Владимир АРТЕМОВ. (24 марта 2010)
За 15 лет чиновники хотят выселить из города заводы и частный сектор

За 15 лет чиновники хотят выселить из города заводы и частный сектор

Утвердят Генплан - глядишь, и у строителей работа будет.

ЗАВОДЫ - ЗА КИЕВ

Уже несколько лет столица живет без Генерального плана, который определяет, что, где и когда в городе будет построено. Старый Генплан (до 2020 года), разработанный еще при мэре Омельченко, новая столичная власть разбомбила в пух и прах. Для создания нового документа пригласили архитекторов с мировыми именами. Сейчас чиновники уверяют, что концепция Генплана-2025 практически готова.

Главным постулатом документа стало разрешение проблем с границами города. Он пресекает все споры о том, будет Киев расширяться за счет области или нет. Так вот - развитие будет происходить строго в существующих пределах. «За счет чего?» - спросите вы. Власти отвечают, что все-таки воплотят в жизнь разговоры о выносе всех промзон за пределы столицы. В первую очередь собираются выселять предприятия, которые загрязняют город и не модернизируют производство.

Вот таким образом и насобирается достаточно земли для жилищной застройки. Но ее качество, согласитесь, сомнительно. Пример тому - завод «Радикал», земли которого отдали под строительство домов. Ранее на предприятии хранились тонны ртути, теперь же там будут жить люди...

Но вернемся к планам. Заводы и фабрики - за черту города, и таким образом освободится место под 45 млн кв. м жилья (!). Из них 20 млн кв. м можно построить на уже пустующих территориях, 8 млн кв. м - за счет переноса в область промышленных объектов, 17 млн кв. м - за счет обновления районов старой застройки.

Чиновники не забыли расшифровать, что означает пустующая территория. Это Северные и Центральные Осокорки, микрорайон №11, Теремки-3, участки на улицах Ломоносова и Трутенко. Все, больше свободного места нет. Кстати, строить жилье будут из расчета 27,5 квадрата на человека. А к 2025 году численность постоянного населения Киева ожидают в пределах 3,3 млн человек.

- Свободной территории хватит на 10 лет работы, в особенности если объемы годового строительства выйдут на 2 млн кв. м жилья в год, - отметил Сергей Броневицкий, начальник ГУ градостроительства и архитектуры. - Сейчас нам нужно привести в порядок законодательство по реновации районов старой застройки. Также нужно определить четкие правила зонирования и застройки территории. Скорее всего, при выделении земучастка инвестору мы будем давать ему технико-экономические показатели будущих объектов, чтобы не возникало дефицита школ и детсадов.

ОФИСЫ - НА ОКРАИНЫ

Упорядочат в будущем Генплане и офисную застройку. Чиновники планируют стимулировать инвесторов застраивать Левый берег. Там проживает порядка 40% населения, но рабочих мест - лишь на 18%.

- По плану в городе должно быть построено 15 млн кв. м офисов. Мы будем настаивать, чтобы это делалось не в центре города. Для коммерческой застройки будут отведены места на окраине: в районе Троещинского рынка, Лесного массива, станции метро «Левобережная», Харьковского проспекта, станции метро «Вырлица», на Нижней Теличке, Корчеватом и Рыбальском полуострове, - рассказал Василий Присяжнюк, первый замначальника коммунального объединения «Центр градостроительства и архитектуры».

Чтобы не потеряться в нагромождении планов, воплощать все задуманное решили пятилетками. Поэтому ближайший план-максимум - достроить Подольско-Воскресенский мостовой переход, так называемый мост Кирпы, и уже начатые дорожные развязки. А также создать Дорогожицкий исторический ареал, ограниченный Лукьяновским кладбищем, ул. Телиги и Кирилловской церковью. Здесь будет запрещено любое строительство. Также чиновники определят охраняемые от строителей ландшафтные зоны: вся прибрежная территория Днепра, острова, Русановские сады и прибрежные Осокорки. Здесь можно будет возводить лишь коттеджи, да и то не везде.

- В этом апреле мы закончим разработку концепции Генплана, выставим его на общественное обсуждение. Затем в начале 2011 года отправим документ на госэкспертизу. И, думаю, к весне утвердим на сессии Киевсовета, - отметил Сергей Броневицкий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна МЕЛИХОВА, член комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры:

- Перспективный Генплан до 2025 года действительно предусматривает вынос промышленных предприятий в область. Но проблема в том, что сейчас в радиусе 100 км от Киева практически все земли либо приватизированы, либо сданы в долгосрочную аренду. Другой вопрос - если не будет заводов, то как столица станет наполнять свой бюджет? Что делать с тысячами безработных киевлян? Я сомневаюсь, что до 2025 года власти смогут осилить строительство дорог и транспортных развязок, с помощью которых можно будет возить людей на эти предприятия из столицы. Этот план однозначно нужно дорабатывать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт