Сегодня 20 февраля -1°C
Марина РЫБИНА, Фото Артема ПАСТУХА. (17 апреля 2010)
На линии скоростного трамвая выкорчевывают деревья

На линии скоростного трамвая выкорчевывают деревья

Теперь киевские деревья не рубят, а выкорчевывают. Правда, лишь коммунальные строители.

- Здесь уже много лет растут голубые ели, глаз радуется, когда мимо проходишь… А теперь что? Рынок очередной построят, наверное, рядом с трамвайной остановкой, - по телефону возмущался один из местных жителей. - И так здесь воздух ни к черту, еще и деревья рубят. Скоро вообще дышать будет нечем.

В коммунальном предприятии «Киевзеленстрой» сообщили, что о проблеме слышат впервые, но обещали разобраться.

- У заказчика строительства линии скоростного трамвая есть все необходимые документы. Ели не уничтожают, их будут пересаживать в зеленой зоне города. Обратите внимание, деревья не рубят, их вынимают из земли с корнем. У нас есть специальная транспортировочная машина, для того чтобы перевезти дерево в другое место. Конечно, при пересадке нельзя избежать повреждения мелких корней, но в целом это дерево может перенести пересадку и остаться здоровым, - объяснил нам начальник отдела по содержанию зеленых насаждений КП «Киевзеленстрой» Дмитрий Бровко.

Однако куда будет пересажена выкорчеванная ель, объяснить на предприятии не смогли.

- Был бы рад, если бы дерево не пропало, оно ведь росло здесь лет 40-50, в нынешних условиях такое вырастить очень сложно. Маленькие деревья в парках вырубают на Новый год - у них меньше шансов выжить, чем у взрослого дерева. Но пока оно лежит на месте и его никуда не перевозят, - говорит местный житель Александр Карамаш.

Кстати, взрослая ель может прожить без влаги, которая содержится в земле, не более нескольких недель. Если ее не успеют перевезти в ближайшее время и укоренить, она просто погибнет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".