.

Теперь специальной комиссии предстоит выяснить причины ЧП, а также установить, было ли нарушение техники безопасности, почему контейнеры с опасным веществом хранились на улице и кто разрешил проводить над ними газосварочные работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт