Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (14 апреля 2010)
Министр ЖКХ Александр ПОПОВ: «Воду киевлянам будут возить водовозки!»

Министр ЖКХ Александр ПОПОВ: «Воду киевлянам будут возить водовозки!»

Комментарии: 2
Если Бортническая станция аэрации остановится - Киев останется без воды и утонет в нечистотах.

«У нас настолько серьезные проблемы, что вы себе даже представить не можете», - заявил министр ЖКХ журналистам.

«С ЭТИМ ШУТИТЬ НЕЛЬЗЯ!»

О том, что станция может «рвануть» в любой момент, не писал разве что ленивый. Дело в том, что поля, на которые по старой технологии выливают осадок, оставшийся после очистки канализационных стоков, переполнены почти в три раза! Дамбы, которые сдерживают эту вонючую ядовитую жижу, пока держатся.

Воздух около станции наполнен такими тошнотворными запахами, что самая загаженная уборная на отшибе покажется пафосным парфюмерным салоном. Над огромными круглыми чашами, где проходят первую очистку канализационные стоки, кружат чайки, другие птицы шлепают по зловонной жижи, как по болоту. Временами они что-то достают оттуда и устраивают между собой нешуточные драки за добычу.

- Это какие-то чайки-мутанты, - шутит начальник станции Владимир Бражник. - Обычно тут собирается воронье, а чайки летают там, где очищенная вода уже готова к сбросу в Днепр. Но, видать, кризис и птиц коснулся - еды мало!

Вокруг - нищета и старость. Техника времен Брежнева, арматурные прутья торчат из бетонных конструкций.

- Самостоятельно Киев эту и другие злободневные коммунальные проблемы не решит - таких денег просто не найти в городском бюджете, - признался министр ЖКХ Александр Попов. - Проблемы настолько серьезные, что вы себе даже представить не можете. Если учесть состояние технологий, которые у нас есть, и ничего не менять - воду киевлянам будут возить водовозки! С этим нельзя шутить!

КОММУНАЛКА ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ?

Первая дыра в коммуналке города - Бортническая станция. Ее обещают начать реконструировать в ближайшее время. Точнее, не реконструировать, а строить заново - будут сносить по очереди три блока очистных сооружений и воздвигать на их месте современные.

- В первом квартале мы закончим проектирование, - рассказал о планах заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. - Вместе с Министерством строительства разрабатываем технологическую карту, вместе с этим предусмотрено 27 миллионов гривен на подсыпку дамб иловых полей.

- На Киев в 2010 году, несмотря на проблемы, которые есть сегодня с бюджетом, будет выделено из разных источников где-то 150 миллионов гривен. Если эти средства объединить с городским бюджетом, то вы понимаете - сумма очень серьезная, - назвал цифры министр. - И если ее не хватит на решение всех проблем столицы, то на первоочередные должно быть достаточно.

Кроме того, планируют подключить инвесторов. Вот только те просто так деньги не дают. Им нужна рентабельность. Европейские специалисты посчитали: для того чтобы вложения в станцию аэрации окупили себя хотя бы за десять лет, стоимость очистки одного кубометра воды должна составлять девять гривен, а не 59 копеек, как сейчас. Откуда взять такую чудовищную разницу - понятно: повысить тарифы на коммуналку для киевлян. Откуда взять деньги последним, если коммуналка подскочит в разы, - вопрос посложнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков трафик-менеджер