Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (12 марта 2010)
Менять названия улиц Мазепы и Петлюры пока не собираются

Менять названия улиц Мазепы и Петлюры пока не собираются

В 2007 году таблички на этой улице уже меняли.

Напомним, что улицу Январского Восстания переименовали в Мазепы в октябре 2007 года, не спросив разрешения у ее обитателей и не вняв протестам церкви. Таблички с фамилией гетмана на дома повесили в считанные дни. Однако до сих пор многие не признают «патриотическое ноу-хау».

- Сейчас в Киевсовете рассматривается вопрос о передаче Лавре нескольких корпусов. И в документах указано, что они размещаются на улице Январского Восстания! - рассказывает депутат Киевсовета Александр Бригинец. - Улицу переименовали в угоду Виктору Ющенко, не исключено, что сейчас ее переименуют в угоду Виктору Януковичу и его другу патриарху Кириллу.

Но в самой мэрии уверяют, что никаких переименований не будет и проблема раздута зря.

- К нам не поступало распоряжений из Администрации президента о смене названий указанных улиц, и местные жители не обращались. Поэтому проблема надумана, - заверил нас заммэра Киева Сергей Рудык. - У нас сейчас вообще нет никаких планов по переименованию.

Впрочем, отсутствие распоряжений или обращений еще не гарантия, что улицы не переименуют. Насчет Мазепы можно долго спорить, ведь он не мало сделал как для церкви, так и для Киева, многие историки и культурные деятели заступятся за гетмана. А вот с ул. Симона Петлюры, бывшей Коминтерна, сложнее. Никто однозначно не высказывается о его роли в судьбе города, да и жители этой улицы протестуют. Их даже не пугает очередная катавасия со сменой табличек и новыми штампами в паспортах.

- Мы готовы собрать все документы, чтобы сменить название. Пускай там в мэрии подумают, что смогут предложить нам взамен. Неужели в нашей истории не найдется менее спорной личности, чем Петлюра? - возмущается местный житель Александр Иосифович.

Кстати, до первого тура президентских выборов активно обсуждалась идея появления в городе улицы Степана Бандеры. «Осчастливить» намеревались либо улицу Воровского, либо Урицкого. Когда стало ясно, что Ющенко президентом не останется, тему замяли.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит назвать улицу?

Удовольствие это недешевое. Для обеспечения жилого дома новыми номерными знаками и указателями на подъездах необходимо в среднем 615 грн., только одна табличка с подсветкой обходится городу в 155,18 грн. На ул. Мазепы насчитывается порядка 60 зданий, поэтому на обеспечение их табличками и указателями уйдет 37 тыс. грн.

Неудобства для жителей тоже присутствуют - они должны пройти перерегистрацию, оплатив при этом госпошлину в размере 0,85 грн. и услуги органов регистрации МВД - 44,50 грн. По времени процедура не ограничена.

КСТАТИ

За 18 лет независимости в столице 32 улицам вернули историческое название.

Для сравнения, во времена СССР с 1960 по 1980 годы было переименовано 815 улиц. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, историк, бывший член комиссии по переименованию:

- Что касается Мазепы, то он достаточно много сделал как для Лавры, так и для той самой улицы, поэтому менять название снова было бы нерезонно. Да и не вернут ей бывшее советское название. А историческое дать уже сложно, так как до революции эта улица делилась на две: Никольскую и Цитадельную.

Ну а с ул. Коминтерна, конечно, поторопились. Многие историки утверждают, что роль Петлюры в истории Киева не вполне выяснена. К слову, улице хотели присвоить имя Костомарова. Уже и проект был готов. Думаю, стоит к нему вернуться.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт