Ксения КОВАЛЕНКО (17 марта 2010, 16:40)

Теперь собак в Киеве не только травят, но и расстреливают Комментарии: 78

На улице Жилянской были найдены мертвыми собаки, которых опекали волонтеры. Смерть наступила вследствие пулевых ранений в голову. У всех собак горлом шла кровь.

Недавно зоозащитные организации провели митинг протеста под стенами КМДА против массовой травли животных. «Как видим, власти сменили свою тактику, так как бояться человеческих жертв, и взялись за пули, - говорит Виктория Лукяненко, очевидец, зоозащитница, волонтер общественной инициативы «Форум помощи животным». – Вместо того, чтобы гуманными методами, на которые были выделены деньги из бюджета решать проблему бездомных животных – власти просто периодически устраивают зоозачистки. Теперь собаки лежат в центре города, за их вывоз требуют 300 гривен за каждую. Жильцы в растерянности, так как не знают что делать, ведь в любой момент сюда могут прийти дети, которые привыкли подкармливать собак после школы».

Напомним,  что «Программа стерилизации» ("Програма регулювання чисельності безпритульних тварин гуманними методами") была введена в действие в 2007 году и рассчитана на 4 года. На ее реализацию было предусмотрено 76 миллионов гривен. Однако деньги из бюджета на эти цели не были выделены и, по словам заместителя городского главы Ирэны Кильчицкой, были потрачены на перевыборы мэра, передает «Радио Свобода».

Следует отметить, что зоозащитные организации выступают за то, чтобы убрать собак с улиц, но гуманными методами, а именно постройкой приютов и массовой стерилизацией. «Ведь мировой опыт показал, что массовая травля и отстрел собак являются не только варварскими, но и неэффективными методами борьбы с бездомными животными на улицах», - говорит Серпинская Ася Вильгельмовна, президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Кроме соображений гуманности киевлян также волнует вопрос безопасности детей, которые могут увидеть подобную картину, которая может произвести очень сильное влияние на детскую психику.

Напомним, что не так давно по Киеву пронеслось известие: кто-то активно взялся истреблять столичных дворняжек. Около двух десятков животных отравили неизвестные на Теремках. Трупы собак оставили лежать прямо под открытым небом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт