Иван МАКАРОВ. (21 апреля 2010)
Десятилетие трагедии в Броварах: «Если бы ракета попала в дом в приемный день, погибших было бы намного больше»

Десятилетие трагедии в Броварах: «Если бы ракета попала в дом в приемный день, погибших было бы намного больше»

Комментарии: 2
Ракета пробила перекрытия девяти этажей жилого дома. Три человека погибли. Фото УНИАН.

Трое погибших, шок, слезы, столбы пыли и сквозная дыра, через которую были видны внутренности здания и небо.

Снаряд рухнул на крышу жилого дома по улице Независимости, пробил потолочные перекрытия девяти этажей и в щепки разнес деревянные столы в паспортном отделе на первом этаже.

«МНЕ ПОВЕЗЛО: Я ТОГДА В ТЮРЬМЕ СИДЕЛ»

Напомним, ракету «Точка-У» запустили во время учений на Гончаровском полигоне в Черниговской области (это в 90 километрах от Броваров). Сначала людей уверяли, что взорвался газ. На самом же деле военная техника вышла из-под контроля (взорвались газогенераторы, управляющие ракетой. -  Ред.) и вместо условной цели она поразила жилой дом. Военные несколько дней не признавали свою вину и даже указывали место на полигоне, которое якобы поразила ракета. Но расследование показало: в здание попала ракета, запущенная с Гончаровского полигона.

Прошло десять лет. Первый же прохожий, встретившийся корреспондентам «КП», рассказал, как пройти к злополучному дому. Возле подъезда - ни венков, ни цветов в память о трагедии.

…Дверь подъезда открывается, выходит крепкий мужчина лет сорока.

- Та не, пацаны, меня в тот момент дома не было, - улыбается он. - Мне повезло: в тюрьме сидел. За бандитизм. Иначе точно бы погиб.

Очевидец трагедии Лидия Петрик: - Помню весь этот ужас, как будто все было вчера.

Очевидец трагедии Лидия Петрик: - Помню весь этот ужас, как будто все было вчера.

Из жильцов, переживших в 2000 году бомбежку, в доме осталась только одна семья. Был еще старик, который, по словам местных, умер в прошлом году. Остальных, пока делали ремонт, расселили по новым квартирам, а в восстановленное жилье поселили семьи военнослужащих.

- Да не боюсь я тут жить, - улыбается дочка старшего прапорщика Валентина. - Отец говорит: «Бомба в одну и ту же воронку два раза не попадает!» Хотя мои знакомые постоянно донимают вопросами: «А тебе кошмары не снятся? Там ведь люди гибли!»

ДОМ ПРИТЯГИВАЕТ НЕСЧАСТЬЯ?

Проломив плиты перекрытий с девятого по первый этаж, осколки ракеты рухнули прямо в приемную паспортной службы.

- Помню весь этот ужас, как будто он произошел вчера, - рассказывает начальник паспортной и миграционной службы городского отдела майор милиции Лидия Петрик. - Это был четверг, неприемный день, у нас работали пять женщин. Обычный день, все занимались своими делами. В какой-то момент мы почувствовали глухой удар, услышали взрыв, посыпалась штукатурка, все было в пыли. Ракета упала в приемный холл, туда, где обычно много посетителей. Она разнесла деревянные столы, на которых люди пишут заявления. Это просто чудо, что тогда у нас был неприемный день!

Фото Артема ПАСТУХА.

Фото Артема ПАСТУХА.

Люди, пережившие «кровавый четверг», как прозвали этот день жильцы, вспоминать о случившемся не хотят.

- Даже встречаясь на улице, стараемся не говорить об этом, - рассказала корреспонденту «КП» Светлана, которую после несчастья переселили на улицу Грушевского в Броварах. - Раньше венки носили к подъезду, но сейчас и этого не делаем. Больно друг друга видеть. А заплатили нам по 5,5 тысячи гривен компенсации… (На то время - 1000 долларов. - Ред.)

На выделенные квартиры люди не жалуются, многие из них оказались даже больше по площади, чем оставленные.

Кстати, нынешние жильцы говорят, что дом притягивает несчастья, а по ночам им снятся кошмары и слышны какие-то непонятные стоны.

- Я так сказать не могу, потому что здесь не живу, - говорит Лидия Петрик. - Но два года назад у нас был еще один случай, который едва не стоил жизни многим людям. Задержанный выхватил у милиционера пистолет и открыл стрельбу! Слава Богу, что наш сотрудник вовремя успел его скрутить и не дал возможности вести прицельный огонь, но четыре пули, которые, к счастью, попали в стены, он успел выпустить….

СПРАВКА «КП»

После трагедии командующего ракетными войсками и артиллерией генерал-лейтенанта Владимира Терещенко и офицера группы боевой подготовки полковника Георгия Корнеева отправили в отставку, а первого заместителя командующего войсками Северного оперкомандования генерал-лейтенанта Валерия Пашинского понизили в должности.

Четыре года назад бригаду ракетчиков расформировали, а технику вывезли. Боксы, в которых размещались установки, уже давно заросли травой…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт