Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (7 апреля 2010)
Какую воду будем пить во время паводка?

Какую воду будем пить во время паводка?

Комментарии: 2
Сейчас воду в столице приходится очищать дополнительно.

Необычайно снежная зима, которую мы наблюдали в этом году, принесет в Украину и большую воду. Экологи уже заявили, что часть территории страны будет затоплена. Но даже если вы живете намного выше уровня предполагаемого затопления, расслабляться не стоит - наводнение может «испортить» водопроводную воду, а денег у «Киевводоканала» снова кот наплакал, и город не спешит помогать коммунальщикам. Мы попытались разобраться, что же будет с водой в кранах у киевлян.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Все жители столицы сегодня встревожены экологической ситуацией, которая сложилась в акватории источников централизованного столичного водоснабжения - реках Днепр и Десна. В компании «Киевводоканал», которая обеспечивает питьевой водой столицу, заявляют, что «в реки попадает большое количество веществ, загрязняющих воду». Особенно сложная ситуация в Киевском водохранилище. Из-за льда, который закрыл доступ кислорода, в воде повысилось содержание марганца и железа. Да и мертвая рыба, которая задохнулась зимой, добавляет проблем. Воду приходится дополнительно очищать, чтобы ее качество соответствовало нормативам.

Чтобы не подвергать опасности здоровье киевлян, «Киевводоканал» запустил специальную плавучую насосную станцию «Роса», которая перекачивает более чистую деснянскую воду. Кроме того, коммунальщики закупили дополнительные реагенты для ее очистки. Но денег для этого столичная власть не выделила. Поэтому в марте «Киевводоканалу» пришлось взять кредит в размере 30 млн грн. под залог комплекса зданий на ул. Коллекторной.

Как говорят коммунальщики, несмотря на то что они делают все, чтобы киевляне получали чистую воду, столичная власть не слышит обращений «Киевводоканала». Компания написала открытые письма киевскому городскому голове Леониду Черновецкому и его первому заместителю Анатолию Голубченко, но руководители города пока ничего не ответили коммунальщикам.

А тем временем у «Киевводоканала» возникла задолженность перед «Киевэнерго». Из 7,7 млн грн., которые организация задолжала энергетикам, 3 миллиона гривен удалось заплатить, а 4,4 млн грн. остались непогашенными. Энергетики, недолго думая, взяли да и отключили от тепла и горячей воды Деснянскую водопроводную станцию. Такая же участь может постигнуть и Днепровскую станцию. 

Коммунальщики жалуются, что они предоставляют услуги населению и жэкам по социальным тарифам, которые значительно ниже экономически обоснованных. А разницу в тарифах столичные власти коммунальщикам не компенсируют. На первое января «Киевводоканал» недополучил от горадминистрации более полумиллиарда гривен компенсаций.

Вот и получается, что из-за огромных долгов со стороны города коммунальщики не могут расплатиться за тепло. Руководство компании «Киевводоканал» уже заявляет, что если не будет решена ситуация хотя бы с проблемной задолженностью перед энергетиками, то работники откажутся работать в неотапливаемых помещениях.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Качество воды в кранах каждой киевской квартиры напрямую зависит от того, как отреагирует столичная власть на проблемы коммунальщиков. Руководство водоканала предложило Леониду Черновецкому следующий алгоритм выхода из сложившейся ситуации: коммунальный банк «Хрещатик» продлевает кредит на 12 месяцев, а в это время КГГА утверждает план погашения задолженности и до конца года рассчитывается с коммунальщиками - для оплаты заемных средств. По крайней мере такие предложения были переданы столичному мэру.

Ну а пока мэрия молчит, киевляне в очередной раз пытаются понять, почему город выделяет средства одним коммунальным предприятиям и совершенно забывает о других. Ведь вопрос чистой воды, без которой человек может жить всего три дня, не менее важен, чем благоустройство зданий или выделение средств на городской транспорт.

КСТАТИ

Недавно ученые опубликовали неутешительную статистику: почти 80% заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год умирают около 3 млн человек, связаны с качеством воды. Так, от диареи каждый день погибают 5 тысяч детей, то есть каждые 17 секунд умирает ребенок. Очень хочется верить, что столица европейского государства, которой является Киев, не пополнит список городов, где вода непригодна для питья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа доктором в одессездесьJane Alexander