Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Владимир КАМИНСКИЙ. Владимир АРТЕМОВ (13 марта 2010)
Последствия зимы в Киеве ликвидируют только к лету

Последствия зимы в Киеве ликвидируют только к лету

Разгребать завалы, которые оставила после себя аномальная зима, будут еще долго.

Дырявые дороги, почерневшие снежные сугробы, в недрах которых «притаились» горы мусора, сотни обломанных деревьев - вот общая гнетущая картина, которую киевляне наблюдают каждый день. Но уже пригревает весеннее солнышко, потихоньку сходит снег, можно практически без опаски передвигаться по освободившимся естественным путем ото льда тротуарам… В общем, «ледниковый период» заканчивается. Но киевлянам от этого легче не станет - коммунальщики едва ли успеют привести столицу в порядок до конца весны.

ЕДЕМ В ПАРК

Корреспонденты «КП» поехали подышать свежим воздухом в парк «Нивки». Надеялись, что хоть здесь все более-менее в порядке. Все-таки не центр, людей зимой было не много, мусорить некому. Ну и в конце концов, куда еще можно поехать горожанину отдохнуть от столичной суеты?

...Мамочки с колясками объезжают рухнувшие черно-белые березы, застывшие ржавые детские аттракционы исписаны самым популярным «заборным» словом, скамейки похожи на машины для пыток. К памятнику комсомольцам 20-х годов в глубоком снегу ведет вереница одиноких следов любопытного человека. Монумент - молодой работяга прошлого века, в буденовке и с кувалдой наперевес. Жилы на руках вздулись. Лицо свирепое. Неподалеку молодежь на разбитой скамейке пьет водку из пластиковых стаканчиков. Прямо посреди одного из многочисленных замерзших озер стоит ободранное коричневое кресло... В общем, картина гнетущая.

Люди двинутся массово отдыхать в парки не раньше чем основательно пригреет весеннее солнышко. Успеют ли их привести в порядок? Нам кажется, вряд ли. Разве что оживят того самого трудягу-комсомольца из прошлого века.

НАС ПОПРОСЯТ ПОРАБОТАТЬ

- Я поражаюсь бездействию властей, они довели столицу до уровня захолустного городка. Осталось к облику города добавить несколько десятков покосившихся зданий, и можно снимать фильмы о разрушенном в годы фашистской оккупации городе, - сетует Валентин Семенович, коренной киевлянин.

На вполне резонные претензии горожан в мэрии отвечают, что убирать столицу начнут с приходом тепла. Проведут весенний двухмесячник по благоустройству и ко Дню города все исправят. Получается - ждать до лета! Как бы не захрюкать…

Первыми должны активизироваться дорожники, их недоработки ощущают все киевляне. Шутка ли, ремонта требуют 25 млн квадратных метров дорожного полотна!

- Ориентировочно с 15 марта мы начинаем ремонт, занять он может около трех месяцев. Чтоб ускорить процесс, активизируем все свои мощности, подключим другие дорожные компании, - рассказал Георгий Глинский, директор «Киевавтодора».

Следом за дорожниками порядок начнут наводить озеленители. С метлами, лопатами и топорами они выйдут в городские парки. Будут очищать их от поломанных веток.

- В конце 2009 года в Киеве был бурелом, - напомнил Александр Козловский, директор «Киевзеленстроя». - В городе оказались поврежденными 3758 деревьев и 7540 веток. В первую очередь мы очистили остановки трамвайных и троллейбусных линий, школы, больницы, детские сады и т.д. Сейчас работы не ведутся (это точно! - Прим. авт.), часть веток замерзли в обледеневшем снегу, мы ждем, когда они оттают. А спиленные и собранные деревья и ветки перерабатываем на щепу и отапливаем ею теплицы, удобряем растения и прикрываем этим материалом корни деревьев на зиму.

С приходом теплых деньков зеленстроевцы хотят привлечь к уборке и горожан, а предпринимателей попросят помочь вывозить убранные ветки. Завершится акция высадкой новых деревьев на месте погибших. А самых активных киевлян наградят саженцами.

КСТАТИ

Обратиться за поддержкой к киевлянам хочет и управление по вопросам благоустройства. Там разрабатывают программу по ремонту дворов, придомовых территорий и детских площадок. Самое интересное - деньги на все материалы будут брать из штрафов за незаконную рекламу и с владельцев киосков.

По самым оптимистическим подсчетам, ремонта и уборки требуют более 500 дворов. Естественно, рабочих рук не хватит, вот и попросят подсобить местных жителей. Мол, когда вложат душу в свой двор, тогда будут его беречь. Непонятно только одно: вложить душу - это, конечно, неплохо, только куда мы в таком случае вкладываем кровные денежки, платя налоги?

В февральских платежках в графе «перерасчет» - пусто. Фото Максима ЛЮКОВА.

В февральских платежках в графе «перерасчет» - пусто. Фото Максима ЛЮКОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За неубранный во дворах снег денег не вернут

Многие уже получили февральские платежки за ЖКХ-услуги. Странно, но строки о перерасчете за неубранный во дворах снег в этом месяце нет.

Напомним, что в январских платежках нам пересчитали оплату за уборку придомовых территорий. В среднем скостили 3 грн., а в общей сумме по городу получилось около 3 млн грн. Впрочем, дворы от этого чище не стали… В феврале же, судя по платежке, от снега наши дворы очистили полностью! А вот это уже действительно новость для горожан, которые весь февраль наблюдали возле своих подъездов почерневшие сугробы и продолжали травмироваться на не очищенных ото льда дорогах. Так почему же нет перерасчета? Оказывается, по документам все чистенько - дворы убраны на пятерку!

- Перерасчет платы за коммунальные услуги был проведен лишь за январь. Из-за сильных снегопадов коммунальные службы не сумели вовремя очистить дворы. А в феврале, по тем данным, которые есть у нас, проходы во дворах были расчищены. Так что в этом месяце перерасчет получили те киевляне, которые не получили его за январь, - пояснил Станислав Каплуненко, и.о. директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт