Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (15 апреля 2010)
Потоп-2010: Днепр уже заливает Подол

Потоп-2010: Днепр уже заливает Подол

Комментарии: 2
В районе Подола днепровские воды уже топят набережную, грозя прорваться в канализацию под старой частью города.

«НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ»

Днепр лихорадит. Сдерживаемый искусственно плотинами и ГЭС, он рвется разлиться во всю мощь, поглотив районы и кварталы столицы. Как это ни странно, но меньше всего по этому поводу волнуются те, кто живет буквально на его берегах. Например, дощатые заборы частного массива на Осокорках буквально упираются в реку, но никакой паники здесь незаметно.

- Вроде назначили потоп на выходные, - пожимает плечами Николай Антонович, живущий здесь уже полвека. - Ну и что? Подтопит - значит подтопит, у нас есть лодки.

Уровень Днепра, рассказывают местные, постоянно «скачет»: река стремительно наполняется ночью, а утром, когда сбрасывают воду, мелеет на несколько метров.

- Никакой беды не будет, лишь бы ГЭС справилась, - уверен Николай Антонович.

Вверх по течению, где река омывает элитную Кончу-Заспу, сейчас спокойствием и не пахнет. По слухам, на днях богатеи начали вывозить самое дорогое имущество из своих владений, а мебель подняли на верхние этажи роскошных коттеджей. Может, заметили, что в конструкциях «Бентли» и «Мерседесов» весла не предусмотрены?

МИНИМИЗИРОВАЛИ УГРОЗУ ПОДТОПЛЕНИЯ

…А еще, скорее всего, целиком с крышей уйдет под воду Национальный банк Украины. Нет, конечно, не настоящий, а из музея «Киев миниатюрный», что в Гидропарке. Как узнали корреспонденты «КП», роскошные макеты демонтировать никто не собирается - они прочно прикручены к бетонному основанию.

Не бояться подтопления можно будет только через неделю. Тогда закончится самый масштабный пропуск вод на ГЭС. Как говорят в МЧС, случится это не раньше 23 апреля, и убеждают - грозного потопа уже не будет.

- Мы минимизировали угрозу подтопления Киева, - заявил министр МЧС Нестор Шуфрич. - Однако по прогнозам ожидается подтопление Гидропарка, отдельных районов Осокорков на уровне фундаментов. Также мы ожидаем подтопления отдельных объектов, в том числе в Конче-Заспе. Но для нас главное - не дать воде пересилить защитные дамбы Подола.

Тем не менее уже вчера вода в Днепре значительно поднялась, поглотив ступеньки на набережной у плавучих гостиниц и ресторанов. Это произошло так стремительно, что часть посетителей и персонал оказались в заложниках у воды.

- Перейти из ресторана на берег было сложно, вода поднялась за какой-то час сантиметров на 30. Пришлось искать доски и прыгать по ним, - рассказала Алина, одна из посетителей. - После такого начинаю верить, что Киев может действительно серьезно подтопить. Особенно если вода из реки хлынет в канализацию под Подолом.

Вот и министр МЧС не стал утверждать категорически, что подтопления будут незначительными, сославшись, что их уровень зависит от того, как сработают все гидросооружения Днепровского каскада. 

КСТАТИ

Согласно прогнозам вода поднимется до уровня 94-94,5 метра по балтийской системе.

Высота дамб, защищающих Киев, - 95,5-96 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фельдшер Львовпрогноз погоды в НововоронцовкеJordan Belfi