Марина РЫБИНА, Фото автора. (14 апреля 2010)
Киевляне захватили строительный кран

Киевляне захватили строительный кран

Активисты остановили стройку, парализовав кран.

Таким образом они высказали требование прекратить застройку не территории древнего центра Киева.

Около 8 часов утра четверо молодых людей проникли на территорию стройки, поднялись в кабину крана и заблокировали ее, закрыв за собой дверь. Ненадолго строительные работы приостановили. Ребят пытались вытащить рабочие, но стройку молодые люди покинули только после приезда милиции.

- Нас задержали и доставили в отделение, мы пробыли там несколько часов. Никаких мер по отношению к тем, кто был в кабине, милиция не предпринимала, даже не выписали штраф, - говорит один из активистов Игорь Луценко.

На такой шаг жителей города толкнула попытка застроить территорию бывшего сквера, который находится в непосредственной близости к заповеднику «София Киевская». Еще в 2008 году было принято судебное решение об остановке строительства, но работы велись.

- Существует решение государственной архитектурно-строительной инспекции, которое требует прекращения работ, - говорит жительница одного из соседних домов Ирина. - Застройщики не соглашаются предъявить нам документы на разрешение строительства. Они сфальсифицировали результаты общественных слушаний относительно застройки. Уверяю вас, никто из жильцов не мог дать согласия на эту стройку. Сегодняшней акцией мы хотим добиться выполнения решений суда.

Кроме того, в случае если работы не будут остановлены и проект строительства не пересмотрят, ЮНЕСКО грозит перенести «Софию Киевскую» в список объектов культурного наследия, которые находятся под угрозой.

- Строительные работы ведутся в охранной зоне «Софии Киевской», они рушат ее и несут прямую угрозу историческим объектам, - говорит депутат Киевсовета Александр Бригинец. - К сожалению, ни на уровне государства, ни на уровне киевской власти нет доброй воли для приостановки строительства. Неизвестно, какие последствия могут иметь уже проведенные работы.

Пока работа на стройке кипит. На территорию въезжают грузовики со стройматериалами, а рабочие трудятся день и ночь. 

- Зарплату платят вовремя, значит, деньги есть. Думаю, строительство закончат, - говорит он.

ОФИЦИАЛЬНО

Марина МАКАРЕНКО, помощник начальника Шевченковского райотдела милиции:

- Активистов, которые забрались в кран, действительно доставляли в Шевченковский райотдел милиции, где они дали письменное пояснение. После этого их отпустили, так как в их действиях нет состава правонарушения. Но они нанесли материальный ущерб хозяину крана - разбили стекло и панель управления. Возмещать материальный ущерб им все-таки придется. Владелец собирается подать на них в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт