Марина РЫБИНА (13 марта 2010)
Вода в бюветах останется бесплатной

Вода в бюветах останется бесплатной

Комментарии: 4

Как мы уже писали (см. «КП» от 10 марта 2010 г.), столичные власти намеревались сделать бюветную воду платной для киевлян. После нашей публикации в Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства столицы пообещали, что деньги с горожан за питьевую воду брать не будут.

В ведомстве признают, что в работе бюветов действительно есть проблемы. Из 206 скважин в городе не работает почти половина. А 48 бюветов просто неисправны и требуют дорогостоящего ремонта. Износ оборудования и смещение горизонтов грунтовых вод привели к тому, что 3 скважины вообще нужно закрывать - по одной в Оболонском, Подольском и Шевченковском районах.

- Районные бюджеты, которые должны обеспечивать работу бюветов, тратят деньги на школы и больницы, а на скважины средств просто не остается. Потому сегодня целесообразно передать все бюветы одному коммунальному предприятию - «Киевкоммунсервису». Оно будет финансироваться из бюджета города. Вода в бюветах должна быть и будет бесплатной. Ни в коем случае деньги за нее городские власти брать не будут, - заверил заместитель руководителя ГУ ЖКХ города Федор Витт.

По словам Витта, для передачи бюветов городу все готово, райсоветы решение утвердили, управлению ЖКХ осталось только подписать распоряжение.

Но на то, чтобы заменить часть изношенного оборудования и обеспечить непрерывное снабжение киевлян чистой водой, город должен потратить за год около 9 миллионов гривен. В нынешних условиях чиновники не могут гарантировать бесперебойное финансирование бюветных комплексов из бюджета, ведь главная смета Киева до сих пор не принята.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт