Александр БОЧКАРЕВ. Фото Антона ЗАВЬЯЛОВА. (13 апреля 2010)
На кладбище пролилась кровь

На кладбище пролилась кровь

Комментарии: 14
На кладбище в выходные одни киевляне поминали родственников, а другие устраивали дебош и мусорили где попало.

Завтра - последний день поминок, и «Комсомолка» решили узнать, как провели их киевляне.

Столичные кладбища практически полностью успели подготовиться к поминальным дням. И это несмотря на затяжную зиму, после которой осталось много сломанных ветвей, прелой листвы и бумаги. Работникам кладбищ приходилось из кожи лезть, чтобы поспеть в срок. Кое-где на кладбищах работали чуть ли не сутками. В поминальные дни повсюду тлели костры - это сжигали огромные мусорные кучи, отравляя зловонным дымом людей. Другой проблемой стала парковка. На территорию кладбищ водителям просто запрещали въезжать дежурившие милиционеры. К примеру, на Южное кладбище позволили заезд только инвалидам, которые не в состоянии ходить на далекие расстояния. На Лесном заезд на улицу Крайняя вообще был закрыт. Зато киевляне могли воспользоваться маршрутными автобусами, что курсировали от метро с интервалом в пять минут.

Одной из самых острых проблем на кладбищах стала нехватка туалетов. Поэтому молодежь бегала куда поближе - в кусты, а вот людям постарше приходилось терпеливо дожидаться своей очереди в санузлы. Ситуацию спасали биотуалеты. На некоторых кладбищах, к примеру, на Южном, их поставили впервые - порядка двух десятков.

- Всего у нас было около двадцати биотуалетов, и это не считая шести стационарных, - гордо сказали нам в администрации кладбища. - А вообще мы считаем, что лучше всех подготовились к поминальным дням и хотим занять первое место в неофициальном первенстве на лучшее благоустройство кладбища.

МОРДОБОЙ И ПОНОЖОВЩИНА

Поминки стали урожайными для столичных бездомных и цыган. Прохаживаясь среди могилок, они собирали все, что выкладывали люди, разве что кроме яиц…

- Эти бомжи вообще обнаглели! - возмущается 33-летняя киевлянка Наталья. - Один мужчина так вообще три раза подходил к нам и забирал все, не оставляя детям ни единой конфеты.

Из-за обилия алкогольных напитков, присущих каждым поминкам, то тут, то там возникали ссоры и драки. Хотя дежурила милиция, и «скорая» была наготове, все равно не обошлось без кровавых случаев. Одна поножовщина случилась в поминальный день на Лесном кладбище около восьми вечера в магазине ритуальных услуг. - 26-летний житель Закарпатской области по имени Геннадий повздорил с другим покупателем, - рассказали врачи скорой помощи. - Внезапно мужчина выхватил нож и вонзил в грудь закарпатцу.

По словам очевидцев, удар пришелся в область сердца. К счастью, недалеко от входа на кладбище дежурила бригада «скорой», и парня немедленно отвезли в больницу, где врачам удалось спасти ему жизнь.

«МУСОР БУДЕМ УБИРАТЬ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ»

Поминальные дни подходят к концу, и многие кладбища уже сейчас завалены кучами мусора. Киевляне по привычке оставили горы стеклянных и жестяных банок, обертки и обрывки газет, полиэтиленовые пакеты.

Завалов мусора избежали только небольшие кладбища, такие как Шулявское и Пуще-Водицкое, а еще Лукьяновское, где традиционно мало людей. Зато на остальных было грязно до неприличия.

- А что делать, так бывает после каждых поминок, - разводит руками сотрудница Лесного кладбища. - Половину мусора мы уже убрали. Остальное уберем до конца недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт