И проснулась радуга

И проснулась радуга

Плюс гриппозный ноябрь, когда со всех щелей на нас пытался напасть неизвестный свиной вирус и мы, с опаской оглядываясь на чихнувшего соседа, прятали нос в защитную маску, в ужасе считали количество жертв в минздравовских сводках. Плюс - капризный март, смахивающий на уставшую женщину с переменчивым настроением: то снег, то дождь, то все вместе взятое. Потом хандра. И снова похолодание. И ранняя Пасха без ветки зелени и первых цветов на вишнях. Ну где ты, весна? Город в разорванных пакетах, слизанных ветром с продрогших балконов, в обрывках бумаги, в пластиковых стаканчиках, в нагромождениях сломанных веток и еще невесть в чем. Дворникам сразу не управиться, хотя возмущению киевлян предела нет: когда же эту грязь уберут, ведь Чистый четверг…

И тут - взрыв! Первый зеленый бархат на склонах Днепра. Небо - будто кто-то ранним утром сорвал шторы с окон. Птицы уже в пять часов заводят свою веселую песню. А вчера, невзирая на очередную порцию холодного ветра и грозные облака, над Подолом поднялась радуга. Все, мы выжили - земля проснулась!

Теперь бы кто-то вспомнил о городе… Хочется пестрых клумб, белых бордюров на тротуарах (господа коммунальщики, ведь это давняя киевская традиция!), ярких скамеечек в парке, открытых террас кафе, облепленных цветочными горшками.

Ах да, еще пора закрутиться каруселям в парках, чтобы пахло свежей краской вперемешку с озоном. Хочется в выходной побродить по городскому лесу, не наткнувшись на свалку строительного мусора. А еще детские площадки пора избавить от ржавчины. И пусть скрипят апрельские качели, но при этом будут безопасны и ухоженны.

Конечно, коммунальные службы на все это смогут отрапортовать казенным языком, дескать, мы еще в марте начали двухмесячник по благоустройству города: отремонтировано столько-то, покрашено столько-то, заменено столько-то… Но мы все ходим по знакомым улицам и видим, что пока отчеты не соответствуют реальности.

Правда, в этом году природа нас немного задержала. Но уже пора проснуться, ведь апрель задает ритм. Пришло время его почувствовать и вернуть Киеву былую свежесть. А остальное - сделает весна. Ну и наше, то бишь киевлян, хорошее настроение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт