Маргарита ЧИМИРИС (30 марта 2010)
На городской стройке нашли немецкую авиабомбу

На городской стройке нашли немецкую авиабомбу

Немецкая авиабомба пролежала в земле с военных времен. Фото предоставлено пресс-службой ГУМЧС в Киеве.

- У нас здесь в земле лежит какой-то огромный железный предмет. Он похож на бомбу! - примерно так в воскресенье описывали жуткую находку рабочие, копавшие котлован на строительном участке по Краснозвездному проспекту, 4а. - Приезжайте поскорее, не то может рвануть!

Спасатели были на месте уже через несколько минут, а когда осмотрели находку, пришли в ужас: экскаватор едва не зацепил немецкую авиабомбу SC-1000 времен войны.

- Даже через 60 лет этот снаряд представлял опасность для людей, - говорит начальник отдела организации пиротехнических работ МЧС Украины Александр Багрий. - Если такая бомба падала с самолета во время войны, то осколки разлетались на 2 километра вокруг! Именно поэтому мы не могли обезвредить снаряд на месте - ведь стройплощадка находится возле жилых домов и роддома, а значит, была вероятность, что пострадают люди.

Чтобы аккуратно достать находку из-под земли, спасателям понадобилось около трех часов. Только в 18.00 бомбу погрузили на автомобиль и повезли за город. Пожарные автомобили и машины ГАИ сопровождали грузовик с бомбой до полигона в селе Новые Петровцы, что под Киевом. Около восьми вечера опасный снаряд обезвредили.

ТТХ фугасной бомбы SC-1000

✔ Вес - 1 тонна

✔ Дли на - 2 м 66 см

✔ Диа метр - 66 см

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа специалистом по активам в львовеПогода в КачеГанмен